Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Статьи Добавить в закладки

Застройщиков заставят поделиться

Застройщиков заставят поделиться
Фотография автора
Автор: Редакция

Материал с сайта navigator-kirov.ru

От 50 тыс. до 150 тыс. человек - насчитывается обманутых дольщиков в России (по данным Минрегиона).

Город Киров: Застройщиков заставят поделиться

На фоне разговоров о возможной отмене долевого участия россиян в строительстве жилья, инициативные депутаты из Санкт-Петербурга предложили переключить внимание общественности на защиту сегодняшних соинвесторов. Так, до конца 2010 года в Госдуму будет внесен законопроект о создании фонда защиты дольщиков. В случае прохождения закона, он обяжет застройщиков отчислять в этот фонд 2-3% выручки от продажи квартир.

По задумке петербургских депутатов фонды страхования дольщиков должны быть созданы во всех регионах России и будут формироваться исключительно за счет отчислений от застройщиков. Точная сумма объема фондов будет зависеть от процента взносов, который будет прописан в итоговом варианте закона, а также от объемов строительства.

Государство сегодня не может найти способ, как защитить дольщиков от недобросовестных строителей. В итоге ставит честных игроков под удар. Кировские застройщики не в восторге от возможного нововведения и не видят особой необходимости в фонде. По мнению Валерия Туганова, директора компании «Северстрой», чтобы оградить дольщиков от недобросовестных застройщиков необходимо доработать «Закон о долевом строительстве». Он и есть ахиллесова пята во всей этой истории. Потому что у многих в ходе работы выявилось достаточно много проблем и несостыковок.

— У людей сегодня крайне негативное отношение к строителям, которое необходимо менять, надо ломать устоявшиеся стереотипы. Все ругают застройщиков, но ведь это неправильно, потому что зачастую сами дольщики чаще всего учиняют беспредел, - продолжает Валерий Туганов. - Так, на рынке сегодня есть такой сегмент людей, как «перекупщики квартир». Они покупают жилье не столько для того, чтобы в нем жить, сколько чтобы перепродать и «срубить» денег. Они напрямую компрометируют строителей, подставляя своими действиями покупателей.

Сегодня строительная отрасль считается одной из наиболее коррумпированных, в частности из-за многих административных барьеров, которые связаны с отводом земли под строительство жилья, хождение по многочисленным инстанциям. И когда застройщик проходит все эти «круги ада», он уже вымотан. Тут еще не стоит забывать о многочисленных взносах, которые являются обязательными, напоминают застройщики. Таким образом, при создании фонда защиты дольщиков финансовая нагрузка вновь вырастет.

— Все, что придумывают в Думе, не идет на пользу ни дольщикам, ни застройщикам. По крайней мере, на моей памяти еще не было ни одного действительно полезного закона - возмущенно говорит Алексей Миронов, генеральный директор компании «Кировспецмонтаж» Алексей Миронов. - Для организации, которая честно работает на рынке, такого фона вообще не надо. Это нововведение, во-первых, значительно усложнит жизнь для всех участников рынка. Во-вторых, все затраты, которые понесут застройщики в пользу этого фонда, так или иначе отразятся на стоимости жилья. 3% отчислим — 3% и накинем сверху.

Впрочем, риэлторы скептически относятся к возможному повышению цен на недвижимость.
— Не вижу особой необходимости в законопроекте, все-таки ситуация на рынке по-тихоньку начинает стабилизироваться. Но если законопроект пройдет, то на мой взгляд, нововведение не так сильно скажется на стоимости недвижимости, - уверен директор компании «Калита» Андрей Толмачев. - В случае если застройщики накрутят цены, то она поднимется незначительно. А то, сколько именно составит эта накрутка, говорить сложно, так как закон не вступил в силу.

В сфере недвижимости в последние годы произошло много изменений, которые еще не успели полноценно начать работать. И участники рынка сходятся в одном - появление новых инициатив не добавит рынку желаемой стабильности.

Материал с сайта navigator-kirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров