Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

23 сентября, Киров 4.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Битва за «путинскую» выплату: кто получит деньги, если родители разведены

Битва за «путинскую» выплату: кто получит деньги, если родители разведены
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Разбираемся, кто должен получить единовременную выплату на ребенка в размере 10 тысяч рублей

В Кировской области, как и по всей стране, некоторые родители идут на хитрости, чтобы завладеть выплатами в размере 10 тысяч рублей на ребенка, которые Указом ввел президент страны. Так, в городе выявлено два случая, когда отец ребенка, который уже не живет с семьей, подал электронную заявку на получение пособия через портал Госуслуг. 

Это связано с тем, что процедура получения максимально упрощена, ведь никаких документов, кроме заявления, не требуется. При этом выплата осуществляется одному из родителей, указанному в свидетельстве о рождении ребенка, так как пособие предусмотрено только в единственном количестве на одного ребенка. По тексту Указа, если родители в разводе, выплату на ребенка от 3 до 15 лет включительно может получить как мать, так и отец. Предполагается, что родители даже в разводе действуют в интересах детей и что они могут достичь договоренности. Так, если оба родителя подали заявление на выплату, получит деньги тот, кто подал заявление раньше. При этом решение ПФР в данном случае будет полностью соответствовать подзаконному акту.

Как считает кировский юрист Иван Еремеев, гражданин имеет возможность оспорить отказ выдачи денег в суде одному из родителей, как и любое решение государственного органа:

— Расторжение брака является фактом прекращения семейных отношений с точки зрения закона. Таким образом, семьей, имеющей детей, в данном случае будет мать ребенка, если между родителями ребенка не определено место проживания ребенка путем заключения соглашения или по решению суда.

Мне видится, что право на получение единовременной выплате семьям, имеющим детей в размере 10 000 рублей, имеет родитель, с которым фактически проживает ребенок. По смыслу закона единовременная выплата направлена на поддержание семьи и должна быть направлена на содержание ребенка. Действия родителя по получению данной выплаты, с которым ребенок не проживает (если судом не установлен порядок проживания ребенка с одним из родителей или есть решение суда об ограничении родителя родительских права, в плоть до их лишения), не является само по себе нарушением, а вот расходование данных средств должно быть целевым, при этом целевое использование средств законом не установлено.

Родителю, с которым проживает ребенок, в ситуации, когда второй родитель получил указанную выплату и потратил ее на собственные нужды, нужно обращаться в суд, а возможно даже и в органы МВД, если есть решения суда об определении места жительства ребенка.

Однако, как поясняет юрист, судебная практика по данному вопросу отсутствует, так как прошло слишком мало времени для ее формирования.

В отделении пенсионного фонда по Кировской области пояснили, что предпочтение в таких выплатах отдается матерям. Однако они должны лично в ПФР предоставить документы, подтверждающие факт совместного проживания. Но бывают и такие семьи, где ребенок остается жить с отцом.

Специально для описанных выше случаев в Кирове открыта горячая линия, где мать или отец, с которыми живет ребенок, смогут объяснить всю ситуацию и записаться на прием для предоставления подтверждающей информации о совместном проживании, соответственно, и для получения выплат. Телефоны: 52-85-03, 52-83-97.

Чтобы подтвердить факт того, что родитель проживает с ребенком, можно предоставить следующие документы (не все, а те, что имеются):

1. Оригинал свидетельства о рождении ребенка;

2. Свидетельство о разводе;

3. Справка из школы/ детского сада;

4. Справка из ЖКХ.

После этого специалисты ПФР составляют акт, на основании которого идет перечисление денег тому родителю, который живет с ребенком. 

Напомним, что в июле аналогичная выплата будет также предоставлена на каждого ребенка от рождения до 15 лет включительно. При этом, если ранее родители уже подавали заявление, то ничего делать не нужно —  выплата поступит автоматически. В тех случаях, если вновь возникают вопросы, например, если в первый раз выплаты получил родитель, который не проживает с ребенком, следует обратиться также в пенсионный Фонд и предоставить соответствующие подтверждающие документы.

В ПФР сообщили, чтобы родители поторопились оформить выплаты, особенно если имеются спорные вопросы. Отметим, что в целом подать заявление можно до 1 октября 2020 года. 

Фото: unsplash.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров