Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

24 октября, Киров 5.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Электронные трудовые книжки: что нужно знать работнику о нововведении

Электронные трудовые книжки: что нужно знать работнику о нововведении
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Переход на электронные трудовые книжки является добровольным и будет происходить постепенно

С 1 января 2020 года в России вводится обязательное формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде.Электронные трудовые книжки постепенно будут заменять классическую трудовую книжку. Как отмечают в Пенсионном фонде России, переход на новый формат добровольный, при этом бумажная книжка может сохраняться на любое необходимое время. Мы спросили кировчан, готовы ли они перейти на новый формат ведения трудовой деятельности уже на следующий год.

Как отметил директор портала "Город Киров. РУ" Татьяна Береснева, с точки зрения руководства переход позволит минимизировать риск по новым сотрудникам, которые заявляют, что их трудовая деятельность была утеряна. Есть вероятность, как отмечает директор, в недобросовестности сотрудников, которые могли быть попросту уволены "по статье":

- Считаю, что электронные трудовые книжки избавят бизнес от излишних трудозатрат. Планирую подать заявление на переход к электронной трудовой книжке уже в ближайшее время, потому что новый формат очень удобен. Например, выписку о трудовой деятельности можно легко получить в электронном виде, при этом даже не обращаясь к своему работодателю, — добавила Татьяна Береснева. 

В противовес кировчанам, которые поддержали нововведение, нашлись и противники цифровизации. Например, контент-менеджер Владимир Новоселов уверен, что материальный документ обеспечивает наибольшую безопасность данным, нежели электронный:

- Любое нововведение в России чревато последствиями, зачастую отрицательными для обычных граждан. Я привык доверять физическим носителям информации, тем более если речь идет о документах. Мне будет спокойней знать, что у меня есть такой документ, целостность которого не зависит от цифровых сбоев. Также я опасаюсь "утечки" своих данных в открытый доступ, что уже не раз случалось с цифровыми копиями моих личных данных, — отмечает кировчанин.

Нужно отметить, что пока большинство кировчан не готовы перейти на электронные книжки. Так, по данным опроса, проведенного в группе "Город Киров точка РУ | Новости Кирова и области", свыше 50 процентов опрошенных сообщили, что планируют сохранить бумажную книжку. Около 24 процентов считают новую электронную книжку очень удобной, поэтому предпочтут ее. Примерно столько же опрошенных пока не определились с выбором. 

Главное, что нужно знать о новых электронных трудовых книжках, расскажем ниже.

Обязательно ли переходить на электронную трудовую книжку?

Для тех граждан, у кого уже имеется трудовая книжка, переход на электронную будет возможностью, а не обязанностью. Уже с 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки в электронном виде. Процесс перехода на электронный формат будет добровольным и постепенным.

В какой срок необходимо подать заявление? 

По закону заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки или о переходе на  электронную работник должен подать до 1 января 2021 года. Исключения составляют те работники, кто не имел возможности до 31 декабря 2020 года подать одно из заявлений, в силу различных обстоятельств, они могут подать заявление позднее установленного срока. 

  • Если сотрудник решил вести электронную трудовую книжку, то бумажная выдается ему на руки, а работодатель перестает отвечать за ее ведение и хранение.
  • Если же работник не подаст никакого заявления, за ним сохранится бумажная трудовая книжка. 
  • Если сотрудник пишет заявление о сохранении бумажной трудовой книжки, то ее продолжает вести работодатель, а также параллельно заводит электронную. 

В чем отличия электронной и бумажной трудовых книжек?

В электронном варианте сохраняется информация о трудовой деятельности, стаже работника, а также туда занесены сведения о работнике, о его работе, об увольнении и другие сведения. Однако в электронной книжке будут отражены только те сведения, которые необходимы для формирования пенсионных прав работника. Например, не будет информации об образовании, наградах. При этом уточняется, что идентификация работника будет совершаться по номеру СНИЛС. Важно, что в электронную трудовую книжку будут переноситься сведения о работе начиная с 1 января 2020 года. 

Возврат на бумажную трудовую книжку с электронной не предусмотрен.

Какую книжку заводить, если впервые устраиваюсь на работу?

Тем, кто впервые устраивается на работу, после 31 декабря 2020 года бумажные трудовые книжки оформляться не будут. Работодатель сразу будет вести трудовую деятельность в электронном виде. 

Где посмотреть данные о работе из электронной книжки?

  • у работодателя по последнему месту работы — на бумажном и электронном носителе;
  • в МФЦ— на бумажном носителе;
  • в ПФР — на бумажном носителе или в форме электронного документа; 
  • на Едином портале государственных и муниципальных услуг — в форме электронного документа.

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров