Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Этим летом в лесах пропало в два раза больше кировчан. Почему? 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Мало кто думает, что может заблудиться, отправляясь за грибами или за ягодами

За последние дни в группе поискового отряда «Лиза Алерт» можно наблюдать тревожное оживление. Кажется, посты о пропаже людей следуют один за другим. Только вчера мы писали об исчезновении сразу четырых человек в конце прошлой недели, а сегодня волонтеры уже приступили к новым поискам — пропал 39-летний Станислав Мурин из города Кирова. Как выяснилось, о его судьбе ничего неизвестно с аж с 17 июля. 

Данные статистики, между тем, подтверждают наши догадки. В июле текущего года заявок на поиск поступило куда больше, чем в июле прошлого года. Тогда их насчитывалось 55, в том числе 5 лесных, а в этом году — 63 заявки, из которых - 19 лесные. А если сложить показатели за июнь и июль, то в этом сезоне лесах потерялось почти в два раза больше людей.

С чем это может быть связано, рассказала старший инфорг поискового отряда «Лиза Алерт» в Кирове Анна Кондратьева:

- Причины пропажи разные. В каких районах больше пропадают тоже сложно сказать, так как у нас статистика по районам больше показывает лучшее взаимодействие с полицией районов, а не где чаще пропадают. По лесным же заявкам - в этом году была одна неделя грибная. А в том году в июле не было грибов, было сухо.

Однако не только за грибами люди отправляют в лес, но и за ягодами. К примеру, чернику, по словам кировчан, уже можно смело собирать.

Ксения, кировчанка:

- Мы с родными ездили в лес за Слободской буквально неделю назад и набрали черники на несколько баночек варенья. За ней и в августе можно смело отправляться. Надеемся, что грибы после дождей тоже пойдут. Хотя они и сейчас есть, просто нужно места знать. Там, куда мы ездили, в основном лисички.

Волонтеры, со своей стороны, напоминают, что в лес нужно идти подготовленными к любой ситуации. Мало кто предполагает, что может заблудиться, но это случается гораздо чаще, чем мы думаем. Поэтому нужно серьезно подготовиться к походу:

- во-первых, взять с собой заряженный мобильный телефон и запасную батарею к нему;
- во-вторых, облачиться в яркая одежду. Если вы все-таки предпочитаете камуфляж, то поверх должен иметься яркий жилет со светоотражающими элементами;
- в-третьих, захватить с собой еду. Компактными и калорийными считаются батончики, сухофрукты;
- в-четвертых, не забывать взять воду;
- в-пятых, компас;
- в-шестых, захватите приспособления для разведения костра — спички или зажигалку.

Ведь далеко не всех удается обнаружить целыми и невредимыми. Так, на 25 июля в Кировской области из 249 пропавших 20 были найдены погибшими, заключили в «Лиза Алерт». А 14 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.
Фото: cdn.pixabay.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться