Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Бахта, Русское, Лянгасово: почему дают детские сады в пригороде? 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Путевок для детей, рожденных в третьем квартале 2015 года, на полный день не осталось

29 мая 2018. Проблема мест в детских садах Кирова в этом году достигла критических масштабов. Как сообщают родители будущих воспитанников, в центральной части города в дошкольные учреждения не пробиться — они полностью укомплектованы. Поэтому горожанам предлагают садики в отдаленных районах. И тем, кого отправляют на Лепсе или на Филейку еще повезло, потому что среди вариантов есть такие, которые, считай, находятся в пригороде.

Ольга, кировчанка: 
Весь центр заняли дети из Чистых Прудов и Зонального. В итоге родители из центра будут вынуждены возить детей в детский сад на Лепсе, Филейку и т.д. Нам предлагают отдаленные районы города, а именно Бахта, Русское, Лянгасово. Бедные родители и дети! Как везти туда ребенка, и успевать на работу к 8 утра, а какие это временные и материальные затраты! Придется лишний год водить ребенка в частный детский сад, а это дорогое удовольствие. Обидно, просто обидно, что дошкольные учреждения стали роскошью!

В администрации Кирова сложившуюся ситуацию объясняют миграцией, из-за которой число детей дошкольного возраста в региональном центре заметно возросло. Повлияло и то, что в прошлом году не всем детям 2014 года рождения хватило мест в детских садах. А центр города по праву можно назвать самым популярным для горожан районом — помимо того, что многие там живут, у многих на данной территории расположена работа. В связи с этим количество желающих отправить ребенка в детский сад именно туда превышает количество возможных мест для ребят.

Елена Сысолятина, заведующая отделом информационной работы администрации Кирова:
 Желающих получить путевки в детский сады в центре города намного больше, чем мест в детских садах центра города. Поэтому, когда там закончились места, людям стали предлагать другие детские сады, где есть места в принципе. Кто-то куда угодно готов возить ребенка, а кто-то не готов. Но мы не можем записать ребенка в детский сад, который уже наполнен.

Если обратиться к цифрам, то на конец марта в Кирове насчитывалось 11 597 детей 2014 и 2015 года рождения, которые нуждаются в детских садах, и еще 1 110 детей 2016 года рождения. При этом реальные места имелись только для 7 428 человек, то есть только для половины. Отсюда и нарушение графика. По плану сейчас в Кирове идет выдача путевок детям, рожденным в третьем квартале 2015 года.Но как сообщили в департаменте образования мэрии, путевок на полный день уже не осталось, горожане могут получить только места в группы короткого пребывания.

Чтобы разрешить проблему власти планируют в этом году построить 6 детских садов по 260-270 мест. Они разместятся в Чистых Прудах, в Урванцево, в Озерках, в 41-м микрорайоне (Нововятский район) и в районе Метрограда. Правда, свои двери они смогут открыть только в следующем году.


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    30.05.2018    9:33

    царь не парится, захотел поиграл в хоккей, захотел на рыбалку свозили, захотел в тренажерный зал сходил. Устал - поговорил в прямом эфире, издал указ, типа жить надо дольше, а жрать меньше, "послал" кого-нибудь из западных руководителей и опять работать - в самолёте полетать, в батискафе понырять, поиграть на рояле, не жизнь - мечта, конечно нужно поднять пенсионный возраст, ведь сколько сил ещё осталось :-)

    Цитировать

  • от Anonymous user

    30.05.2018    15:53

    Ещё больше высоток между хрущей построим и проблема с садиками исчезнет...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    30.05.2018    15:54

    "Чтобы разрешить проблему власти планируют в этом году построить 6 детских садов по 260-270 мест."
    Кто как не власти, должны были строить сады и школы тогда, когда миграцию эту правоцировали - несколько лет назад.
    Опять неожиданность?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    30.05.2018    16:01

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Ещё больше высоток между хрущей построим и проблема с садиками исчезнет...

    А как ты знакомишся с мужчинами ?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    31.05.2018    14:52

    Время собирать камни.Когда наши умники в 90е годы ликвидировали 200садиков интересно чем думали или ничем.За 28лет с 1990г.если за1год посадику получ.28садиков.Где воспитатели -одни экономисты.Лиди которые ломали всё живы .прсмеиваються.поплёвывают и ходят рядом.Так что в сказочной стране где самим людям всё до лампочки-будущее туманное.Комсомольское воспитание моя рубашка ближе к телу.Пока человеку труда неповернуться лицом-зарплата.услов.работы и т.д.будем плыть как бревно.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    01.06.2018    15:31

    Грустно, очень грустно, кругом одни лозунги, повышения демографии,в итоге родители ребятишек получают не путевку в садик,а насмешку.Стоит выбор или уйти матери с работы или бОльшую часть зарплаты отдавать на частный детский сад.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться