Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 сентября, Киров 0.9°
Общество Добавить в закладки

Жителей Фаленок после обрушения крыши переселили в дом без воды и света

Жителей Фаленок после обрушения крыши переселили в дом без воды и света
Фотография автора
Автор: Ксения Узлова

5 марта в двухэтажном доме в поселке Фаленки на улице Пушкина, 4а  обрушилась кровля. Квартиры остались целыми и никто не пострадал, но жильцам пришлось самостоятельно восстанавливать крышу и продолжать жить в аварийном доме. Редакция ГородКиров.RU выехала на место, пообщалась с жильцами и посмотрела временное жилье, которое предложили пострадавшим.

В районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, собиралась специальная комиссия. На место выезжали оперативные службы, однако МЧС не удалось оценить ситуацию, поэтому жильцам выслали предупреждение об опасности использования печей и проживания людей в доме. При этом дом аварийным даже спустя месяц после обрушения не признан. Стоит отметить, что часть квартир в доме с обрушившейся крышей - это муниципальное жилье, в котором люди делали ремонт за свои деньги.

Спустя пару дней после обрушения жильцам дома предложили переехать во временное муниципальное жилье. Всего в доме проживают 5 семей, всем им показали квартиры. После этого две семьи приняли решение о переезде к родственникам, а те, кому не к кому было ехать, остались в своем доме.

 

После обрушения нам показали квартиры, в которые нас хотели переселить. Администрация говорит, что там нужно просто прибраться. В одной из квартир нет проводки, ее срезал и сдал бывший хозяин, водопровод не работает уже 3 года, кругом бардак, полуразрушенные печки и отсутствие даже плиты. Сами подумайте, сейчас идут дожди, снег, все течет, а нам нужно срочно съехать, как можно заехать в такие квартиры? Поэтому мы сами и начали делать крышу, натянули пленку, но это не помогло. Однажды утром мы проснулись с огромным пузырем на натяжном потолке, пришлось спускать воду, теперь ведро на столе - это необходимость. Пока что жителям нижнего этажа протекающий потолок не угрожает, но кто знает, что может произойти на следующий день, - рассказывает Татьяна Веселкова, которая проживает в этом доме уже больше 30 лет.



За три дня до обрушения крыши в доме перемерз водопровод, но эту проблему администрация также оставила без внимания. Так выглядит дом после обрушения:



Администрация района предлагала жителям дома подать все документы на единовременную социальную выплату в размере 10 тысяч рублей. Однако спустя две недели после их подачи жильцам пришел отказ, в котором администрация же ссылается на один из пунктов порядка использования бюджетных денег. 

Единовременная социальная выплата предоставляется гражданам, являющимся собственниками жилых помещений, разрушенных в результате чрезвычайной ситуации, полностью утратившим свое имущество, а также гражданам, проживавшим до ЧС в разрушенном жилом помещении, полностью утратившим свое имущество.

В этом же постановлении указано, что выплата составляет 5 тысяч рублей. Почему администрация предлагала 10 и почему сама же отказалась выдавать деньги - неизвестно. Сами жильцы говорят, что эта выплата не помогла бы ни восстановить крышу, ни отремонтировать выданные квартиры для переселения. 

После разговора с жильцами мы отправились в квартиры, которые числятся как муниципальное жилье. К слову, ключи от квартир находились не у администрации, а у соседей. С виду оба дома ветхие, за ними никто не ухаживает. Первый дом, в котором мы побывали, в 90-е в народе назывался "пьяный дом", там нелегально торговали алкоголем. В одной из квартир нас встретил курящий в помещении сосед, который рассказал, что бывший хозяин квартиры умер год назад.



Жил один, год назад тут и умер. Проводка медная была, он все срезал и сдал. Как и дверки у печки, и все, что на кухне еще железного и медного было. Вы администрации-то скажите, пусть они вам тут ремонт сделают, а то так, конечно, невозможно жить. Хотя квартира хорошая, теплая, - поделился один из жителей дома.

Так выглядит первая квартира:



Так выглядит вторая квартира, которая находится в этом же доме. Внутрь мы попасть не смогли из-за кучи мусора, который лежал прямо на входе.



Во втором доме, где жильцам предлагалась третья квартира, никто не живет. Сам дом выглядит еще хуже, крыша просела под снегом, который никто не убирает. 



Также жильцам дома в администрации района сказали, что в конце марта планируется сформировать комиссию, а в начале апреля на место должен выехать архитектор, который оценит состояние дома, и уже после этого будет принято решение - подлежит дом ремонту или нет. В итоге - спустя месяц после обрушения крыши комиссия так и не приехала. Редакция ГородКиров.RU обратилась с запросом в администрацию, где рассказали, что они каждый день звонят в Фонд капитального ремонта с вопросом, когда на место выедет комиссия. 

Других квартир мы предложить не можем, это все, что у нас есть. Сами должны понимать - денег не так много у района. В правительство за помощью не обращались - это бессмысленно. Гостиницы у нас только частные, там жилье мы тоже предоставить не можем. Денег на это совсем нет, - прокомментировала глава района Татьяна Бурова.


В Фонде капитального ремонта также не смогли дать ни точную дату, ни даже примерную, когда уже будет сформирована комиссия, которая выедет на место для обследования. Организация будет выбрана не на конкурсной основе, а в экстренном и ускоренном режиме. 

Редакцией было направлено обращение в прокуратуру Кировской области. 

Если граждане полагают, что их права нарушены действиями, решениями муниципалитета, то они вправе их обжаловать в прокуратуру или суд. В данном случае статью 210 ГК РФ никто не отменял. Жалоба, любое обращение и сигнал должны содержать не просто голословные утверждения, а обоснование. Любой гражданин имеет право напрямую обратиться в органы прокуратуры Кировской области в случае нарушения закона или его прав. Для оперативного прокурорского реагирования заявителям рекомендуется использоватьресурс интернет-приемной, - уточнил помощник прокурора Кировской области Денис Сухомлин.


Редакция ГородКиров.RU будет следить за развитием ситуации.


Вы также можете обратиться к нам со своей проблемой: мы разберемся в вопросе и поможем вам ее решить. Звоните в "GorodKirov.RU": 54-16-05 или отправляйте фотографии, видео и свои истории в сообщения группы. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров