Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 5.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

За 10 лет число кировчан сократилось на 300 тысяч человек: чего ждать в будущем

За 10 лет число кировчан сократилось на 300 тысяч человек: чего ждать в будущем
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кировстате рассказали о тенденциях в миграции

С 1990-ых годов население Кировской области неизменно сокращается. Если на начало в 1997 года количество жителей в регионе составляла 1595,9 тысяч человек, то на начало 2018 года — всего 1283,2 тысячи человек, что почти на 313 тысяч человек меньше. Как отмечают в Кировстате, такая ситуация не может не вызывать тревогу.

Екатерина Верещагина, ведущий специалист-эксперт отдела статистики населения, здравоохранения, образования, науки и инноваций Кировстата:

- В 2017 году миграционная убыль равнялась 3,6 тысяч человек. По причине личного и семейного характера отсюда уехали 32, 6%, в связи с учебой - 11, 6%, по иным причинам - 21, 1 %, в - связи с работой -14, 4% и 20,1% - уехали по прежнему месту жительства. Наибольшей подвижностью обладают граждане трудоспособного возраста.

Не зря аналитики называют Кировскую область донором для других регионов - из нее уезжает гораздо больше людей, чем приезжает. Конечно, основная масса предпочитает мигрировать внутри России - так с января по октябрь текущего года по другим субъектам РФ разъехались 15 тысяч 695 кировчан. Как показывают данные предыдущего года, наиболее популярные направления — это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, а также Марий Эл, Татарстан, Коми, Нижегородская область, Тюменская область и Удмуртская Республика.

Вместе с этим уезжают наши земляки и заграницу — с начала текущего года в страны СНГ переехали 787 человек, а в другие зарубежные страны — 142 человека. При этом, если обратиться к статистике 2017 года, чаще всего речь идет о Китае, Вьетнаме и Германии.



Рассчитывать на подъем численности региона не приходится рассчитывать и в будущем.

Владимир Зырин, заместитель руководителя Кировстата:

- У нас с 2011 года наблюдается постоянная миграционная убыль, то есть настраивать себя на оптимизм, что в 2019 году что-то серьезно изменится в лучшую сторону пока оснований нет. Тенденции очевидны. Миграционная убыль колеблется, но она имеет место быть. В 2018 году по данным январь-октябрь мы практически вышли на прошлогодние цифры, поэтому итоги года скорее всего будут хуже, чем в прошлом году.

При этом эксперт отметил, что положительный прирост населения был отмечен в Кировской области лишь в 90-ые годы, когда по причине становления бывших республик СНГ самостоятельными, оттуда уезжало русскоязычное население. Но этот фактор иссяк.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров