Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 июня, Киров 15.5°
Курс ЦБ 82.09 88.04
Новости

Затвор дисковый

Затвор дисковый - это специальный вид запорной арматуры. Перекрытие потока проводится при повороте детали, имеющей форму диска. Диск располагается перпендикулярно или под небольшим углом к потоку. Расположение диска на пути потока уменьшает площадь поперечного сечения потока и увеличивает гидравлическое сопротивление жидкой среды.

Поворотные клапаны относятся к категории неполноповоротных клапанов, что затрудняет механическую очистку трубопровода. По сравнению с шаровыми клапанами, регулировка поворотных клапанов происходит постепенно и более точно. Здесь важна конструкция поворотного затвора и блокировка, предотвращающая его вращение под давлением потока.

Приводы

В поворотных затворах диаметром двести мм и более обычно устанавливаются редукторы. Шестерни и маховики используются для уменьшения прилагаемых физических усилий. Оборотные приводы используются на всех поворотных затворах с диаметром канала до 600 мм для автоматизации работы. Диск поворотной заслонки поворачивается на 90° с помощью рукоятки. Кронштейн используется так же, как и для шаровых кранов. Он необходим для поворота на требуемый угол.

Качественный монтаж крана зависит от соблюдения ряда правил. Ось диска должна быть горизонтальной и параллельной трубопроводу. Это необходимо для того, чтобы в месте соединения штока диска с корпусом не было застоя.

Перед затвором диска рекомендуется установить фильтр грубой очистки. Это предотвращает попадание твердых нерастворимых фрагментов в узел. Поворотные затворы позволяют эффективно перекрывать и точно регулировать поток жидкости в трубопроводах промышленного масштаба и бытовых системах отопления и водоснабжения.

Конструкции поворотных затворов очень просты, но выпускаются в различных вариантах. Конструкции поворотных затворов очень просты, но выпускаются в различных исполнениях, которые существенно влияют на основные характеристики клапана, как физические, так и эксплуатационные.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров