Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

25 октября, Киров 2.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Как сдать ЕГЭ в 2020 году: размышления выпускников и советы психолога

Как сдать ЕГЭ в 2020 году: размышления выпускников и советы психолога
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Специалист рассказывает, как пережить подготовку и месяц экзаменов без стресса и лишних волнений 

В 2020 году пандемия подкинула выпускникам школы немало неожиданностей: переход на дистанционное обучение, последние звонки в режиме онлайн и перенос сроков сдачи Единого государственного экзамена, новые правила поступления в университеты. Выпускной класс — это всегда важный этап в жизни. Осложняется он, в том числе, сдачей ЕГЭ. Именно в период подготовки многие выпускники испытывают стресс. 

Выпускница Вахрушевской школы Слободского района Анна Портных планирует в этом году сдавать четыре предмета, которые необходимы для поступления в вуз: русский язык, литературу, обществознание и английский язык. Подробнее о своей подготовке ученица рассказала порталу GorodKirov.ru:

— Сначала перенос ЕГЭ очень не нравился: постоянно живешь в неведении, какое-то неопределенное состояние было. Но потом мы поняли, что это отличный шанс подготовиться намного лучше. Сейчас учебы нет, все время можем уделить только подготовке к экзаменам.

Недосып и усталость были бы в любом случае, не имеет значения формат подготовки. Но ведь у меня есть цель — поступление в вуз, ради нее стоит потерпеть и приложить все усилия.

Таким образом, в сложившейся ситуации есть своя польза. Так, увеличилось время на подготовку к экзаменам почти на целый месяц. Не нужно готовиться к предметам, сдачу которых отменили, например, базовую математику. Время, которое раньше тратили на посещение школы, можно потратить на самостоятельную подготовку. 

Но в виртуальном мире, где сейчас происходит большая часть общения и обучения детей, нет реального присутствия, что является значительным минусом.

Выпускница Анна Портных рассказала, как организована подготовка к экзаменам. На подготовку к четырем предметам требуется немало времени. Несмотря на то, что обучение организовано в интернет-пространстве, нагрузка огромная. Главный недостаток отсутствие живого общения.

— По предметам по выбору я занимаюсь по вебинарам в онлайн-школе каждый день. По обязательным предметам учителя отправляют задания по электронной почте, мы решаем, далее вместе с ними разбираем ошибки. Формат неплохой, но стали очень скучать по живому общению с учителями. Все-таки когда человек вживую говорит твои ошибки и твой уровень подготовки, то ты ощущаешь себя увереннее, нежели сейчас.

Однако я верю, что нас ждет успешная сдача ЕГЭ, ведь если мы смогли адаптироваться к самоизоляции, дистанционному обучению и подготовке, то экзамен у нас точно не вызовет никаких трудностей, - отмечает Анна.

Нужно отметить, что новый формат работы непривычен и для учителей. Так, для педагогов, которые готовят выпускников к ЕГЭ в этом году, подготовлен цикл вебинаров «Психологические основы подготовки к ЕГЭ в условиях дистанционного режима обучения». Вебинары проводятся для обсуждения проблем и определения перспектив развития психолого-педагогического сопровождения учеников на этапе подготовки и сдачи выпускных экзаменов. 

Стоит отметить, что в конце учебного года тяжело и детям, и родителям. Это связано с тем, что нет определенности, как сложится дальнейшая жизнь. Напряжение могло вырасти в разы.

Клинический психолог, специалист психологии родительства Екатерина Грибина рассказала, как помочь и подростку, и родителям успокоиться и собраться перед важным жизненным этапом:

— Нельзя однозначно оценить ситуацию с переносом экзамена, поскольку это от нас не зависело. Сейчас важно принять новую действительность. Чтобы достичь взаимопонимания в отношениях с детьми, важно уметь договариваться.

В период подготовки к экзаменам большую роль играет соблюдение режима дня подростка: нужно вовремя ложиться и вставать, полноценно питаться, гулять. Стоит ограничить время пользования телефоном и другими гаджетами. Если подростку сложно это делать, то родителям стоит контролировать действия ребенка, но без давления.

Не стоит требовать от ребенка многое, тем более ругать его, ведь это чревато срывами, неврозами. Родители должны расставить приоритеты на данном жизненном этапе. Один из типичных примеров, когда ребенка частично освобождают от домашних дел, но при условии, что тот выполняет все обязанности по учебе, обговоренные заранее. Если нарушает — возвращаются его прежние обязанности. В семье должно быть полное понимание. Поговорите с ребенком, узнайте, чего он действительно хочет. 

Если поведение ребенка сильно изменилось, например, он плохо спит или, наоборот, спит  много, потерял аппетит, становится агрессивным нужно обратиться за помощью к специалисту — к психологу или психиатру. С покупкой успокоительных торопиться не стоит, так как все препараты, включая глицин, должен назначать врач. 

Как будет проходить итоговая аттестация? В этом году экзамены проводят по всем санитарным правилам. Подробную процедуру проведения рассказали в региональном Центре оценки качества образования. Так, ЕГЭ пройдут в 70 пунктах проведения экзамена, в которых подготовлены 495 аудиторий, все пункты, включая штабы, оборудованы онлайн-наблюдением (это необходимо для соблюдения объективности проведения ЕГЭ).

В частности, сдавать экзамены в этом году будут только те, кто поступает в вузы (выпускники и учащиеся прошлых лет). Все пункты проведения экзаменов продезинфицируют как до, так и после экзаменов. Выпускников рассадят на безопасное расстояние (не менее полутора метров друг от друга), снабдят масками и антисептиками, будут обеззараживать воздух специальным оборудованием. Организаторы ЕГЭ в обязательном порядке будут использовать маски и перчатки. При входе в здание у участников измерят температуру бесконтактным способом. Кроме того, школьникам обеспечат питьевой режим с использованием бутилированной воды и одноразовой посуды.

Оборудование и индивидуальные средства защиты будут приобретены за счет средств областного бюджета. В настоящее время заключаются договоры на поставку оборудования для пунктов.

Как пояснили в региональном министерстве образования, рекомендациями Роспотребнадзора не предусмотрена сдача экспресс-теста участниками ЕГЭ и организаторами экзаменов. В связи с этим вопрос об организации сдачи экспресс-теста не рассматривается.

Также принято решение о проведении пробных экзаменов 29 и 30 июня. Их цель — проверка технической готовности пунктов проведения экзаменов и отработки процедуры соблюдения санитарно-гигиенических требований. 

Напомним, что в ряде школ, на базе которых организованы пункты проведения экзамена, 1 июля будет организовано голосование по поправкам в Конституцию. Помещения будут обрабатываться в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Основной период ЕГЭ начнется 3 июля.

Расписание ЕГЭ-2020. С 3 по 25 июля пройдет этап очной сдачи ЕГЭ, который начнется с экзаменов по географии, литературе и информатике (3 июля). 6 и 7 июля пройдет самый массовый ЕГЭ по русскому языку, а 10 июля  по профильной математике. Математика базового уровня из числа предметов ЕГЭ в 2020 году исключена. 13 июля по истории и физике, 16 июля  по обществознанию и химии, 20 июля  по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля  по всем учебным предметам.

Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, будет предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе. Расписание основного и дополнительного периодов ЕГЭ составлено таким образом, чтобы все участники смогли успеть подать документы в вузы.

В министерстве образования Кировской области отмечают, что всем участникам ЕГЭ необходимо максимально использовать оставшееся до экзаменов время для подготовки.

— Учебный процесс в школах для выпускников завершился 5 июня, появилось много дополнительного времени для подготовки. Несмотря на все трудности и изменения этого учебного года, всем заявившимся на участие в ЕГЭ по силам сдать экзамены. Все материалы для подготовки есть в свободном доступе. Уверены, что даже в новых условиях выпускники смогут набрать максимальное количество баллов, - отметила министр образования Кировской областиОльга Рысева.

Отметим, что в Кировской области ЕГЭ планируют сдавать более 6000 человек, из них 5797 человек — это выпускники текущего года. При этом участники экзаменов при наличии уважительных причин вправе изменить перечень выбранных предметов, указанных в ранее поданных заявлениях. Для этого необходимо не позднее, чем за две недели до начала основного периода ЕГЭ, подать соответствующее заявление в государственную экзаменационную комиссию своего региона.

Как будут выдавать аттестаты? Для получения аттестата в 2020 году экзамены сдавать не нужно. Аттестаты будут выданы всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок в срок до 15 июня, в том числе выпускникам, не прошедшим ГИА в прошлые годы, уточнила Галина Маренина, заместитель директора, начальник отдела итоговой аттестации ЦОКО.

Фото: Образование Кировской области, из личных архивов героев публикации 

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров