Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Домашний арест: Что можно и что нельзя Владимиру Быкову 0+

Автор: Эмма Летягина

30 ноября суд огласил решение о мере пресечения для бывшего главы Кирова

Экс-спикер Заксобрания Кировской области Владимир Быков отправится под домашний арест. Именно такую меру пресечения для него избрал суд. Об этом сообщает Следственный комитет Кировской области. Напомним, экс-главу Кирова задержали в пятницу, 29 ноября. Его подозревают в получении взятки в размере более 7 миллионов рублей от одного из предпринимателей. За эту сумму бизнесмен планировал заключить договор с АО «АТП» на поставку топлива, а также рассчитывал на покровительство Гордумы и администрации города. 

После избрания меры пресечения Владимиру Быкову многих жителей города мучает вопрос, а как на самом деле преступники сидят под домашним арестом. Кто ходит за продуктами? Можно ли приглашать гостей? Разрешено ли пользоваться телефоном и выходить в интернет? Редакция портала «Город Киров.RU» разобраться в тонкостях пребывания под домашним арестом, установленных российским Уголовно-процессуальным кодексом.

К слову, согласно информации в декларации о доходах Владимира Быкова за 2018 года у него в собственности в течение последних лет находится особняк площадью 313,4 кв. метров. 

Правила поведения под домашним арестом 

1. Человек, помещенный под домашний арест, не имеет права пользоваться средствами связи, такими, как телефон, интернет, почта. Единственное исключение - вызов по телефону аварийных служб, полиции и скорой помощи. Он также не имеет права общаться с другими людьми кроме ближайших родственников, а также следователя и адвоката. Покидать пределы жилища он без разрешения следователя тоже не может. На допросы и другие следственные действия подозреваемого вывозят на полицейской машине.

2. Находящиеся под домашним арестом носят специальные устройства, передающих сигналы о местонахождении подозреваемого на пульт дежурного полиции. Такое устройство представляет собой "электронный браслет", который, как правило, надевается человеку на ногу и не заметен для окружающих. Его невозможно снять или повредить без оповещения об этом правоохранителей. Подобные действия обязательно будут зафиксированы аппаратурой слежения. Таким образом, отпала необходимость выставления караула у квартиры подозреваемого. 

3. Максимальный срок нахождения под домашним арестом составляет 18 месяцев. То есть более полутора лет держать человека под домашним арестом нельзя даже по решению суда. Обычно суд назначает эту меру пресечения сроком на два месяца с возможностью продления. 

4. Интересно, что если по медицинским показаниям подозреваемый был помещен из-под домашнего ареста в больницу, то больничная палата для него также может стать местом ареста. Туда будет запрещен доступ посторонним лицам, и самому больному тоже будет нельзя покидать пределов палаты. 

5. Если человека в суде приговорят к заключению в тюрьме, колонии или колонии-поселении, то время, проведенное под домашним арестом, будет вычтено из назначенного срока отбывания наказания из расчета два дня домашнего ареста за один день заключения в тюрьме, колонии, или колонии-поселении. 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться