Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -7.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Кировское УФАС проверило повышенные цены на лимоны, сахар и лекарства

Кировское УФАС проверило повышенные цены на лимоны, сахар и лекарства
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

В большинстве случаев антимонопольная служба не нашла нарушений в ценообразовании

В последнее время в Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области поступают вопросы по ценам на продукты питания и лекарства в городе Кирове. Ответы на вопросы относительно цен дала заместитель руководителя управления — начальник отдела товарных рынков и естественных монополий Кировского УФАС Ирина Мищихина.

Все мы помним, как весной резко подскочили цены на лимоны, имбирь, а затем и на сахарный песок. Так, за период с 1 марта по 5 ноября в антимонопольную службу поступило 20 обращений о высокой стоимости этих продуктов питания в магазинах Кировской области.

В конце марта – начале апреля был установлен резкий рост цен на имбирь и лимоны в Кировской области и городе Кирове. Завышение цены на имбирь доходило до 2000 рублей за килограмм, на лимоны – до 600 рублей за килограмм, отмечался также их дефицит, в том числе в некоторых крупных торговых сетях таких как: «Метро», «Пятерочка» и других. Некоторые люди говорит, что рост цен на лимоны и имбирь якобы вызван сведениями о их лечебных свойствах в отношении инфекции, но это недостоверно. УФАС установило, что рост цен обусловлен объективными причинами, среди которых введение странами-производителями ограничений на экспорт, снижение объема поставок из-за закрытия границ в других странах, изменение цен на рынках стран-производителей, ажиотажный спрос, вызванный распространением недостоверной информации о лечебных свойствах продуктов в отношении COVID-19, изменение курса рубля и увеличение логистических издержек. Поэтому нарушения антимонопольного законодательства не выявлено. Сейчас цены стабилизировались: в торговых сетях Кирова цена на имбирь составляет 529 рублей за килограмм, на лимоны — 109 рублей за килограмм.

Что касается сахарного песка, то в региональные торговые сети направлены запросы о динамике розничных и закупочных цен на сахар в период с 1 июля 2020 по настоящее время. В случае подтверждения признаков нарушения антимонопольного законодательства, Кировским УФАС России будут приняты меры реагирования.

Известно, что в антимонопольную службу поступали и обращения по ценам на лекарства. За период с 1 января по 9 ноября 2020 года в Кировское УФАС России поступило 6 обращений на высокие цены на лекарственные препараты, из них:

  •  2 обращения на высокую стоимость лекарственного препарата «Азитромицин», входящего в Перечень жизненно «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», утвержденный распоряжением Правительства РФ, в аптеках города Кирова и пгт Оричи. Указанные обращения направлены на рассмотрение по подведомественности в РСТ Кировской области;
  • 4 обращения о высоких ценах на лекарственные препараты, не входящие в Перечень ЖНВЛП.

Повышение розничных цен обусловлено ростом закупочных цен и сменой поставщиков. На указанные обращения были даны ответы об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Также заместитель руководителя Кировского УФАС России Ирина Мищихина рассказала о ценообразовании на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

— Если говорить именно о фавипиравире (препарат для лечения COVID-19) — предельная отпускная цена на препарат составит 100 рублей за таблетку без учета НДС и оптовых и розничных надбавок. Решение о согласовании этой цены было принято всеми членами Комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов в присутствии представителей фармпроизводителей, после чего цена была согласована с ФАС России и зарегистрирована Минздравом России, - отметила Ирина Александровна.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров