Курс ЦБ 92.13 98.71

Дистанция — минимум метр. Кировчанка рассказала, как коронавирус изменил жизнь в итальянском городе

На фото Арена - центр Вероны. Это место всегда полно людей, но не сейчас

Девушка, переехавшая в Италию семь лет назад, рассказала, что происходит и стоит ли паниковать из-за болезни

Всем известно, что второй страной в мире, являющейся очагом распространения коронавируса, является Италия. Все россияне, у которых выявлена болезнь, приехали именно из этой страны. А совсем недавно Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. Но значит ли это, что стоит паниковать?

Об этом мы поговорили с уроженкой города Кирова, которая уже несколько лет проживает в городе Верона, Италия. Свое имя собеседница попросила не указывать, так как считает, что ситуацию с болезнью слишком раздули и политизировали, а ей косых взглядов в свой адрес не хочется.

Расскажи, пожалуйста, про общую ситуацию в стране. Что там сейчас происходит?

— С 8 марта ситуация в корне изменилась. Тогда вышел декрет по всей стране, что Италия — это красная зона. Это означает, что из дома можно выходить только на работу или за продуктами, но по остальным вопросам нужно предоставлять документы. Допустим, если ты идешь к доктору, то нужны документы обязательно. После этого декрета улицы практически опустели. Люди есть, коненчо, но их гораздо меньше. Половина ходит в масках, половина — без. Я сама маску не ношу. Еще в первые дни, когда началась паника в конце февраля, всех успокаивали, что маски нужны только тем, у кого слабый иммунитет. Я сама лично пью витамины, мою руки и, естественно, остерегаюсь большого скопления людей. Но, конечно, сейчас их уже нет. Все в основном по домам сидят. У итальянцев менталитет такой — они боятся всего. Даже мои итальянские подруги держат дистанцию метр.

А как коронавирус повлиял на работу общественных мест?

— Общественные места очень многие закрылись, потому что им нет смысла работать - туристов нет. Это касается баров, кафе и ресторанов. И естественно, администрация общепитов не пишет, что они закрылись из-за коронавируса. Они пишут, что у них или «проводятся работы», или «ушли в отпуск». Те, кто не закрылись, должны следовать инструкциям. Я работаю в продуктовом магазине и занималась приёмом туристов. Так как у нас небольшая историческая лавка с продуктами, мы проводили дегустацию вин, сыров и так далее. Сейчас туристов нет, поэтому я работаю просто как продавец. У нас при входе висит объявление (и оно обязательное), что при входе в магазин нужно соблюдать один метр дистанции между клиентами. Если помещение небольшое, то в нем должны находиться только два-три человека. И у всех открытых заведений сейчас висит такое предупреждение — его разослали местные власти по всем предприятиям. Продавцы ходят в масках и носят перчатки, и я должна брать деньги только в перчатках. Повышенные меры предосторожности начались буквально с понедельника, а до этого все жили спокойно. Конечно, были и паникеры. До понедельника людей в масках практически не было, все места были открыты, а люди свободно ходили по заведениям и отдыхали.

Улица с главными магазинами. Слева расположен Louis Vuitton

Окей. Цены на продукты претерпели какие-то изменения?

— Я закупалась в последний раз в воскресенье, еще не зная того, что нас посадят на карантин. Но насколько я знаю сейчас, на цены это никак не повлияло. Это же люди должны по домам сидеть, а не супермаркеты должны закрываться. Продукты есть, цены не изменились. Просто продукты заканчиваются быстрее, так как у людей паника. Например, на мясных производствах стало больше работы. Все спрашивают: «Ох, у вас даже поесть нечего?» Мы отвечаем, что в этом плане все нормально.

Расскажи, пожалуйста, про ситуацию с перелетами. Это сейчас как-то ограничивается?

— Сейчас не могу сказать подробно о ситуации с перелетами. Например, у меня подруга в понедельник вылетела в Москву из Вероны. И все было хорошо. У меня туристы сегодня приезжают и должны прилететь в субботу. В том декрете, который вышел, указано, что нельзя выезжать за пределы того региона, где ты прописан. То есть у меня прописка в Вероне и я не могу уезжать за пределы этого города. Если мне нужно выехать, то только по веским причинам. За этим у нас следят строго, чтобы не было лишнего перемещения между городами. Я слышала, что за нарушение гражданина оштрафуют на 3000 евро. Люди сидят и никуда не ездят, потому что боятся заразиться в транспорте.

Примечание редакции: интервью было записано днем 11 марта. Вечером того же дня была объявлена пандемия. Это сказалось на перелетах в Италию — итальянцам в России перестали выдавать визы.

Центр Вероны. Слева - вход на балкон Джульетты. Собеседница подчеркивает, что в сезон туризма здесь не протолкнуться

Значит, в финансовом плане сейчас все очень плохо?

— Ситуация для небольших предприятий, магазинов очень сложная. У владельца той лавки, где я работаю, кризис — он не знает, что делать. Мы не знаем, что будет завтра, какой декрет выйдет и когда все это успокоится. Очень сложно предугадать план действий по работе. До этого мы работали с туристами, а сейчас их стало намного меньше. Отели в центре города закрыты. В экономическом плане ситуация тяжелая, потому что люди никуда не ходят. У владельцев магазина паника — как им зарабатывать, если нет людей на улицах?

Я на ситуацию смотрю адекватно, потому что это лишь меры предосторожности. Но так как итальянцы паникеры и любят все драматизировать, то у нас все пугаются и закрываются. Каждый итальянец, который боится всего, сразу идет проверяться. И поэтому у нас такая большая статистика. А я уверена, что в других странах люди просто не ходят к врачам. К слову, антибактериальный гель для рук и маски уже почти нигде не найти.

Жители настолько сильно паникуют?

— Есть и те, кто против этого всего. Эту ситуацию раздули просто до невозможности. Люди реально страдают от этого финансово. Но надо просто было предусмотреть меры предосторожности, и все. В Италии большая смертность, потому что у нас много пожилых людей. Большой процент из умерших — это слюди преклонных лет. Кстати, школы и университеты тоже закрыты, и говорят, что карантин будет действовать в течение апреля. Дети учатся онлайн, по скайпу. В универститете нам тоже говорят, что экзамены будут онлайн. На самом деле это вирус такой же, каких в мире много. Просто его проблема в том, что он очень быстро распространяется. Из-за этого такая паника. Но почему-то мало кто говорит, что есть и много выздоровевших.

Много ли случаев заражения в твоем городе? Есть ли умершие?

— Всего случаев около сотни. Но на интенсивном лечении всего 8 человек. У всех это просто проходит как грипп. Умерло двое — им было за 80 лет.

Заключение

— Не хочу интерпретировать ситуацию негативно и хочу подчеркнуть, что все нормально. Проблема в том, что в России об этом просто не говорят, а Италия об этом кричит — из-за декрета, да и само государство навело панику. Все боятся последствий, потому что вряд ли туристы поедут в Италию этим летом. Соблюдая меры предосторожности, все будет хорошо. Нет реальных причин для такой истерии.

Мы напомним, что на данный момент в Москве введен режим самоизоляции для граждан, вернувшихся из других стран. За нарушение режима гражданин рискует заплатить штраф или сесть в тюрьму до 5 лет.

В Кировской области была организована работа «горячей линии» по вопросам коронавируса. В нашем материале мы рассказывали, зачем она нужна и для кого.

Фотографии предоставлены собеседницей