Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Мануал: как оплатить частный детский сад в Кирове материнским капиталом 0+

Автор: Маргарита Чикалина

Какие частные садики Кирова принимают маткапитал и как подать заявление

Материнский капитал на оплату частного садика в Кирове используют немногие. Как показал краткий опрос, некоторые родители хотят потратить эти деньги на «нечто более существенное», а другие просто не знают о такой возможности, но не отказались бы ей воспользоваться. Расскажем подробнее о том, в какие садики можно пойти с материнским капиталом и как правильно подать заявление на оплату.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Цены

В Кирове порядка 70 частных детских садов. Стоимость ЧДС на полный день составляет от 9 до 18 тысяч рублей в зависимости от условий и района, в среднем 11-13 тысяч – приличная сумма для обычной семьи.

Какие ЧДС Кирова принимают маткапитал

С 1 января 2018 года оплатить частный детский сад маткапиталом стало возможно до исполнения трех лет ребенку. Для этого садик должен иметь лицензию на предоставление услуг по уходу и присмотру за ребенком. В Пенсионном фонде Кировской области рассказали о четырех таких детсадах в Кирове: это «Сема», «Монтессори», «Детское село» и «Тэрос».

Как подать заявление на оплату частного детсада маткапиталом

Заключите договор. Первым делом родители заключают договор с садиком. В договоре должен быть прописан помесячный платеж и общая сумма за весь период оплаты (например, за полгода, если вы собираетесь оплатить вперед).

Запишитесь в МФЦ. Затем нужно записаться в МФЦ. Если вы оформляете запись через Интернет, выбирайте подпункт «Услуги ПФР» и далее «Материнский капитал – предварительная запись». С собой следует взять паспорт матери ребенка и договор с садиком – с них снимут копии, а также СНИЛС, сертификат на материнский капитал и свидетельство о рождении ребенка, в связи с появлением которого был выдан сертификат на маткапитал.

Написав заявление, вы получите расписку о приеме документов.

Вам позвонят. Из МФЦ заявление уходит в Пенсионный фонд и в течение примерно 10-14 дней попадает на проверку. В это время вам могут позвонить, если в договоре с садиком или в заявлении обнаружатся ошибки (например, Е вместо Ё в имени ребенка или неправильные цифры). Чтобы исправить их, придется ехать в ПФР.

По окончании проверки приходит смс-сообщение о том, что заявление одобрено. После этого нужно лишь дождаться перевода денег – еще около двух недель.

…подождите немного. Оформление документов от подачи заявления в МФЦ до перевода денег на счет детского сада занимает до 30 рабочих дней – по факту около 1,5 месяцев. Поэтому тем, кто не может выделить из семейного бюджета наличные на оплату садика за первые месяц-два, стоит заключать договор заранее. Или использовать альтернативный вариант, подсказанный жительницей Кирова.

- Мы оплачиваем частный сад наличными, ребенок начинает ходить, а сами подаем заявление в Пенсионный фонд. Через 1,5 месяца деньги приходят в садик, и нам возвращают «наличку».

Небольшой нюанс

Первоначальный взнос, который есть в большинстве частных детсадов (в среднем 3-5 тысяч рублей «на горшки и канцтовары»), оплатить маткапиталом нельзя.

Ранее мы писали, что кировчане хотели бы видеть детский сад на месте бывшего "Булочно-кондитерского комбината" на Воровского.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться