Жизнь на пуантах. Балерина показала свой холодильник и рассказала, что ест, чтобы быть в форме
Галсана Доржиева, артистка Русского национального балета, показала свой холодильник и рассказала, как живут и что едят профессиональные танцовщицы.
Как случай привел к балету: начало пути Галсаны Доржиевой
Галсана, чье имя с бурятского переводится как «счастливая судьба», попала в балет почти случайно: просто последовала за подругой в хореографическое училище Улан-Удэ. Там её сразу заметили — проверили гибкость, слух и сразу пригласили родителей на собеседование, чтобы оценить наследственность.
«Восемь лет постоянных изнурительных тренировок у станка заставляли меня задумываться, действительно ли это счастливая судьба», — признается балерина. Тем не менее, она не жалуется и не представляет себе другой жизни.
Сегодня Галсане 32 года, она пишет кандидатскую диссертацию, судит танцевальные конкурсы, проводит мастер-классы и управляет двумя балетными школами в Москве. Среди её учеников есть артисты Кремлёвского балета и студенты престижных хореографических заведений, пишет источник .
Что есть в холодильнике балерины — простой рецепт энергии и здоровья
Балерина снимает квартиру, и основным доходом сейчас является преподавание. Несмотря на видимый успех, после оплаты аренды, коммунальных услуг и налогов остается не так много — приходится платить ипотеку.
Чаще всего Галсана отдыхает на Байкале, привозит оттуда домашние заготовки — бруснику и кедровые орехи. В её холодильнике нет алкоголя, газированных напитков, колбас и полуфабрикатов.
«Питание должно быть простым и полезным — это ключ к выносливости и восстановлению после нагрузок», — рассказывает балерина.
В рационе всегда есть супы — овощные или куриные, отварное или запечённое мясо и рыба, овощи на пару или тушёные, умеренное количество углеводов — гречка, киноа. Иногда она заказывает еду на дом, когда не хватает времени.
На видном месте в холодильнике стоит маленький тортик — «редкий, но приятный подарок даже для балерин».
В холодильнике Галсаны Доржиевой всегда можно найти:
- творожный сыр, страчателла, йогурты, вьетнамские соусы, протёртую бруснику из Бурятии, варёную гречку, творог, обычное и миндальное молоко, смузи.
- свежую морковь, салат из капусты, зелень (петрушка, укроп, кинза), помидоры, авокадо, чернику, клюквенный морс.
- морскую капусту в банках, горчицу, шоколадную пасту, варенье из шишек, бананы, грейпфрут, клубнику, бездрожжевой хлеб, пирожные.
- яблоки, лимон, капусту, красный лук, чеснок, стейк из говядины, сливочное масло, крабовые палочки.
- говядину из Бурятии, замороженную бруснику, барсучий жир, настойку огнёвки, ингаляции, витамины — цинк и витамин C.
Такой рацион помогает Галсане сохранять энергию, поддерживать форму и успевать за интенсивным ритмом жизни балерины и преподавателя.