Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 мая, Киров 16.0°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Запрет продажи алкоголя на вынос. Есть первые нарушители

Запрет продажи алкоголя на вынос. Есть первые нарушители
Фотография автора
Автор: Редакция

Запрет продажи алкоголя на «вынос». Есть первые нарушители

Полиция ежедневно проводит мониторинг общепита

Не успели жители города привыкнуть к нормам, установленным на розничную продажу алкоголя на территории области, как 17 февраля вышел новый запрет для сетей общепита. Теперь не разрешается продавать алкогольные напитки на вынос в запрещенное законом время.

Полиция следит за тем, чтобы по будням до 10 утра и после 23.00, и в воскресенье после 17.00 в барах, кофейнях и кафе покупатель не смог приобрести спиртное для распития его в домашних условиях. За три дня действия запрета уже выявлены два нарушителя.

Михаил Кочилов, начальник отдела применения административного законодательства УМВД России по Кировской области:
— В рамках ежедневного мониторинга сетей общепита мы будем выявлять нарушения и составлять протоколы. Сейчас уже составлено два протокола, виновность должностных лиц определит суд.

О тонкостях запрета в сотрудники правоохранительных органов рассуждать не спешат. К примеру, если человек выходит из бара с открытой бутылкой, теоретически протокол может быть также составлен, но является ли этот случай нарушением запрета, будут решать вышестоящие органы.

Михаил Кочилов:
— О каких-то рейдах говорить не будем, они будут проводиться как сотрудниками правоохранительных органов, так и членами общественных организаций, с которыми мы сотрудничаем – «Народный контроль», «Ночной патруль», членами Добровольной народной дружины. Конечно, будут рассматриваться и заявления граждан в случае нарушения Закона.

Михаил Валерьевич также отметил, что большинство заведений общепита в городе подстраивается под время продажи алкоголя, график их работы с 10 до 23 часов.

В самих барах положительно относятся к нововведениям. Правда пока неясно смогут ли бармены уследить за всеми покупателями.

Светлана Герасимова, управляющая одним из баров «Сети пивных Блэдбахер»:
— Мы со своей стороны сделаем все, что от нас зависит. Наши посетители проинформированы о том, что теперь нельзя приобрести алкоголь с собой в соответствующие запрету часы. Конечно, мы обязаны уважительно относиться к посетителям, поэтому не вправе следить, не унесла ли с собой компания бутылку алкоголя.

В заведении не исключают возможности того, что запрет положительно скажется на развитии их бизнеса в городе, когда горожане привыкнут «употреблять» после 23.00 только в стенах ночных заведений.

Светлана Герасимова:
— Сейчас мы ждем, когда в заведениях общественного питания полностью запретят курить, а не просто отводить под это специальные залы. Запрещать посетителям, честно говоря, уже устали. Когда закон будет на нашей стороне, тогда все встанет на свои места. В этом плане мы за здоровый образ жизни.

Кстати, не исключено, что следующей областью антиалкогольной политики станет продажа алкоголя через Интернет. Сейчас запрещено продавать спиртное дистанционно, но предприимчивые горожане научились обходить этот запрет, всячески маскируя свою деятельность на страницах Всемирной сети. Единственный выход здесь – блокировка таких ресурсов.

Фото: mk.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров