Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Теперь всё серьезно. В Кировской области введен режим самоизоляции

01 апреля, Киров -5.0°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Спорт Добавить в закладки

«Чудо в Лужниках»: Испания едет домой. Обзор матча

«Чудо в Лужниках»: Испания едет домой. Обзор матча
Фотография автора
Автор: Редакция

Россия теперь одна из восьми сильнейших сборных мира

Несмотря на две победы на старте Чемпионата, поражение от Уругвая добавило в стан «неверующих» довольно большое количество россиян. Впрочем, никто и не спорил, что сборная Испании или красная фуррия, как её называют на Родине — это топ-сборная, одна из сильнейших команд мира. И такой остается даже после того, как Игорь Акинфеев парировал пенальти и вывел сборную России впервые в истории в четвертьфинал турнира.

Российская команда имела больше времени для отдыха, а также возможность наблюдать, как турнир покинули немцы, аргентинцы и португальцы. В день, когда Криштиану Роналду и Лионель Мессии садились в самолет, нашей команде предстояло сыграть с их одноклубниками из Реала и Барселоны. Пожалуй, главных законодателей футбола в последние годы.

17 часов вечера по московскому времени, заполненная до отказа центральная арена страны  «Лужники». Переполненная фан-зона у стадиона, набитые битком бары. На улицах стало пусто, этот матч смотрели все. И такой футбол нужно смотреть всем.

Испанцы с первых минут завладели преимуществом. Понимая, что играть в открытый футбол с «фурией рохой» - это значит сразу проиграть, наши глубоко сели в оборону. Впрочем, играть с испанцами в открытый футбол можно, но пока еще не сборной России, при всем к ней уважении за великие дела последнего времени.

Несмотря на большое преимущество по владению мячом, до реальных опасных моментов у испанцев не доходило. Всё заканчивалось не опасными подходами к нашим воротам.

И всё же испанцы забили. Точнее забили мы сами себе. Судья назначает штрафной от кромки поля. Подача, и мяч от ноги нашего защитника залетает в ворота Акинфеева. Но только дурак кинет камень в 38-летнего Сергея Игнашевича, которому предстояло сдержать Серхио Рамоса, заколотившего за свою карьеру защитника огромное количество типовых мячей.

Где-то в душе закралось, что если пропустим второй в данный временной отрезок, то будет крайне сложно спасти эту игру. Но, к счастью, этого не произошло, а наоборот, игра выровнялась, наши стали более рьяно пытаться играть впереди. Один из таких проходов заканчивается угловым. Самедов падает, и Артем Дзюба бьет головой по воротам испанцев, но мяч по пути находит руку Пике. Судья, чуть подумав, указывает на точку. К мячу подходит всё тот же Дзюба и легко переигрывает Де Хеа.

Во втором тайме испанцы прибавили. Но наши терпели. Безупречно играл в этом матче Илья Кутепов, на которого вылилась просто масса критики за игру с Уругваем. Почти все моменты Илья выигрывает чисто и в мяч, не давай повода испанцам исполнить номер из балета про умирающего лебедя. Основное время заканчивается вничью.

Дополнительные два тайма прошли в том же ключе, что и второй тайм основного времени. Уставшие испанцы давили, но наши держались. Держались всеми правдами и неправдами. Было понятно, что идет расчет на серию пенальти. А там, как уж футбольный Бог распорядится.

До сих пор футбольные эксперты так и не нашли единого мнения, касаемого серии пенальти. Кто-то говорит, что эта игра нервов и тот побеждает, у кого они крепче. Кто-то называет всё это лотыреей. Кто-то говорит, что футбольное мастерство решает всё.

Испанцам выпадает бить первыми. Это, кстати, проще с психологической точки зрения. К мячу подходит Андреас Иньеста и переигрывает Акинфеева. Федор Смолов отвечает своим точным ударом. Затем «виновник торжества» Пике реабилитируется своим точным ударом. Теперь уже наш «виновник» Игнашевич идет к мячу и не оставляет никаких шансов Де Хеа.

И вот наступает переломный момент в серии пенальти. Коке подходит к мячу и не забивает! Акинфеев парирует удар «матрасника» и дает преимущество России. Успех армейца закрепляет его одноклубник — Головин. Следом забивает Рамос и оставляет Испанию в игре. Наш «испанец» Денис Черышев вновь выводит нашу сборную вперед.

До момента, когда вся страна взорвалась бурей эмоций, оставались считанные мгновения. Аспас бьет по воротам и Акинфеев ногой парирует удар, выводя нашу сборную в четвертьфинал мундиаля. Впервые в истории.

Черышев плачет, а счастью болельщиков нет предела. От Камчатки до Калиниграда на улицы наших городов высыпали сотни тысяч россиян отпраздновать это «чудо на Лужниках».

1 июля 2018 года навсегда вошло в историю как маленький день победы. Победы русского характера, силы воли, терпения и трудолюбия над испанским классом.

Чуть позже возможные соперники россиян выясняли отношения в очном споре. Как и в нашем матче, лишь в серии пенальти точнее оказались хорваты. Хотя до начала матча все эксперты отдавали им заочную победу. Это еще раз доказывает, что в футболе нет вечных авторитетов, а есть команды, с которыми можно играть и обыгрывать их.

Через 5 дней в Сочи в ¼ финала встретятся сборные России и Хорватии. Давайте не будем давать оценку и предугадывать расклады. Футбол всё рассудит. Давайте просто дальше верит чудо. Ведь один раз уже получилось...

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров