Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

25 октября, Киров 0.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

5 кировчан, переболевших коронавирусом, начали сдавать плазму для тех, кто еще борется с COVID-19

5 кировчан, переболевших коронавирусом, начали сдавать плазму для тех, кто еще борется с COVID-19
Фотография автора
Автор: Редакция

Такой метод начали внедрять в регионе в мае

В Кировской области начали делать переливание крови заразившимся коронавирусной инфекцией от доноров, уже переболевших COVID-19. 

Такой метод уже хорошо зарекомендовал себя в иных регионах РФ. Лечебный эффект от плазмы переболевшего объясняется тем, что в такой крови уже присутствуют антитела к коронавирусу, поэтому при введении больному в тяжелом состоянии помогают его иммунитету сопротивляться. Получить антитела искусственным путём невозможно. 

Главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов: 

- Мы ведем большую работу по привлечению доноров-реконвалесцентов. Многие выписавшиеся из инфекционных госпиталей отозвались, но не прошли предварительного медицинского обследования. К добровольцам предъявляются очень жесткие критерии и из 105 человек донорами стали 5 жителей Кирова. Это два мужчины и три женщины в возрасте от 26 до 46 лет. Одна из выздоровевших от коронавируса пациентка прошла уже две донации антиковидной плазмы с установленным 14-дневным промежутком между процедурами. В работе с донорами активно помогают центральные районные больницы. Так, на текущей неделе запланировано проведение плазмафареза у семьи из трех человек из района на юго-западе области. Их поездка в Киров организуется с привлечением транспорта местной ЦРБ.  

Образцы крови, взятые во время донации, обследуются на гемотрансмиссивные инфекции, на коронавирус и наличие вируснейтрализующих антител. Процедура заготовки плазмы проводится аппаратным методом. Её замораживают с помощью специального медицинского оборудования. Выдается антиковидная плазма только по заявкам медицинских организаций. Переливается такая кровь только больным короновирусом, которые находятся в тяжелом состоянии.

Донором антиковидной плазмы может стать здоровый человек от 18 до 55 лет, весом тела более 50 кг. Кроме того, требуется официальное медицинское заключение утвержденной формы о перенесенной инфекции COVID-19 легкой степени тяжести.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов: 

– На сегодняшний день число выздоровевших от коронавируса пациентов продолжает расти. Очень важно, чтобы перенесшие COVID-19 в легкой форме подключились к сдаче плазмы. Мы надеемся, что жители нашего региона, которые выздоровели и получили иммунитет, откликнутся и помогут медицинскому сообществу в борьбе с коронавирусом.   

Всю подробную информацию потенциальные доноры могут получить по телефону Кировского центра крови: 8 (8332) 25-45-00 по будням с 8:00 до 14:00.

Фото: Правительство Кировской области

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров