Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

27 мая, Киров 9.7°
Курс ЦБ 71.14 77.79
Политика Добавить в закладки

Если нет возможности смотреть. Текстовая трансляция прямой линии Путина

Если нет возможности смотреть. Текстовая трансляция прямой линии Путина
Фотография автора
Автор: Редакция

О чем россияне спрашивают президента

Сегодня в нашей стране проходит прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Если у вас нет возможности посмотреть ее по телефизору или в интернете, то вы можете ее прочитать. Портал "Город Киров.RU" запускает текстовую трансляцию. 

На 10 утра Владимиру Путину прислали больше 1,5 миллионов вопросов, при этом большая из них касается сферы здравоохранения и доходов, зато очень мало обращений по поводу образования.

Глава государства отмечает, что правительство пошло на повышение НДС. Это было сделано, чтобы хватило денег на нацпроекты и инфраструктуру.

Первые вопросы о том, когда жизнь наладится: Тяжело растить детей на зарплату в 10 тысяч. Почему умирают монопгорода - два завода, а работы нет. Людям не хватает на самое необохдимое. Чаще всего старадют те, от кого зависит наша жизнь - учителя и врачи .Станислав из Калининградской области, работает пожарным. его зарплата 12-13 тысяч рублей. У него как у комнадира отделения - 16 тысяч рублей. Приходится работать на двух трех работах, дома находиться некогда. 

- Надо проверить, что там происходит. Мы увеличили МРОТ до прожиточного минимума - людям не имеют права платить меньше. Или человек работает на полставки. Надо разбираться в каждом конкретном случае. В МЧС сложилась сложная ситуация - человек в погонах на месте обратившего получал бы более 40 тысяч, а вот гражданские - примерно как они. Решение принято 4, 3 милиларда рублей МЧС будет выделено. Это позволит поднять зарплату до 24 тысяч рублей, и на следующий год 8 миллиардов предусмотрено. 

Люди пишут, что стало тяжелее жить. Они чувствуют снижение зарплат

- Несколько лет назад мы столкнулись с рядом шоков. Речь идет о ряде ограничений на рынке в отношении нефти, газа, химических удобрений и других товаров - и реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой - в 2016 году, но сейчас доходы стали расти. Рост в заработных платах есть и в номинальном выражении - 33,2 тысячи в 2017 году, а в этом году - почти 44 тысячи рублей, и в реальном. Это средние цифры, они различаются по регионам, по отраслям. В этом году мы проиндексируем денежное довольствие военных. Что касается обеспечения пенсионеров нормальным доходом - это приоритет государства. В этом году индексация страховых пенсий по старости составляет 7,04%. С 1 октября будут повышены пенсии военным пенсионерам. В общем и целом мы видим эту проблему и будем ее решать. Национальные проекты, о которых я говорил, нацелены на это. 

Много вопросов о здравоохранении. Несмотря на прогресс с одной стороны, с другой - поликлиники закрываются, качество оказания медицинской помощи падают. Жалоба от молодой мамы Светланы из Смоленской области: несмотря на запись к врачу, огромные очереди, в которых можно просидеть по 2 часа, а кроме того, нехватка специалистов. 

Сотрудники учреждения отмечают, что ньюансы в работы конечно бывают, но пациентов принимают всех. В среднем заработная плата в местной поликлинике в пределах 20-25 тысяч рублей. Частные клиники при этом предлагают зарплаты от 60 тысяч рублей. 

Затем репортаж из онкоцентра в Псковской области. Три года назад на него из федерального бюджета было выделено 1,5 миллиарда рублей. Тем не менее людине могут попасть на прием из-за очередей. 

В Челябинской области отмечают, что основная проблема заключается в нехватке кадров. Одной из причин этого служит отсутствие благоустроенного жилья, отмечают работники фельдшерско-акушерского пункта. 

- Когда мы говорим о здравоохранении мы должны иметь ввиду, что несмотря на проблемы, которых много, особе внимание мы должны обратить на доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов и уровень лекарственного обеспечения. В Краснодарское крае доступность первичного звена сократилась на 25% и все это при достаточно эффективных руководителях. Сокращение медперсонала связано с заработными платами - они в целом по стране не догоняют 77 тысяч рублей. Лекарственное обеспечение - тоже очень важный вопрос.

Слово дали Веронике Скворцовой, министру здравоохранения России: 
- С 2014 года мы видим оживление оказания помощи и на селе, и в городе. Мы каждый год строим от 300 до 500 ФАПов. В  то же время 17 из 85 регионов сократили мощность, и мы с этими регионами работае. Число педиатров, к примеру, увеличилось более чем на 2000 человек. 156 миллиардов рублей были отправлены в регионы на льготные лекарства. 

Видеозвонок по теме нацпроектов: Валентина из Москвы спрашивает, какие результаты уже есть и что можно ожидать в ближайшее время. 

- Нужно понять, что является главным, чтобы обеспечить нам прорывное разтие. Это ключевой элемент национальных проектов. Нам нужно изменить структуру экономики, сделать ее цифровой, включать элементы искусственного интеллекта. Результаты нацпроекты мы должны чувствовать уже сейчас. 

На очереди вопросы про мусор, которые в этом году бьют все ресурсы. В ряде населенных пнуктов люди тонут в мусоре, который не вывозится неделями. Инстаблогер Катя интересуется раздельным сбором мусора, действительно ли после точек сбора раздельного мусора он все равно сваливается в одну кучу. 

- Заниматься этим начали года 2-3 назад. И как это не странно прозвучит, толчком была очередная прямая линия, когда люди пожаловались на то, что у них происходит. полигоны скапливались десятилетиями еще с советских времен. Сказывается и то, что общество превратилось в общество потребления - новые упаковки. В Тихом океане образовались целые острова мусора, пластика. То, что показали - это безобразие. 

Пенсионеры в полном недоумении от платежек за мусор. Платить приходится больше

- Никто раньше не считал, сколько стоит вывоз мусор, никто не хочет, чтобы рядом с домом были свалки и полигоны, значит, их нужно делать подальше, а на это тоже нужны деньги.У нас есть программа, которая предполагает примерно одну треть из бюджета направлять на переработку мусора, остальные средства должны быть привлечены из бизнеса.

Россияне спрашивают, можно ли расширить программу поддержки многодетных семей по ипотеке, чтобы она распространялась  не только на первичное, но и на вторичное жилье?

- Семьи с детьми, где появился второй и третий ребёнок, должны получать ипотеку в 6%. Можно ли меньше? Можно. Это уже происходит на Дальнем Востоке, где ипотека составляет 5%. Ошибка правительства заключается в том, что оно не выделило достаточных ресурсов для компенсации банкам, поэтому некоторые из них не пересчитывают. На данный момент Минфин уже выделил сумму, скоро вы должны почувствовать это на практике.

В трудностях в экономике многие винят санкции и призывают со всеми помириться. 

- В результате всех ограничений Россия с 2014 года недополучила около 50 милилардов. Мы потеряли, но кое-что и получили. Ситуация заставила нас развивать те направления, где у нас не было не было компентенции. К примеру, в РСФСР не было производства отечественного морского двигателестроения. Мы закупали все это за граничей. Мы за несколько лет мы это сделали, у нас появились свои аналоги. Сельхозэскпорт растет. По многим направлениям это нас мобилизовало. если мы полностью сдадимчся и предадим свои национальные инетерсы? Кардинально ничего не изменится. 

Звонок из села Тюменской области. Село застраивается более 20 лет, а воды до сих пор нет. 

- Тюменская область является самодостаточным регионом, область богатая. Странно, что такое происходит, будем разбираться. 

В день прямой линии здесь к выпуску животных на свободу начали готовить косаток белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.

- Проблему удалось решить благодаря поручению президента. Как пояснил зампред правительства Алексей Гордеев, для освобождения животных создали спецгруппу, которая продолжает за ними наблюдать. После выпуска нужно проконтролировать, чтобы они адапитровались. Чтобы избежать подобных случаев,  вылов "культурно-просветительских" целях запретили. 

Не хватает инфраструктуры в новых районах. Дома строят, а о жильцах не думают, нет ни школ, ни садиков. Ксения из Красноярска: посодействуйте строительству школы, детского сада и парка . Нехватка  - более 3 тысяч. На том месте, где планировались социальные учреждения, хотят построить новые жилые дома. 

- Проблема не возникла в связи с изменениями в области жилищного строительства. Она по стране решалась таким образом: когда напрямую привлекались деньги вкладчиком, тогда в договорах совместного строительства были заложекны вопросы. связанные ос строительством специальной инфраструктуры. В вашем случае мы этого не наблюдаем - и это проблема местного уровня. Сейчас мы переходим на новые формы жилищного строительства, мы снимаем риски с граждани перекладываем их на плечи финансовых организаций при поддержке государства. если раньше дольщики платили за это, то теперь инфраструктуру должно возводить государство. Пока у них нет источника и сейчас наша задача определиться с правовой основой и найти этот источник. 

Микрорайон Солнечный не идеален, он находится на окраине города. В этом году там сдана школа и детский сад, современные градостроительные подходы там могут быть реализованы, но до конца проблемы устранить невозможно, - дополнил губернатор Красноярского края. 

Когда чиновники будут получать зарплату, как рядовые работники

- Если мы опустим зарплаты, то все чиновники разбегутся по частным конторам или уедут за границу. И в итоге мы лишимся квалифицированных кадров. Конечно, разница в зарплатах не должна быть колоссальной. 

Вопрос из Киева: какие перспективы у Минских переговоров после выборов на Украине? Медведчук вышел из группы, обращался ли он к вам по поводу людей, находящихся в местах лишения свободы на территории РФ?

-  Вопросы такого рода нужно решать в комплексе. Мы должны подумать о том, как складывается судьба наших граждан, попавших в похожую ситуацию на Украине.

Об экономике страны. Понимаете ли вы, что с экономистами из 90-ы- движения вперед не будет?

- У нас нет ни экономистов из 90-ы- годов, ни экономики того времени. Инфляция тогда была в 30%. У нас нет долгов, когда по полгода не платили зарплату. 
Чистой рыночной экономики или административно-командной не существует. Есть смешанная экономика. Главное, на что нужно обратить внимание - это мотивация. В какой бы системе человек не работал, мотивация должна быть обеспечена, только тогда мы сможем решать проблемы страны. 

Вижу с экрана очередную поимку коррупционера. А такие нарушители закона не могут обходиться без поддержки со стороны. Чувствуете ли вы ответственность за это безобразие?

- Я чувствую за это ответственность.  Если мы имеем дело с преступлением, с наживой, мы должны доводить наказание до конца. То есть делать это гласно. Откуда берутся? Понятно, из коррупционных схем.  Всегда есть взяткодатель и взяткополучатель - с них будет всегда особый спрос. 

Что вы чувствуете, когда ваши решения не выполняются? Где граница вашего терпения?

- Если кто-то чего-то не делает, то я чувствуют отасти и свою вину

По поводу давления на бизнес. Сегодня увеличивается количество людей, которые попадают в СИЗО. У нас есть конкретное предложение - изменение подхода по залогам, чтобы под залог использовали чаще, чем аресты. Человек, попадая под арест. лишается возможнсоти контролировать свой бизнес и в итоге лишается его. Прошу обратить на это внимание. Из тех, кто освобождался еще никто не убегал.

- К сожалению, убегают. Отсиживаются где-то за бугром. Но вы правы, что нельзя злоупотреблять арестами, особенно в сфере подобных нарушений. Можно в качестве меры пресечения использовать залог и даже нужно. Наряду с домашним арестом, с подпиской о невыезде. Но полностью исключить аресты нельзя. 

Просьба разобраться со статьей об организации преступного сообщества

- Соглашусь, что тут нужно провести работу на экспертном уровне. Сегодня юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, если кто-то из него замешан в нарушении закона.

До сих пор участники боевых действий в Дагестаны на получили статус ополченцев. Можете ли выразрешить этот вопрос. Ради будущего Дагестана и России. 

 - Этот вопрос нужно проработать, чтобы вас и ваших товарищей приравняли к участникам боевых действий. Поручаю это правительству.

Если отмотать назад, согласились ли бы вы взять управление страной на себя?

- Тогда я сказал, что не готов. Не представляю для себя такой судьбы, но в итоге же согласился. 

Медики попадают под действие удивительной статьи, когда вроде бы последствия серьезные не наступили, но ответственность будет. Я прошу вас поддержать декриминализацию  для медиков. 

- Эта проблема известна, и нужно принимать решение. Если ампула с наркотическим веществом закатилась куда-то, ее нужно достать. В этой сфере существуют нарушения, к примеру, когда эти средства уходят в нелегальный оборот. Но это не должно дестабилизировать всею систему. Здесь не нужно серьезный изменений, нужно принять некий акт. 

Может быть пришло время внести поправки в статью УК за хранение наркотиков? Среди осужденных много тех, кто говорит, что им подбросили вещества. 
- Угроза для страны, для народа очень велика. Поэтому я считаю, что никакой либерализации тут быть не может. Другое дело, что нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы людей не сажали в тюрьму ради галочки. 

В марте был подписан закон о неуважении к власти. Он затрагивает не только СМИ, но интернет. Людям нужно где-то высказываться, а из-за этого закона люди привлекаются к ответственности даже за такое высказывание, как "Они совсем оборзели" . Хотелось бы, чтобы была проведена граница между критикой и  неуважением.

- Закон направлен в первую очередь на борьбу с оскорблениями символов государства. Чтобы люди не позволяли себе глумиться над флагом, например.Такие законы действуют во многих старанх мира, и за их нарушение даже введена уголовная ответственность. 

Можно ли ввести за распространение фейковых новостей угловную ответсвенность?

- Проблема существует и становится все более острой. Речь идет не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Если действующих решений будет не хватать, мы их дополним. 

Ответьте честно, зачем приняли закон о суверенном Интернете?

- Здесь не идет речь о каких-либо ограничениях. Напротив. планируется  закон должен обеспечить суверенность нашего сегмента сети, даже если что-то отключат снаружи.

В конце апреля был подписан указ об упрощенном получении гражданства для жителей Донбасса. Но не все семьи попадают под этот закон. Можете ли вы помочь таким семьям?

 Я посмотрю, как это работает на практике и какие нужно внести корректировки, чтобы вопрос решался по сути, а не по бумажкам. Мы постараемся сделать так, чтобы эти решения принимались максимально либерально. Это касается и тех граждан, которые живут и за пределами России, в том числе на Украине. 

Вы не общаетесь в Зеленским. Ему же трудно, он молодой, необученный. Сделайте первый шаг. 

- Он талантливый человек и смешной. Но то, что мы сейчас видем, не смешно. Это не комедия, это трагедия. Если он стал главой государства, то проблемы нужно решать. Будучи за границей он заявил, что не будет разговаривтаь с сепаратистами, а как тогда решать конфликты? Это прямое нарушение Венских соглашений, что нужно наладить хозяйственные связи ЛНР и ДНР с самой Украиной. 

Президенту задают вопрос про слишком дороги авиаперевозки. Как не летать с Алтая в Таиланд через Москву?

- В росте тарифов ничего хорошего нет. Но авиационные перевозки растут, и основная проблема здесь заключает в стоимости авиационого керосина. Для компенсации потерь авиакомпаний ввели обратный акциз, но этого было недостаточно. Тогда компаниям решили возвращать часть средств, которые они недополучили на внешнем рынке. Но в эти меры не вошел авиационный керосин, и это проблема. Я разговаривал по этому поводу с правительством. /Данное упущение нужно исправить. 

Объединятся ли Россия и Беларусь в настоящее единое государство?

- Вопрос стоит не совсем так. Речь идет о создании Союзного государства, а это другое, хотя схожие черты есть. Сейчас эксперты над этим работают.

Нахожусь несколько лет под персональными санкциями. Поэтому очень интересуюсь международной дипломатией.Президент США неоднократно писал в Твиттере, что хочет с вами встретиться. А хотели бы вы с ним встретиться? Будет ли какой-то положительный результат для нашей страны. 

- Диалог всегда хорош, если америкнаская сторона проявляет интерес, то мы готовы. Но не так все просто в наших отоншениях - они пытаются выловить что -то в "мутной воде", придумывая всякие фейки. Как только коллеги будут готовы, мы тоже будем готовы. Нам есть, о чем погооврить. Американсике компании не уходят с российского рынка, работают, хотя и оборот небольшой. Санкции, на мой взгляд, большая ошибка. Надеюсь когда-то осознание этого к ним придет.

Зачем по телевидению показывают такое большое количество вооружений? Нас готовят к войне. И если да, то к какой?

- Хочешь мира - готовься к войне. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Россия не является лидером по расходам на вооружение. Нас значительно опережают США, Китай, Саудовская Аравия. Любопытно, что мы единственная великая военная держава, которая сокращает военные расходы. И при этом мы все равно на ряд шагов впереди конкурентов.

 Хотелось бы служить морским офицером, но туда не берут девочек.

- Сейчас готовим соотвествующее решение. 

Мы реализуем проект по строительству крытых футбольных манежей на месте старых стадионов. Из бюджета средства не берем. И хотя Минспорта нас поддерживает, имеются преграды  в городах-миллионниках. Документы не согласовывают документы. Спрашивают: зачем частные деньг при наличии бюджетных?

- Важно, чтобы деятельности школ это никак не мешало. А так, я считаю, что это правильно. Поговорю с коллегами.

В свое время Ельцин понял, что нужно, чтобы Примаков возглавил правительство. Не считаете ли вы, что Грудинин мог бы возглавить правительство сейчас?

- У Грудинина много счетов за границей - он бизнесмен. А Примаков был чистым и прозрачным человеком. Перед принятием решения необходимо хорошо подумать. И вывести счета из офшоров.

За последние годы создано много программ по поддержке талантливой молодежи. Есть эффект?

 - Это эффективная работа. У нас не только "Лидеры России". Это работает эффективно. Те, кто прошли через этот лифт, работают министрами, губернаторами, заместителями губернаторов.

Расскажите, как вы справляетесь с ленью?

- Психологи считают, что лень -  это вполне нормальное состояние человека, когда хочется отдохнуть. Отдыхать нужно. Но нет иного способа по борьбе с ней, помимо того, чтобы приступить к работе.

Какая главная проблема в России?

- Это рост производительности

Когда неэффктивных чиновников заменят роботами?

- Надо обращаться к Касперским, к Яндексу. Все равно кто-то должен их программировать.

Вам не надоело быть президентом?

- Нет, иначе я бы не стал баллотироваться на новый срок

Бывает ли вам когда-то стыдно?

- Как и любому нормальному человеку.  Я когда-то уже освещал эту ситуацию. В начале 2000-х годов , когда страна была в сложном положении, я много ездил. Прилетели в какой-то регион, был конец рабочего дня, грязь, слякоть. И по дорогу к машине передом мной возникла женщина преклонного возраста. Она что-то невнятно сказала и упала на колени, передала мне записку. Я ее забрал и пообещал, что обязательно прочитаю, а затем передал помощникам.  Они ее потеряли. За это мне очень стыдгно. И сейчас стыдно. Все что в руки попадает , я стараюсь отработать.

Прямая линия завершена. Она продолжалась 4 часа 16 минут. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров