Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 0.9°
Общество Добавить в закладки

Завод «Росплазма»: новые денежные вливания в размере 162 миллионов рублей

Завод «Росплазма»: новые денежные вливания в размере 162 миллионов рублей
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Завод «Росплазма»: новые денежные вливания в размере 162 миллионов рублей
Фото: www.rosplasma.ru

Деньги потратят на корректировку документации. Завершить стройку планируют в 2013 году

Интересующая многих стройка завода по производству компонентов крови «Росплазма» на Дзержинского, 85, вероятнее всего, скоро «зашевелится». 20 мая был объявлен аукцион на выполнение работ по корректировке проектной документации этого объекта. Как указано в самих документах аукциона, проверку необходимо провести в связи с возобновлением строительства завода, окончание которого планируется на 2013 год.

Напомним, что первые разговоры о появлении в Кирове завода по изготовлению искусственных препаратов крови начались еще 10 лет назад, в 2001 году. Тогда лишь было принято решение о том, что в Кирове надо построить такой завод. В 2003 году был создан ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования и фракционирования донорской плазмы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития». Последующие три года велась работа по разработке и согласованию проекта будущего завода. В 2006 году Михаил Зурабов, Министр здравоохранения и социального развития РФ, заложил капсулу на месте строительства, после чего начались активные работы по возведению федерального плазма-центра.
2007-2008 года — развитие сети плазмоцентров в Кировской области – открыто 8 центров в городах Кирово-Чепецк, Киров, Слободской, Вятские Поляны, Омутнинск, Яранск, Советск, Котельнич.

 

В 2009 году в ФГУ «Росплазма» обнаружили не целевое использование средств. Дело в том, что напротив административного здания была установлена стела с логотипом «Росплазмы», средства на которую были определены с неверным кодом бюджетной классификации.

Пока открываются плазмоцентры по области постепенно прекращается финансирование строительства завода по производству препаратов крови в Кирове. Начинаются конфликты с генеральной подрядной организацией - «Глатт Инженертехник ГмБХ» (г. Ваймар, Германия). Стройка замораживается в июне 2010 года. Тогда говорили, что на завершение строительства потребуется 1,5 миллиарда рублей. Напомним, что проект это федеральный, то есть финансирование идет из федерального бюджета.
В декабре 2010 года «Росплазма» объявляет конкурс на приобретение 6 сотовых телефонов Apple iPhone 4 общей стоимостью 237 тысяч рублей.  

Долгое время не было никакого движения по поводу завершения стройки, и сейчас ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования и фракционирования донорской плазмы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития» объявляет аукцион.  

Таким образом, перед продолжением строительства, в течение 10 месяцев, планируют выполнить обследование:
- существующих строительных конструкций зданий;
- внутренних инженерных систем;
- внеплощадочных и внутреплощадочных инженерных сетей с целью выявления возможных дефектов и повреждений.

Все это производится с необходимыми замерами и их фиксацией в отчете, в котором будут отражаться сведения, полученные из проектной и исполнительной документации. Кроме того, обязательным требованием служит фотофиксация дефектов, их планы и ведомости. Еще проверяющие должны указать направление трещин в железобетонных и каменных конструкциях, а также их раскрытость.

После всего перечисленного должен быть произведен анализ и оценка состояния конструкций с внесением рекомендуемых мероприятий по её усилению.

Что касается инженерных сетей, то в этой среде будет проводиться проверка всего, что есть на объекте: водопровод питьевой воды, технической воды, хозяйственно-бытовая канализация, трубопроводы пара и горячей воды, паровые котлы, дымовая труба, газопровод, оборудование и коммуникации производства холодной и охлаждающей воды, электрическое оборудование, оборудование пожарной и охранной сигнализации.

По результатам исследования, проверяющие должны будут произвести доработку проектной документации и внести изменения, касающиеся всех частей имеющегося плана.

Отметим, что на сегодняшний день на территории будущего завода возведены производственный корпус, административно-лабораторный корпус, блок содержания мелких лабораторных животных, энергоблок, блок регенерации этилового спирта, локальные очистные сооружения, гараж, резервуары противопожарного запаса воды, резервуары питьевой воды, блок подготовки питьевой воды, приемная емкость ливневых стоков, КПП, автостоянка на 30 машин, подъездная автодорога, ограждения, различного рода сети и канализация.

Всего на проверку замороженной стройки, изучение и изменение плана строительства из федерального бюджета планируется направить 162 миллиона 200 тысяч рублей. Эти деньги потратят только на корректировку проектной документации. Разумеется, в стоимость не входят никакого рода строительные или ремонтные работы на объекте. При всем этом, изначально на строительство плазма-центра планировали потратить около 7 миллиардов рублей. Какова же будет реальная сумма, в которую обойдется федеральному бюджету строительство, покажет время.


 

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров