Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

11 апреля, Киров 6.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Вытрезвители в Кирове: что о них известно и за чьи деньги «отдых»?

Вытрезвители в Кирове: что о них известно и за чьи деньги «отдых»?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Учреждения для «сильно уставших» граждан появятся в регионах в 2021 году. Но кто их будет содержать и нужны ли они вообще

В России вытрезвители все-таки появятся спустя 10 лет. 30 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал законы о восстановлении в стране региональных систем вытрезвителей. 

Последний вытрезвитель в России был закрыт 30 октября 2011 года. И с тех пор, как сообщали СМИ, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. В пояснительной записке к законопроекту было отмечено, что  количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло на 34,9% (в 2018 году - 326 269, что составляет 35% от общего числа лиц, совершивших преступления). 

Что дают новые законопроекты о вытрезвителях?

Да, нужно поправить — Путин подписал два документа. Один из них дает региональным и городским властям полномочия по организации немедицинской помощи гражданам в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. 

Правила организации этих учреждений должны быть утверждены при участии МВД, Минздрава и Минтруда. К слову, ранее вытрезвители принадлежали МВД, а затем эту ношу взвалили на плечи медиков.

Второй документ наделяет сотрудников полиции правом доставлять пьяных граждан в специализированные немедицинские учреждения для оказания им помощи. До принятия законопроекта полицейские могли доставлять нетрезвых людей лишь в медорганизации.

Ждать ли появления вытрезвителей в Кирове?

Про вытрезвители мы начали узнавать еще в конце декабря 2020 года. Но тогда никто не дал нам информации по этому поводу.

—  Я не знаю, в чьем ведении, за чей счёт [будет вестись] финансирование этих приютов для сильно уставших граждан. Вероятно, это федеральные полномочия и деньги, - сказал нам тогда вице-спикер Заксобрания Кировской области Роман Титов.

Собеседник также отметил, что такого вопроса в ближайших повестках не будет.

С этим вопросом мы обратились и в пресс-службу УМВД по Кировской области, где нам тоже никак не прокомментировали ситуацию, подчеркнув, что вытрезвители — это компетенция Минздрава.

Стоит отметить, что вытрезвители будут созданы на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства. То есть, нужно, чтобы некая частная медицинская организация или какой-нибудь неравнодушный гражданин в союзе с властями сделали эти учреждения. 

Мнение о вытрезвителях в Кирове мы узнали у депутата ОЗС IV и V созывов Дмитрия Русских.

Я не знаю, есть ли в этом необходимость. Раньше человека при попадании в вытрезвитель могли оштрафовать или лишить премии. Но это было, когда существовали профсоюзы. Сейчас другое время. Если смотреть с точки зрения того, что пьяных людей надо спасать от мороза или помочь им дойти до дома — то да, вытрезвители нужны. Это сложный вопрос. Обычно союз частников и властей ни к чему хорошему не приводит, кроме как к трате бюджетных денег. Я думаю, что этим должны или только частники, или только власти. Хотя если посмотреть, что сейчас вывоз мусора контролируют власти, то стало ли лучше?, - поделился экс-депутат. 

Что касается организаций, которые бы занимались созданием вытрезвителей, то Дмитрий Михайлович предположил, что этим могут заняться бывшие сотрудники МВД, которые ранее работали в таких учреждениях, и которые лучше знают всю «подноготную».

Мотивацию восстановления вытрезвителей неблагоприятной статистикой пьяных преступлений Дмитрий Русских назвал сомнительной.

— Разве человек совершает преступление из-за воздействия алкоголя, а не из-за социально-психологических качеств?, - задается вопросом Дмитрий Русских, - Зачем тогда закрывали вытрезвители? У нас любят так делать — сначала закрывать что-то, а через некоторое время возвращаться к этому.


На чьи деньги будут содержаться вытрезвители?

И это, пожалуй, самый непонятный момент. В пояснительной записке законопроекта указано, что «для реализации данного федерального закона не потребуется дополнительного финансирования из федерального бюджета». Можно понять, что расходы лягут на региональные и муниципальные бюджеты. Также финансированием мест «для уставших граждан» будут заниматься сами же «уставшие граждане». Ведь вытрезвители будут платными.

Если вспомнить, что вытрезвителями будет заниматься союз частников и властей, то некие инвесторы также будут вкладывать свои средства.

Вопрос о возвращении вытрезвителей в Кирове поднимался еще в 2016 году, когда к бывшему губернатору Кировской области Никите Белых обратился общественный совет при УМВД с просьбой восстановить вытрезвители. Но дальше обсуждений этот вопрос не ушел, так как был определенный конфликт полномочий между правоохранительными органами и медицинскими структурами - они разведены таким образом, что вытрезвители оказываются в центре этого разделения.  

А как считаете вы? Стоит ли возвращать вытрезвители в Кирове и Кировской области?

Комментарии:

Комментарий

Алевтина

Вытрезвители нужны. И как учреждения, оказывающие помощь ( как пишете) "уставшим" гражданам, и как центрф профилактики пьянства, и как центры пропаганды здорового образа жизни.Я также сомневаюсь относительно предлагаемой формы этих учреждений. Сомнительно, что найдётся частник, готовый вкладыать свои деньги в эти учреждения. Они, в большинстве своём, будут убыточными, а частнику нужна прибыль. Мне думается, что это должны быть специализированные учреждения социальной защиты граждан, временно утративших способность самостоятельно передвигаться в следствие алкогольного или наркотического опьянения. Поскольку речь идёт о здоровье и жизни граждан, то финансироваться они должны из федерального и регионалных бюджетов. Доставка граждан в эти учреждения и обеспечения в них порядка возложить но органы полиции ( по договору0, а оказание медицинской помощи - на мед. организации ( по договору). ...В своё время, 2010-20112 гг этот вопрос прорабатывался в правительстве Кировской области. Тогда решить его небыло возможности из-за отсутствия федерального закона. Сейчас же можно поаробовать! Правда, смущает предложенная законодателем организационная форма учрехдений... Но,.. вдруг, зайдётся какой неравнодушный гражданин или энтузиаст!

Читайте также

Новости партнеров