Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 4.7°
Статьи Добавить в закладки

Застройщикам дан сигнал «ускориться»

Застройщикам дан сигнал «ускориться»
Фотография автора
Автор: Редакция
 Материал с сайта navigator-kirov.ru


3 месяца — в течение такого срока со дня поступления ходатайства принимается решение о переводе земель в другую категорию, если иное не установлено нормативными правовыми актами РФ
Субъекты РФ в скором времени наделят правом самостоятельно проводить федеральные земли из одной категории в другую. Такие меры позволят сократить сроки перевода земель из категории в категорию.

В Госдуму уже внесен законопроект поправок «О содействии развитию жилищного строительства», его автор — Мартин Шаккум, глава Комитета ГД по строительству и земельным отношениям. По словам Екатерины Орешкович, председателя совета директоров компании «Руснедвижимость», перевод земель сегодня занимает от 5 месяцев, а с поправками срок сократится до 2-х месяцев.
- Для того, чтобы сегодня перевести земли из сельхозугодий в земли «населенных пунктов» необходимо, чтобы переводимый участок земли либо граничил с каким-либо населенным пунктом, либо находился в тех районах, где принят план зонирования территории, таким образом, чтобы он входил в зону застройки. В противном случае перевод невозможен, у наших коллег, строителей, был опыт, когда выбранный земельный участок не имел границ с населенными пунктами, и присоединить участок было нельзя. Сейчас вопрос решается по второму пути, - поясняет Екатерина Владиславовна.

Сегодня земли сельскохозяйственного назначения вблизи города находятся в собственности либо физических лиц и их можно выставить на продажу. При этом перевод земли в категорию «земли населенных пунктов» может взять на себя как продавец, так и покупатель. Либо земли принадлежат федеральному центру и тогда инициатором и заказчиком перевода земли является муниципалитет. Обеспечит согласование этого перевода в правительстве РФ правительство субъекта по своему ходатайству. Далее региональное правительство поручает муниципальному образованию участок сформировать, и по идее, обеспечить его коммуникациями. После этого, регион передает участок Фонду РЖС, который, в свою очередь, объявляет аукцион на право аренды участка под многоэтажное или малоэтажное строительство для подрядчиков. Муниципальных земель в статусе сельхозугодий в областном центре практически нет, в районах – больше.
- Поправка, инициированная Шаккумом, крайне важна, т. к. позволяет региональному правительству не только иметь в ведении федеральные земли, но и распоряжаться ими в части вопросов смены статуса земли. Это ускорит процесс перевода земельных участков, и, соответственно, увеличит объем предложения федеральных участков для застройщиков, - говорит Екатерина Орешкович. - Что касается возможности выкупа земли, то такая практика существует уже 3 года, и она успешна, с одной стороны: выкупая участок, компания мотивированна его застроить в кратчайшие сроки, и потребитель получит жилье по понятной для него «на берегу» стоимости. Но, с другой стороны, для средних и малых компаний вход на рынок усложнился. В результате, в условиях проведения аукционов, преимущества получили крупные капитализированные строительные компании, что создает условия для монополизации рынка и создания олигополии.

ЦИФРЫ:
  • 5 месяцев — такой срок, как показывает практика, занимает перевод земли из категории «сельхозугодья» в категорию «земли населенных пунктов.
  • В 2,5 раза сократится этот срок в случае принятия поправок
  • 14 дней — максимальный срок ожидания акта о переводе или об отказе в переводе после его принятия

Город Киров: Субъекты РФ в скором времени наделят правом самостоятельно проводить федеральные земли из одной категории в другуюГород Киров: Субъекты РФ в скором времени наделят правом самостоятельно проводить федеральные земли из одной категории в другуюГород Киров:Субъекты РФ в скором времени наделят правом самостоятельно проводить федеральные земли из одной категории в другую
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров