Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Первый день работы пересадочного тарифа в Кирове, или как потратить 68 рублей впустую

28 февраля, Киров 1,6°
Курс ЦБ 66,99 73,72
Общество Добавить в закладки

Кочуровский парк: строительство 50-метрового бассейна нельзя сместить

Кочуровский парк: строительство 50-метрового бассейна нельзя сместить
Фотография автора
Автор: Ксения Бан

Город Киров: Кочуровский парк: строительство 50-метрового бассейна нельзя сместить

Георгий Мачехин попросил недовольных строительством жителей не оскорблять представителей «Газпрома»

Строительство 50-метрового бассейна в Кочуровском парке (юго-западный район) еще не началось, а местные жители уже ополчились против нового спортивного объекта. Дело в том, что для возведения постройки потребуется 1,5 гектара земли, а это 400 единиц зеленых насаждений. Однако сместить пятно застройки и сохранить парк чиновники считают нецелесообразным.

Напомним, что после торжественной закладки первого камня в Кочуровском парке, на которой присутствовали высокие гости, к чиновникам обратились местные жители с просьбой не начинать строительство бассейна или хотя бы сместить его в другое место.

На первой встрече главы городской администрации и жителей юго-западного района было решено подготовить альтернативный вариант расположения будущего бассейна в парке и представить его общественности.

В пятницу, 18 марта, оба проекта были продемонстрированы жителям района на публичном обсуждении.
Анатолий Преснецов, заместитель главы городской администрации, пояснил жителям, почему выбор пал именно на такое месторасположение комплекса, а не на альтернативный вариант:
- Хочу рассказать вам, как шел выбор идеального места. Все вы понимаете, что действующие у нас спорткомплексы с бассейнами - "Буревестник", "Спартак" и "Родина" - все они строились в 80-е года, по тем нормам. Самая длинная полоса бассейна у нас в области составляет всего лишь 25 метров. Что это 25 метров? Для развития плавания это никакой роли не играет. Ни соревнований провести, ни спортсменов не подготовить. Поэтому, строительство этого бассейна для нас очень важно. А раз так, что и к месту его расположения необходимо было подойти ответственно.

Как рассказал Александр Преснецов, вначале рассматривалось 4 участка:
1. Территория комплекса "Дворца пионеров",
2. Заречная часть, где располагается заброшенный стадион,
3. Болотистая территория на выезде по улице Московской в сторону поселка Садаки
4. Кочуровский парк.

Александр Преснецов:
- Заречную часть и болотистую местность мы отвергли почти сразу из-за плохой инфраструктуры. Сами понимаете, не может же такой грандиозный комплекс находится в глуши. И потом кировчане не смогут отправлять в такую даль своих детей. Территория Дворца Пионеров тоже позже была отсеяна. Потому что эта земля принадлежит Кировской области и оформление всех документов могло бы сильно затянуться. Земля же Кочуровского парка — это муниципальная собственность.

Город Киров: Кочуровский парк: строительство 50-метрового бассейна нельзя сместить

Было решено, что спорткомплекс станет логическим завершением улицы Волкова, которая будет упираться прямо в его центральный вход. Однако в связи с этим, придется убрать около 400 деревьев, с чем местные жители и не могут согласиться:
- Как же так? Наш район окружают сплошные магистрали, дышать в городе трудно. Этот парк - наше единственное спасение - глоток свежего воздуха. Почему нельзя оставить этот кусочек зелени и перенести бассейн в другое место, где нет деревьев?

Александр Преснецов:
- Возможность переноса, конечно, есть. Однако, нужно ведь соотносить затраты на эти цели. А ведь речь, в этом случае идет о сотнях миллионов! Кроме того, никто уничтожать деревья не собирается. 200 из них мы просто пересадим в другое место - сделаем красивую аллею с асфальтированными дорожками. А за Коневским рынком мы планируем отвести территорию под детские игровые площадки и городки. Здесь будут палатки со свежей выпечкой и другими продуктами, а оставшаяся территория парка будет благоустроена.

Благоустройство парка будет заключаться в следующем. В парке появится множество новых зеленых насаждений (деревьев и кустарников), газоны, асфальтированные дорожки с освещением, будет продолжена центральная аллея.

Как рассказал Юрий Кислицын, начальник управления благоустройства и транспорта администрации города, грунт, который останется от строительства бассейна, будет использован в качестве насыпного материала для существующих ям и низин парка.

Город Киров: Кочуровский парк: строительство 50-метрового бассейна нельзя сместить

Чиновники также представили план, как бы выглядел парк со смещением пятна застройки.
Ирина Рубцова, главный архитектор города Кирова:
- Постройку можно сместить на территорию, которую мы запланировали для возведения детских площадок, то есть прямо за Коневский рынок. Однако здесь нам придется столкнутся с рядом минусов. Например, придется далеко тянуть сети водопровода и канализации — на 350 метров. Это повлечет за собой перекопку существенной части парка. Второй минус — это отсутствие подъезда к комплексу. Третий — так как эта территория находится выше, то все стоки из бассейна будут утекать вниз. Следовательно, низина парка, со временем может превратится в болото.

Однако инициативные жильцы были непреклонны и продолжали возмущаться: "Почему о людях никто не думает?"

Вот здесь-то и не выдержал глава городской администрации Георгий Мачехин:
- Как вы можете так говорить? Этими словами вы просто оскорбляете представителей «Газпрома»! «Газпром» профинансировал такой шикарный проект, стоимостью 620 миллионов рублей. Это его благотворительность, и он никакой выгоды из этого не поимеет. И потом, этот спорткомплекс перейдет в собственность области. Это делается для наших с вами детей.

В итоге кто-то из жителей с решением чиновников согласился, а кто-то остался при своем мнении. Было принято решение о том, что пятно застройки переносить никуда не будут, однако общественности дадут еще один шанс поучаствовать в изменении проекта. Проект парка будет опубликован в муниципальной газете в следующую пятницу и в течение двух недель после его публикации кировчане смогут внести какие-либо предложения об изменении или усовершенствовании проекта.

Но все эти общественные обсуждения выглядят немного наигранно — проект уже готов, деньги выделили (и немаленькие!), первый камень в присутствии высоких гостей и представителей «Газпрома» заложили. Сможет ли мнение жителей города что-то изменить?

Город Киров: Кочуровский парк: строительство 50-метрового бассейна нельзя сместитьГород Киров: Кочуровский парк: строительство 50-метрового бассейна нельзя сместитьГород Киров: Кочуровский парк: строительство 50-метрового бассейна нельзя сместить



Читайте также

Новости партнеров

Система Orphus