Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 мая, Киров 10.2°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Общество

Законы мая, которые изменят жизнь россиян

В последнем весеннем месяце россиян ждет череда нововведений, которые тем или иным образом изменят нашу жизнь. Эксперты выделили больше 10 законов, которые вступят в силу.

Лимит переводов между своими счетами без комиссии будет увеличен

Россиянам станут доступны переводы на сумму до 30 миллионов рублей в месяц на свои счета в других банках. При этом кредитные организации не смогут ограничить число переводов в рамках указанной суммы.

Целевое обучение сделают более прозрачным

Все заявки станут публичными, а поступающему будут доступны сведения о мерах поддержки во время обучения, и о работодателе, с которым он планирует заключить трудовой договор.

Ставки акцизов на алкоголь пойдут в рост

Речь идет об акцизах на вино, плодовую алкогольную продукцию, винные и виноградосодержащие напитки, а также об игристом вине, в том числе о российском шампанском.Ставка достигнет 108 рублей за литр.

Просроченное молоко будут блокировать

Продажа молочной продукции с истекшим сроком годности будет пресекаться прямо на кассе. Благодаря новому механизму, который появится в 50 и более магазинах, такие товары попросту не будут пробиваться, а значит, покупатели не смогут их приобрести. Помимо просроченной продукции блокироваться будет и нелегальная продукция.

Из ЕГРН начнут изымать данные о режимных объектах

Это касается установки особенностей кадастрового учета и регистрации прав на режимные объекты. В ряде случаев данные не будут внесены в ЕГРН, чтобы обеспечить сохранение гостайны.

Ответственность туроператоров обеспечат финансово

Если прежде можно было застраховаться на 10 миллионов рублей, то теперь эта цифра увеличится как минимум до 25 миллионов рублей. Такое финансовое обеспечение дает туристам гарантию на исполнение обязательств со стороны турфирм.

Защита права должников по ЖКХ усилится

В список лиц, которые не смогут обращаться к коллекторам, чтобы взыскать долги с граждан, включат наймодателей социального жилья. Помимо них в перечень входят управляющие и ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников и жилищные кооперативы.

Найти пропавших родственников станет легче

С 13 мая если у вас пропал близкий родственник, вы должны будете пройти процедуру геномной регистрации. Речь идет о детях, родителях, полнородных братьях и сестрах пропавшего. Геномная регистрация позволит получить данные о ДНК и составить генетический профиль. Проведением этой процедуры займутся органы предварительного следствия и органы дознания с привлечением специалистов в области криминалистики. ДНК детей можно будет брать лишь в присутствии законных представителей.

Специальный каталог для гособоронзаказа

В сфере гособоронзаказа начнет действовать система каталогизации продукции для федеральных нужд. Туда войдут сведения  о технических и качественных характеристиках, условиях эксплуатации, разработчиках и изготовителях. Это поможет обеспечить обороноспособность нашей страны.

Речные порты будут восстанавливать с помощью закона

Приватизацию объектов речных портов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, сделают проще. Начальную цену продажи подобного объекта сделают равно одному рублю, а по договору купли-продажи восстановить его должны будут в течение пяти лет.

Порядок передачи госимущества резидентам ТОР станет проще

В аренду или в собственность управляющих компания включат не только недвижимое, но и движимое госимущество, которое находится на территории опережающего развития (ТОР). А в дальнейшем резиденты ТОР получат право пользоваться им в рамках своих проектов.

Фото редакции портала "Город Киров.RU"

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров