28 марта, Киров -3.2°
Курс ЦБ 92.59 100.27

И модельер, и дизайнер, и поэт. Кировская мастерица нашла в куклах все, о чем мечтала

По словам Елены Старыгиной, сегодня куклам отданы все ее мысли и время

7 сентября 2017. На свете множество видов деятельности и выбрать из них именно свой очень сложно. Ведь не зря люди, получив образование и приступив к работе, потом жалуются, что им это не подходит. Видимо, один из обязательных элементов «идеально й работы» — умею, нравится и достойно оплачивается - у них отсутствует. Тем не менее, некоторым удается найти свое призвание, причем в самых необычных профессиях. Так, кировская журналистка Елена Старыгина неожиданно для самой себя стала кукольным мастером и сейчас производит авторских кукол с портретным сходством, исторических, интерьерных. От ее работ просто невозможно оторвать глаз. О том, как она к этому пришла, Елена поделилась с порталом «Город Киров.RU».

Елена, расскажите, чем занимались до создания собственной студии кукол и как вы к этому пришли?

Наверное, ничего случайного в жизни не бывает. Когда-то, в детстве еще и юности, я мечтала стать художником. А еще модельером, дизайнером, артисткой, журналистом, писателем и поэтом … В общем, мечтаний было много! Но мало ли о чем можно мечтать? Главное – осуществить. Журналистом я стала и была … Но вот однажды вдруг увидела необычных кукол, которые мигом перевернули мою жизнь, соединив воедино все, о чем мечтала: с ними я могу быть и модельером, и дизайнером, и поэтом…

И сегодня все мои мысли и все мое время отдано только им – куклам.

Обучались ли вы где-то этому мастерству?

Год, наверное, я собиралась с мыслями, решалась. Муж настаивал - пробуй. И я, не зная никаких технологий, собирая по крупицам что-то найденное на просторах интернета, сделала свою первую куклу. Конечно, она получилась смешной. Но тогда она мне казалась прекрасной. Эта кукла до сих пор живет у меня даче. И только она знает, как начинался мой творческий путь - без учителей и наставников. На сегодняшний день за моими плечами более сотни кукол и шесть лет кропотливого труда. А еще бесценная помощь мужа, который делает замечательные аксессуары, дополняющие тот или иной кукольный образ.

Сложно ли было организовать свой бизнес? С какими трудностями вы столкнулись?

Я не могу назвать то, чем я занимаюсь – бизнесом. Это творчество. Это полет мыслей, фантазий. Да, это часто бессонные ночи. Да, это долгие часы кропотливого усидчивого труда. Но это такое счастье - из ничего создать что-то, что радует не только меня, но и окружающих.

И мне совершенно не в тягость не досыпать ночей, потому что я занимаюсь любимым делом. И рада, что на сегодняшний день я востребована. Это не трудности – это необыкновенный полет души!

Расскажите, как в целом происходит процесс создания кукол?

Идея создания приходит ниоткуда. Она витает в воздухе. Она снится по ночам и преследует днем. Мои идеи стоят в очереди друг за другом, и я сожалею только о том, что сутки очень коротки, а процесс изготовления не очень быстр – на изготовление одной куклы уходит от полутора недель до месяца. Я редко рисую эскизы. Образ сидит в голове, и я его четко вижу. А если это кукла с портретным сходством (их у меня не мало, работает сарафанное радио и интернет, а потом куклы разлетаются по области, городу, стране), то перед глазами всегда фото, по которому я ее делаю. Кстати, куклы с портретным сходством явление в творчестве достаточно новое, но востребованное. И те, кому они предназначаются, радуются такому подарку как дети. Ну а для меня это просто хороший урок, который помогает набивать руку и оттачивать видение, а потом еще и воплотить любой задуманный образ.

Последнее время я увлеклась исторической куклой. Хочется сделать целую серию, но, к сожалению, процесс этот не очень быстрый. Я долго проникаюсь образом, изучаю историю как таковую, так и историю костюма. А к рожденному образу даже пишу стихи, дабы он был более дополненным.

Вот, например, отрывок из поэмы РУССКИЙ ГАМЛЕТ, которая написана для образа Павла I:

«…Седая ночь. Утихла непогодь.

Прозрачной этой тихою порой

Воскликнул Павел: «Где ты, мой Господь?

Дай разум мне, чтоб управлять страной!

Не ошибусь я, не сойду с пути.

Я знаю на кого и как ровняться.

Ты только мне, Господь, звездой свети,

Ты только мне позволь с колен подняться!

Безумен или нет, но прах отца

Покоится пусть с матерью. Иль грех?

Моим реформам не найти конца.

Я буду думать обо всем и обо всех!»…»

Ко всем ли свои работам вы относитесь одинаково или есть любимые?

Куклы, как дети. А я, как мать, которая выносила их. Нет, не девять месяцев, конечно. Но когда ложишься спать с мыслями о будущей работе, когда она снится во сне и когда просыпаешься с мыслью о ней… Срастаешься так, как будто дите рожаешь. Поэтому всех своих кукол я люблю одинаково, как своих детей. И отпускаю тоже как своих детей – пусть мир посмотрят.

Нам известно, что в августе вы посетили выставку в Сочи…

Художник без выставки, как актер без сцены. Выставка – это очередная порция вдохновения и подпитки. В Сочи подобное мероприятие в новинку и проходило всего второй раз. Но, не смотря на это, атмосфера была очень душевной и праздничной, а посетители доброжелательными, удивленными, с тысячами слов восторга.

Ну а чаще, конечно, я бываю на международных салонах в Москве. Весенний и Осенний балы авторских кукол, грандиозные мероприятия, радующие и взрослых и детей, и именно там выставляют свои работы художники из разных стран мира. Организатором подобных выставок является Президент Международного объединения авторских кукол Светлана Пчельникова, вдохновитель, благотворитель, художник по созданию авторской куклы и просто яркая личность.

Каковы ваши планы на будущее и как собираетесь развиваться дальше?

Самым ярким событием этого года стало вступление в Творческий Союз художников декоративно-прикладного искусства. Для меня это не просто красивая фраза и не просто корочки. Это, прежде всего, большая ответственность. То есть, я должна двигаться дальше. Должна совершенствоваться, расти и… учиться, учиться и учиться. А учиться еще надо много. И планов, как говориться, громадье, и сидеть на месте времени нет ни секунды.