Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

29 октября, Киров 0.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Известно, как будут работать детские загородные лагеря в Кировской области

Известно, как будут работать детские загородные лагеря в Кировской области
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

И у взрослых, и у детей предварительно перед заездом возьмут тест на COVID-19

Региональные власти сообщили, что этим летом оздоровительная кампания стартует 3 июля. Как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, после долгого периода самоизоляции дети заслужили полноценный летний отдых, но подходить к его организации следует очень ответственно. Принято решение, что лагеря будут заполнены только на 50 процентов, всего за лето планируемое количество оздоровленных детей составит более 8 тысяч. 

В частности, как отметил главный санитарный врач региона Елизавета Белоусова, к традиционным требованиям к детским загородным лагерям дополнительно вводится ряд ограничений:

  • все лагеря будут работать в закрытом режиме, это значит, что не предусмотрен родительский день, не предполагается выезд за территорию детей и сотрудников;
  • если человек заезжает на территорию лагеря в смену, то уедет он из лагеря только по ее завершении;
  • в обязательном порядке будет проведено тестирование на коронавирус и у взрослых, и у детей (перед прибытием).

Так, летний оздоровительный отдых будет организован в максимально закрытом режиме. Какие справки нужны детям? Заключение медицинской организации о том, что они абсолютно здоровы, а также справка об отсутствии контакта с лицами с COVID-19, которую за три дня до заезда можно будет взять в поликлинике по месту жительства. Тест на отсутствие коронавируса у детей будет проводиться бесплатно в государственных учреждениях здравоохранения. Персонал лагеря обязан соблюдать масочно-перчаточный режим, это требование не распространяется только на педагогический персонал и детей. 

В кировских загородных детских лагерях редакции gorodkirov.ru рассказали о подготовке к сменам. В этом году прием детей в детские лагеря был перенесен почти на месяц и все из-за коронавируса. Большинство лагерей традиционной проводит за летний период по 4 смены, но в этом году будет организовано лишь 3. Известно также, что встреча начальников лагерей с властями назначена на 19 июня, там пройдет детальное обсуждение организации отдыха детей.  

Специалист по организации детского отдыха лагеря «Звездный» (Башарово) Любовь Скопина поделилась, что лагерь полностью готов к приему детей в новых условиях.

— Наполняемость нашего лагеря 207 человек. Однако в этом году региональные власти сообщили, что в целях безопасности число отдыхающих детей будет сокращено до 50 процентов от общего числа. Также, согласно новым требованиям, детские кровати должны находиться на определенной дистанции, а за обеденным столом разрешат сидеть не четверым, а только двоим. Как всегда большой популярностью пользуются 2 и 3 смена (ныне 1 и 2), свободных мест в них уже нет, - отметили в лагере. 

Начальник лагеря «Алые Паруса» (Кирово-Чепецкий район) Денис Ожиганов рассказал, что в этом году планируется провести три смены. В целом лагерь позволяет принять 240 детей (при новых требованиях, соответственно, 120), при этом большинство мест уже занято.

— Традиционно мы организовали предпродажу путевок на первую смену, которая должна была начаться в июне. Но из-за неблагоприятной эпидситуации сроки перенесли, поэтому мы вернули средства родителям в полном объеме. Несомненно, некоторые родители перенесли отдых детей на последующие смены.

Как сообщили в центре «Вятские каникулы», в настоящее время проходят подготовительные работы к открытию лагерей. Речь идет о следующих лагерях: «Белочка» (Слободской район), «Березка» (Кирово-Чепецкий район), «Весна» (Башарово), «Живая вода» (Юрьянский район), «Мир» (Юрьянский район), «Орленок» (Башарово), «Солнечный» (Вятскополянский район), «Строитель» (Башарово).

— Уже разработаны интересные программы смен, набран педагогический состав детских оздоровительных лагерей. Выполняется большой объем работы по ремонтам, приобретению оборудования и мебели, проверке коммуникаций и инженерных систем,- рассказали специалисты центра.

По примерным подсчетам, в первую смену, которая начнется 3 июля, планируется оздоровить 2100 детей, число сотрудников составит 800 человек. Ранее министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова сообщила, что с июля планирует начать работу 21 загородный лагерь. Все организации до 30 июня проверят сотрудники Роспотребнадзора.

— Уже 14 организаций подали документы для получения заключения Управления Роспотребнадзора по Кировской области, два из них («Митино» и «Юность» санатория «Перекоп») уже получили положительное заключение. Еще 7 лагерей устраняют замечания. До 19 июня все организации подадут заявления в Центр гигиены и эпидемиологии для проведения экспертизы. На основании этих заявлений до 30 июня Роспотребнадзор проверит все организации.

Что касается цен на путевки, то даже из-за повышенного спроса их стоимость, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, останется на прежнем уровне, повышения не будет.

Напомним, что ранее в правительстве произошел спор относительно даты открытия детских загородных лагерей: так, Анна Альминова предложила открыть детские лагеря не раньше 15 июля, не ранее 3 этапа снятия ограничений. Глава региона с ней не согласился. Он мотивировал это тем, что если правительство не организует отдых для детей, они они организуют его «самостоятельно за гаражами».

Фото: ОНФ

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров