Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
05 декабря, Киров -16.0°
Общество Добавить в закладки

Жизнь в стиле эко. Бой одноразовым вещам

Жизнь в стиле эко. Бой одноразовым вещам
Фотография автора
Автор: Редакция

Сбер в коллаборации с экоактивистом Кировской области Анастасией Скурихиной и порталом ГородКиров продолжает серию просветительных материалов на тему экологии.

Во втором выпуске нашего проекта мы детально разберем, как можно заменить одноразовые вещи на многоразовую альтернативу.

В прошлом выпуске проекта мы разобрали принципы пирамиды «Ноль отходов» и выяснили, что вторым по важности является принцип сокращения потребления. Сегодня мы поговорим об этом более подробно.

Итак, самая вредная лишняя вещь в доме – это пластиковая упаковка, которая попадает к нам с продуктами питания. Более 40% мусора Планеты составляет пластик, при этом половина его приходится на долю предметов, которые использовали только ОДИН раз, а затем выкинули!

Каждый год пластик убивает не меньше ста тысяч морских животных. Звери на суше тоже постоянно становятся жертвами пластиковых вещей. Они очень медленно обучаются – в их пищевой цепи эволюционно никогда не было такого предмета, и разобраться в чем подвох, а значит спастись у них часто нет никакого шанса.

Пластик вредит и нам, людям, начиная от добычи и производства, где для придания нужных свойств к нему добавляют токсичные вещества, до момента, когда он становится мусором, сначала загрязняя окружающую среду – почву и воду, а потом по цепочке и нашу еду.

Представляем вам ТОП-5 пластикового мусора, который можно легко заменить в ежедневном обиходе другими предметами.

Первое место: пластиковый пакет. Пакеты с ручками легко заменяются тканевыми сумками – авоськами, наверняка знакомыми вам с детства, а фасовочные пакеты – эко-мешочками из прозрачной легкой ткани. И да, если у вас все-таки появился пластиковый пакет в доме, не спешите его выбрасывать – он очень хорошо перерабатывается.


Второе место: бахилы. Меры борьбы с ними такие же, как в пункте 1 – многоразовая альтернатива. Бахилы легко можно сшить из старой шторки из ванной комнаты или плащевой ткани – они будут легко мыться и не рваться. Если вы не хотите заморачиваться с шитьем – просто купите уже готовые – они сейчас есть в продаже во многих магазинах. И да – если все-таки вы использовали одноразовые бахилы – не поленитесь, сдайте их в переработку, тем самым уменьшив нагрузку на природу.


Место третье: влажные салфетки. Салфетки сделаны не из бумаги, а из пластика. Влажные салфетки – вещь неперерабатываемая от слова «совсем», поэтому от их использования лучше отказаться, заменяя на мыло и воду, а в дороге – на обычный хлопчатобумажный носовой платок. При необходимости его можно увлажнить из бутылочки.

Четвертое место нашего мусорного хит-парада занимают пластиковые бутылки. Каждую минуту продается 1 млн таких бутылок, или в секунду 20 тысяч штук. Зачем людям столько, если можно иметь одну многоразовую. Срок службы пластиковой бутылочки в большинстве случаев несколько минут, а срок жизни – по разным оценкам от 450 до 700 лет.


И так, пятое место мы отвели микропластику. Это либо вышеупомянутые и другие распавшиеся на мельчайшие частицы пластиковые предметы, либо специально размельченные на заводах добавки в виде гранул, либо отделившиеся от одежды во время стирки волокна синтетической ткани. Микропластик не перерабатывается ферментами бактерий, червей или морского планктона, таким образом он попадает в пищевую цепочку путем заглатывания микроорганизамами, в конечном счете попадая в организм человека. Мы можем повлиять на ситуацию – отказываясь от пластиковых предметов, а при стирке синтетических тканей – пользуясь специальными фильтрами на сливном шланге или специальными мешками для стирки, не пропускающими микрочастицы наружу.

Продолжение следует

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров