Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

06 июля, Киров 23.8°
Курс ЦБ 70.5 79.22
Общество Добавить в закладки

Из кировских аптек исчезли антисептики для рук. Чем можно их заменить?

Из кировских аптек исчезли антисептики для рук. Чем можно их заменить?
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Специалисты рассказали, как приготовить антибактериальное средство для рук в домашних условиях 

Ажиотажный спрос на антибактериальный гель для рук отмечается в Кирове. Санитайзеры пропали практически во всех аптеках и магазинах. Как говорят фармацевты, антисептика попросту нет у поставщиков на складах. При этом, как напоминают в Роспотребнадзоре, самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом. Это позволяет уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.

Специалисты уверяют, что изготовить антисептик можно в домашних условиях несколькими способами. 

Способ 1.Для приготовления антибактериального средства для рук потребуется смешать 14,5 миллилитра глицерина, 750 миллилитров изопропилового или 800 миллилитров обычного спирта (уточняется, что можно использовать 800 миллилитров любого алкоголя крепостью не ниже 70 градусов), 20 миллилитров дистиллированной воды и 42 миллилитра перекиси водорода.

Способ 2. Понадобятся гель алое и 160 миллилитров медицинского спирта.

Способ 3. Одну столовую ложку воды смешать с пятью столовыми ложками водки, добавить 5 капель эфирного масла лаванды, 1 чайную ложку сока алоэ и 5 граммов хлоргексидина. Смесь необходимо настоять некоторое время.

Способ 4. Использовать этиловый спирт. 70-процентного спирта достаточно для того, чтобы убить все бактерии на руках. Но постоянного его использовать нельзя, так как спирт сильно сушит кожу рук. После использования такого антибактериального средства кожу нужно увлажнить обычным кремом.

Способ 5. Использовать хлоргексидин в формате спрея. У хлоргексидина антисептическое и противомикробное действие, поэтому его можно использовать вместо антибактериального спрея для рук. Часто это средство используют врачи и медперсонал. 

Также нужно учесть следующие условия:

  • Антисептик актуален, если в его составе присутствует от 60 до 90 процентов спирта.
  • Антисептик не эффективен, если руки очень грязные или в жире. Поэтому перед использованием руки нужно вымыть или протереть салфеткой.

Уточним, что использование антибактериального геля не заменит мытье рук водой и мылом. Поэтому руки нужно мыть как можно чаще, но не более 4-6 раз в день. Обязательно нужно мыть руки после поездки в общественном транспорте. При этом эксперты полагают, что антисептические салфетки, которые пока имеются в наличии, не содержат достаточного дезинфицирующего средства, чтобы убить какую-то бактерию. Поэтому возлагать большую надежду на них нельзя. 

Что известно о ситуации с коронавирусом в Кировской области:

- на 17 марта в регионе одна зараженная, у ее супруга также подозрение на наличие вируса;

- до 26 марта в регионе закрыты школы, до 28 марта - в городе, вузы перешли на дистанционное обучение до улучшения ситуации;

- поручни и сидения в общественном городском транспорте обрабатывают специальными средствами после каждого рейса;

- в регионе создано сообщество "Стопкоронвирус", где публикуется актуальная информация о заболевании. 

Фото: unsplash.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров