Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

25 января, Киров -9,6°
Курс ЦБ 61,8 68,29
Общество Добавить в закладки

Аномальный паводок: причину видят в резком потеплении

Аномальный паводок: причину видят в резком потеплении
Фотография автора
Автор: Тамара Попова

С каждым днем вода в реке прибывает

27 апреля 2016 год. Паводок в Кировской области. Причины паводка в Кирове - резкое потепление. После прохладного и снежного марта в некоторых районах области температура сразу поднялась выше 10 градусов тепла.

Аномальный паводок: причину видят в резком потеплении

Пресс-служба МЧС по Кировской области:
— В этом году наблюдалось резкое потепление, снег растаял всего за несколько дней. Кроме этого, зима была, достаточно снежной. Сильный паводок этого года, связан с резким таянием снега.

Сейчас спасатели эвакуируют людей на лодках. Проехать на машине по некоторым улицам практически невозможно. Но кто-то рискует и все-таки заводит свой автомобиль, правда выбраться из бурной реки удается не всегда. Как результат — утонувшие в воде машины.

Аномальный паводок: причину видят в резком потеплении

Из-за нарастающего уровня воды в Вятке в Кирове объявили режим чрезвычайной ситуации. В пресс-службе МЧС по Кировской области, уточнили, что сейчас уже затоплены дороги к поселку Симоновскому, подтоплены дома и участки около жилых домов в слободе Широковский, улице Красной Звезды и в слободе Дымково. Также затоплено более километра улицы Лесозаводской, подтоплены дома в Вересниках. В местах подтопления круглосуточно дежурят группы МЧС, муниципальные спасатели и полиция. Вода забралась уже в квартиры горожан.

Аномальный паводок: причину видят в резком потеплении

Тем временем, кроме Кировской области на контроле у сотрудников МЧС находится обстановка в Вологодской области, Пермском крае, Республике Башкортостан и Удмуртской Республике, Омской, Тюменской, Свердловской и Костромской областях, где, как и в нашем регионе, из-за интенсивного таяния снега, стока талых вод, образования ледовых заторов и торосов произошли подъемы уровней воды, что привело к подтоплениям в населенных пунктах.

Отметим, что синоптики обещают, что пик половодья в областном центре ожидается в майские праздники, затем начнётся медленный спад. Стоит отметить, что максимум до которого поднималась вода в Вятке, был зафиксирован в 1979 году и составлял 574 см. А в настоящее время уровень воды равняется 569 см

Интересно, что горожане, тем временем, устроили своеобразный тотализатор, уйдет ли нижняя набережная под воду или нет. На данный момент, вода подступила к самому краю пешеходной зоны. 

 

Фото: Даниил Сухих, Андрей Тетенькин

Читайте также

Система Orphus