Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

27 октября, Киров -0.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Демограф объяснил, почему в Кировской области снижается рождаемость

Демограф объяснил, почему в Кировской области снижается рождаемость
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

За последние годы в регионе количество новорожденных снижается на 1 тысячу 

В 2019 году Кировстат отметил, что в регионе снизилась рождаемость детей. Такая тенденция, по данным отделов ЗАГС, характерна и для двух предыдущих лет: в 2017 году зарегистрировано 13905 актов о рождении (в том числе в Кирове 7394), в 2018 году — 12803 (в том числе в Кирове 7057), в 2019 году — 11285 (в том числе в Кирове 6232). Это значит, что количество рожденных в Кировской области с каждым годом становится примерно на 1 тысячу меньше. При этом наибольшее количество новорожденных наблюдается именно в областном центре. 

Как рассказал демограф, доцент кафедры государственного и муниципального управления ВятГУ Константин Чернышев, рождаемость в последние годы снижалась, в первую очередь, из-за вступления в детородный возраст поколений 1990-х [самое малочисленное поколение], а также по экономическим причинам.

— Максимальный уровень рождаемости за постсоветский период в Кировской области был в 2013 году (13 человек на 1000 жителей) или 2016 году (1,94 ребенка на одну женщину детородного возраста).

Специалист уверен, что новые меры поддержки — введение материнского капитала и выплаты на ребенка от 3 до 7 лет — в определенной мере сыграют положительную роль. 

— Однако здесь идет речь не о росте рождаемости, а замедлении ее снижения. Насколько эффективны будут меры, судить сложно. Надеемся, что правительство все верно оценило. Предполагаю, что такого результата, как от введения материнского капитала в 2007 году, не будет. Первого ребенка и так рожают, чтобы узнать радость «родительства», а вот рождение уже второго, а тем более последующих детей, важный фактор бедности (необходимость расширения жилплощади, один из родителей в декрете, соответственно, заработок становится меньше). А за второго ребенка сумма не «грандиозная». Здесь необходимы и другие формы поддержки. Радует, что сейчас появляются новые дошкольные образовательные учреждения, их услуги становятся доступнее как за счет создания новых мест, так и за счет сокращения числа детей. 

Как отметил демограф, для Кировской области более актуальной проблемой является миграционная убыль населения. По данным Кировстата, постоянная миграционная убыль наблюдается с 2011 года. За 2018 год число выбывших из региона составило 54 615 человек.

Фото: unsplash.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров