Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
07 мая, Киров 9.7°
Общество Добавить в закладки

Жизнь в стиле эко. Концепция «Ноль отходов»

Жизнь в стиле эко. Концепция «Ноль отходов»
Фотография автора
Автор: Редакция

Сбербанк в коллаборации с экоактивистом Кировской области Анастасией Скурихиной и порталом ГородКиров запускает серию просветительных материалов на тему экологии. Мы будем знакомить вас с новыми трендами в сфере осознанного потребления и попытаемся привлечь внимание к проблемам экологии.

В первом выпуске нашего проекта мы детально разберем, что из себя представляет концепция «Ноль отходов» и философия зеровейст.

Скурихина Анастасия

Привет. Меня зовут Скурихина Анастасия и я уже 5 лет практикую жизнь в стиле «Ноль отходов». По образованию я ландшафтный дизайнер, а по образу жизни – эко-активист.

Обожаю придумывать и воплощать в жизнь различные эко-активности, а также заниматься эко-просвещением взрослых и детей. На моем счету основание движения «Вятка без мусора», создание масштабного проекта «Эко-соседи» и организация ежегодного эко-фестиваля «Альтернативная реальность». За 5 лет моей активной деятельности тысячи людей изменили свою жизнь, внедрив новые привычки или вернуться к «хорошо забытым старым». Мы можем оставить чистую и красивую Планету своим детям и внукам, а можем – покрытую горами отходов и свалок. Выбор за каждым из нас.

В нашем совместном проекте со Сбером я буду рассказывать вам о том, как сделать свою жизнь более экологичной, напомню секреты бережливого и осознанного потребления и дам некоторые современные полезные советы. Полученные сведения в конечном счете могут существенно улучшить ваше здоровье, внешний вид и даже финансовое положение.

Давайте вместе сделаем шаг к чистой Планете.

Философия зеровейст (знакомство с пирамидой «ноль отходов»)


Термин «Ноль отходов» придумала француженка Беа Джонсон в 2008 году, когда она решила поставить эксперимент и перешла всей семьей из 4х человек на путь минимализма, образовав за год всего…поллитровую банку отходов. Как ей это удалось? Давайте разбираться.

Концепция «Ноль отходов» - особое внимание к тому, чтобы создавать как можно меньше отходов и не причинять вред Планете. Данную концепцию обычно изображают в виде перевернутой пирамиды, состоящей из 6ти принципов или ступеней, расположенных в порядке уменьшения значимости.

Первый и самый важный принцип – отказ от ненужного. Если заранее планировать расходы, изучать предложения и не откладывать покупки на последний момент, то многих импульсивных покупок, а соответственно траты средств можно избежать, а заодно избежать появления лишних, ненужных вещей в доме, а затем и на свалке.

Следующий принцип, после «отказа от лишнего» - «сокращение потребления». Например, большинство из нас вряд ли захотят отказаться от мытья головы шампунем. Однако вместо двух маленьких флаконов, мы можем купить один большой – это и будет сокращением - количества упаковки – а значит экономией ресурсов. Или после очередного разбора гардероба отдать в секонд-хенд все, что нам уже больше не подходит по размеру, цвету или настроению.

Следующий принцип«используй повторно» Еще совсем недавно люди относились к покупкам очень ответственно. Приобретенная вещь должна была служить долго и подходить для разных целей после выполнения основного предназначения. Сейчас это направление очень популярно среди творческих людей, вы можете найти в интернете сотни роликов как переделать ту или иную вещь.

Принцип «переработай». Очень многие считают, что переработка выброшенных вещей спасет от мусорного коллапса. Но во многих случаях переработка лишь ненадолго продлевает жизненный цикл вещей, а в итоге они всё равно оказываются в мусорной куче или на мусоросжигательном заводе. Гораздо важнее мусор не создавать – тогда и перерабатывать будет ничего не нужно.


Принцип пятый «компостируй». Органические отходы составляют треть всего бытового мусора, и именно из-за них многим приходится каждый день выносить мусор. Но даже очисткам и огрызкам можно найти применение. С помощью домашнего компостера они превращаются в полезное удобрение для растений.

И последний принцип пирамиды «Ноль отходов» - «размещение». Все, что нельзя применить, дать вторую жизнь или переработать следует разместить в специально отведенных для этого местах – полигонах, куда вещь попадает из контейнера во дворе.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров