Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ
Теги: #общество

Ботанический сад в Кирове: от камышей до сизой келерии 0+

Автор: Юлия Варсегова

Что интересного на вятском островке природы

Начало осени в Кирове балует теплом горожан. Поэтому кировчане, пользуясь моментом, проводят выходные на свежем воздухе, в Ботаническом саду.

Редакция портала "Город Киров. RU" решила последовать примеру жителей нашего города и отправилась посмотреть, что нового и интересного на вятском островке природы.

Но сначала окунемся немного в историю. Появился кировский Ботанический сад благодаря страстному любителю природы, активному общественному деятелю, отставному полковнику Алексею Алексеевичу Истомину в 1912 году. Когда последний получил 80 тысяч рублей в наследство. Именно на эти деньги Истомин приобрел землю в центре города, на склонах оврага Засора, где после воссоздал частный Ботанический сад.

В русско-японской войне А.А. Истомин был контужен, после чего его стали мучить сильные головные боли. Жил отставной полковник замкнуто, отчужденно и его отдушиной стал созданный им уголок природы.

Ландшафтный дизайн ботанического сада в те далекие времена разрабатывали питерские художники — садоводы и архитекторы. Высаженные по всем агротехническим правилам хвойные деревья: пихты и ели выкапывались в окрестностях вятского края.

После революции, в 1917 году частный сад Истомина национализировали, а в 1923 году передали в ведение Вятского государственного гуманитарного университета.

В наши дни, как мы могли наблюдать, Ботанический сад достаточно востребован. Хотя территория его небольшая, всего 1,7 гектара, но в саду уютно и красиво.

Посетители с большим интересом разглядывают растения, читают описание, фотографируют.

Внимание маленькой девочки привлекли кувшинки, она с неподдельным любопытством спрашивала бабушку, что это за диво такое.

Женщины буквально застыли с телефонами в руках около шикарных роз, лилий, астильб, лилейник.

В то время как мужская часть посетителей интересовалась больше хвойными деревьями и декоративными кустарниками. К примеру, вейгела ранняя, которая цветет розовыми колокольчиками, правда, в начале июня.

Более старшее поколение изучает фруктовые деревья: виноград, яблони, вишни. Вероятно, намереваясь вырастить подобные растения в своём саду.

Также приковывают взгляд любителей природы редкие растения, занесенные в Красную книгу Кировской области: пион марьин корень, вишня степная, шиверекия подольская, келерия сизая и прочие уникальные экземпляры.

Гости кировского Ботанического сада не только приходят насладиться цветущей природой, но и сделать красивые и даже свадебные снимки.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться