Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

03 марта, Киров -8.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Депутаты предложили увеличить время продажи алкоголя в Кировской области

Депутаты предложили увеличить время продажи алкоголя в Кировской области
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Новый законопроект, по словам авторов, направлен на снижение «подпольных» продаж, а также рассчитан на пополнение областного бюджета

Двое кировских депутатов Владимир Яговкин и Юрий Терешков — представители партии «Единая Россия» — внесли в Заксобрание законопроект, согласно которому в Кировской области предлагается увеличить время продажи спиртного. В настоящее время розничная продажа алкоголя в регионе разрешена с 10:00 до 23:00 (по воскресеньям до 22:00). Депутаты же предлагают увеличить этот срок на два часа утром. Так, если закон вступит в силу, приобретать алкогольные напитки можно будет с 8:00 до 23.00.  

Как отмечают авторы инициативы, в праздничные дни, когда в Кировской области запрещена розничная продажа алкоголя, останутся без изменений. Речь идет о последнем звонке, Международном дне защиты детей, а также в День молодежи и в День знаний. 

Депутат Владимир Яговкин поясняет, что в свое время Кировская область ввела дополнительные ограничения на продажу алкоголя. Это дало обратный эффект: покупатели, не успев приобрести спиртное в отведенные сроки, идут за алкоголем к недобросовестным продавцам в круглосуточные магазины или вообще покупают его с рук: 

— Зачастую слишком жесткие ограничения играют на руку нелегальной торговле. Поэтому мы учли последние федеральные решения, в том числе о возрождении вытрезвителей, которые предполагаются платными, и выступили с предложением изменить время продажи алкоголя, - говорит Яговкин. 

Кроме того, нелегальный рынок алкоголя негативно сказывается на пополнении областного бюджета. Приводятся в пример данные за 2018 год, когда бюджет Кировской области недополучил из-за продажи суррогатов почти 800 млн рублей. Поэтому в принятии нового закона авторы видят положительный бюджетный эффект.

— Законопроект направлен на то, чтобы уравнять легальную и нелегальную продажу алкогольной продукции в часы запрета. Сегодня, особенно это видно на примере Кирова, магазины формата «24 часа» фактически осуществляют нелегальную торговлю алкогольной продукцией в течение всех суток. Это наносит ущерб как жителям города Кирова, которые, покупая нелегальную продукцию, рискуют своим здоровьем, так и бюджетам всех уровней, которые, естественно, теряют поступления от акцизных сборов <...> Выходит, что бюджет Кировской области может недополучать до 100 млн. рублей в год именно из-за продаж нелегальной продукции в течение этих двух часов, - считает депутат ОЗС Юрий Терешков. 

Сообщается, что дополнительные поступления в бюджет региона могут быть направлены на первостепенные для области направления. Что касается продажи нелегального алкоголя, то Яговкин Терешков также прорабатывают вопрос об ужесточении административной ответственности на федеральном уровне.

Напомним, что по данным исследования в рамках федерального проекта «Трезвая Россия», в 2020 году Кировская область вошла в десятку самых пьющих регионов, заняв 7 место. 

Комментарии:

Комментарий

Дм. Че

В таком случае нужно на пенсию всех отправлять в 50 лет жещинам и 55 мужчинам, сразу же появятся рабочие места. Хорошая логика, сколько им заплатили за лоббирование интересов алкомаркеты?

Читайте также

Новости партнеров