Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Мария Прозорова: иногда мои дети рады, что я перестаю их фотографировать 0+

Бешеный ритм жизни делает из многих людей многофункциональных роботов, которые живут по инерции каждый день, выполняя одно и тоже по отыгранному сценарию. Но есть те, кто однажды смог сделать паузу, переосмыслить свои взгляды на жизнь, и начать делать не то, что приходится, а то, что нравится.

Мария Прозорова – профессиональный фотограф, специализируется на съёмке семьи и детей. Имея за плечами фундаментальное юридическое образование и большой опыт работы в сфере туризма, она решила погрузиться с головой в творчество и не пожалела. В рамках проекта «Живущие в сети» она рассказала о тонкостях профессии и том, какое место в её жизни сейчас занимает интернет.

Портал «ГородКиров.RU» и оператор мобильной связи Tele2 начинают совместный проект «Живущие в сети», в котором расскажут о людях, не представляющих жизни без интернета. В первом материале проекта Мария Прозорова поделилась историей о том, как закончив юридический факультет, она стала фотографом. Девушка рассказала о профессии и дала несколько советов по съемке детей.

Мария Прозорова: иногда мои дети рады что я перестаю их фотографировать и переключаюсь на других детей.

Как ты пришла в мир фотографии, что стало поводом взять в руки фотоаппарат и начать снимать?

Сама жизнь повернула меня к этому. Еще в детстве я закончила художественную школу, и заложила в себя творческое начало. Когда встал вопрос о «вышке», родители настояли, да и я сама решила получить базовое, всем нужное, юридическое образование. Но жизнь сама меня развернула в сторону творчества. Разворачивало медленно, плавно, но настоятельно.

Первый цифровик появился году в 2006. Началась эпоха цифровой фотографии, но сказать, что для меня фотография стала чем-то серьезным в то время - нельзя. Вообще началось, наверное, все с путешествий. Я любила наблюдать и фиксировать вокруг что-то. Изначально это были съемки в поездках, какие-то семейные моменты. Профессионально развиваться как фотограф я начала с появлением в семье второго ребенка. Когда родилась дочь, я просто по-другому взглянула на мир детской фотографии. Проснулось особое вдохновение, стали появляться идеи, образы, в общем затянуло и закрутило.

Мария Прозорова: иногда мои дети рады что я перестаю их фотографировать и переключаюсь на других детей.

Ты сразу сделала упор на профессиональную съёмку?

Коммерческая деятельность сформировалась за последние два года. Все очень плавно развивалось. Этап профессиональной работы начинается как? Друзья, знакомые, родственники часто говорят тебе, что у тебя классные фотографии. Instagram подстёгивает выкладывать качественные снимки. И ты постепенно начинаешь задумываться, а почему нет? Может быть, это моё, это всерьез? Так, с моим выходом в декрет сферы деятельности начали плавно трансформироваться. И в итоге, когда пришло время делать какие-то выводы, я поняла, что, наверное, сопротивление бесполезно. Я считаю, что у женщин декрет – это переломный момент в жизни, потому что у тебя есть время послушать себя, сделать какие-то выводы, понять, чего ты действительно хочешь, что для тебя важно и уже на базе этих выводов строить свою дальнейшую жизнь.

~

«Когда родился второй ребенок, я по-другому взглянула на мир детской фотографии. Проснулось особое вдохновение, появились идеи, образы»

~

Ты говоришь, Instagram подстёгивает. Давно ты пользуешься этой соцсетью?

Первый пост был сделан 14 апреля 2013 года. Получается уже 3,5 года. Когда соцсеть начала набирать обороты, у меня уже был iPhone и как-то быстро все закрутилось. Мы с Instagram подружились, и он стал моим фото-дневником.

Мария Прозорова: иногда мои дети рады что я перестаю их фотографировать и переключаюсь на других детей.

От него есть реальная польза или это не инструмент в работе?

Я не настолько прагматичный человек, чтобы во всём искать пользу. Но я могу сказать, что дает мне Instagram. Он для меня, в первую очередь, источник вдохновения. Изначально я наполняла его снимками из серии «чтобы потом было, что вспомнить», фиксировала какие-то моменты своей жизни. У нас в семье как раз в тот момент появилась собака, с сюжетами проблем не было, даже возник мой личный хэштег #когдаподругасусами о ее взаимоотношениях с детьми. Поэтому все легко началось. В дальнейшем стали появляться отклики друзей, подписчиков, начались репосты, победы в конкурсах и я переосмыслила своё отношение к Instagram. Теперь для меня это рабочая площадка. Часто меня спрашивают, почему я не выкладываю туда свои коммерческие работы? Долгое время аккуант @mari_daybook служил мне личным дневником. Я не решилась смешивать его с работой и пришла к тому, что готовлю в конце этого года к запуску второй аккаунт @prozorova_photographer, где будут только коммерческие работы.

Мария Прозорова: иногда мои дети рады что я перестаю их фотографировать и переключаюсь на других детей.

Но у тебя есть свой сайт с работами, его не хватает?

У сайта, помимо хранения портфолио, есть и другие задачи. Согласись, что в Instagram зрительский поток колоссален, так как все мы посещаем его ежедневно. Безусловно Instagram имеет в этом плане неоспоримые преимущества. Как фоторесурс он очень удобный.

Какие еще ресурсы у тебя востребованы и как много ты тратишь время на своё присутствие в Сети?

В день могут быть десятки коротких заходов в интернет с телефона, с домашнего компьютера. Отследить общую продолжительность нахождения в Сети за день довольно сложно. У меня, порой, возникало желание проанализировать статистику, но пока не выходит. Разумеется, я пользуюсь интернетом каждый день. Стараюсь что-то постить в Instagram ежедневно. Веду свою группу «ВКонтакте», которая служит прежде всего площадкой для общения со зрителем, где я делюсь своими мыслями, работами, формирую свой бренд. Поэтому к её наполнению я подхожу очень тщательно: публикую фотографии, подбираю к ним музыку, чтобы подписчики лучше чувствовали мою волну, погружались в атмосферу моего творчества. В итоге получается 2-4 поста в неделю.

~

Город Киров: Новости Кирова

Константин Гагаринов, директор кировского филиала Tele2: 
 «Мария – очень увлеченный человек. Для нее фотография - это и хобби, и работа, и даже способ общения с детьми. Мария очень активно делится своими работами с пользователями всех соцсетей и ведет личный сайт. Много фото наша героиня выкладывает с помощью мобильных приложений. Именно для таких увлеченных людей, мы запустили тариф с безлимитным мобильным интернетом «Беспредельно черный». Когда в телефоне беспредельно много интернета, можно спокойно получать удовольствие от общения и не беспокоиться о том, что интернет-трафик закончится в самый неудобный момент».

~

Ты обмолвилась о конкурсах. Видел, ты была отмечена в рамках Международной премии детских семейных фотографов BICFP 2016, здорово, поздравляю! Что для тебя участие в конкурсе мирового масштаба?

Для меня это был новый и очень интересный опыт. Прежде всего, я искала способ сравнить себя с другими. Как и многие фотографы, я не хочу работать в стол. Когда ты долго замыкаешься в своем творчестве, слышишь отзывы только своих клиентов, неизбежно со временем появляется потребность узнать мнение сторонних профессионалов. Любой конкурс – это возможность и способ получить оценку авторитетного жюри. Цель участия – понять, на правильном ли я пути, в том ли русле я развиваюсь, чем-то вдохновиться. Я считаю, что конкурсы – это неотъемлемая часть развития любого фотографа.

На конкурсе у меня были отмечены две работы. Одна из них - портрет моей дочки на даче после дневного сна. Стояла жара, я просто открыла окно и усадила ее в кресло напротив, пока готовила ей молоко, и уже глядя со стороны, поняла, что надо доставать камеру. За какие-то 5 минут мы сняли целую серию портретов Ветер перемен, но только на одном кадре удалось поймать именно «дыхание» ветра.

Мария Прозорова: иногда мои дети рады что я перестаю их фотографировать и переключаюсь на других детей.

Вторая работа - коммерческая. В соцсети «ВКонтакте» девушка попросила меня сделать съемку для рекламы ее мастер-классов по выпечке бездрожжевого хлеба на закваске. Я сразу дала согласие, так как тема домашнего хлеба для меня безумно интересна - давно мечтала снять нечто подобное. Я рассказала ей как все это вижу, и мы быстро поняли, что мыслим в одном направлении. Далее был подбор реквизита, места съемки, продумывание ее образа. Снимали за городом, на деревенской кухне ее бабушки. Все было по-настоящему, хлеб получился волшебным. А результат всего процесса тоже вылился в целую серию фото.

~

«Многие дети не любят позировать. Вместо того, чтобы просить ребенка сесть и смотреть в камеру, лучше заранее придумать сюжет и включить ребенка в игру. Увлеченный занятием, он не будет возражать против съемки»

~

Не боишься, двигаясь по руслу, зайти в творческий тупик?

Раньше такие моменты наступали, но со временем я поняла, что все это субъективно и возникает лишь в моей голове. Только наше сознание ограничивает нас, и нет как такового творческого тупика. Если ты не ленивый, ты берешь и от него избавляешься. О творческих кризисах, я считаю, говорят только ленивые люди. Надо уметь выбрасывать из головы какие-то шаблоны, стереотипы и двигаться напролом. Самый лучший способ избавиться от творческого кризиса для меня: взять фотоаппарат и идти снимать. Неважно что, неважно где, просто идешь и снимаешь.

Каждодневная съёмка для фотографа – это, прежде всего, упражнение. Так же как ребенок в школе должен учиться писать, так и фотограф должен учиться видеть и снимать. Это труд, это учеба, это практика. Мое правило - снимать каждый день. Я могу идти по улице и снимать трещины на штукатурке домов, могу заметить красивые тени, пятна, цветовые сочетания, фактуры и снять все это. Естественно, всё это позже разбирается, сортируется, переосмысливается, иногда просто удаляется - сняла, посмотрела, сделала выводы, провела работу над ошибками, удалила. Какие-то упражнения хранятся в папках, я их пересматриваю. Что-то складывается в серии. Я уже не могу себя представить без этого. Какие-то идеи, намётки я вижу всегда и везде.

~

Город Киров: Новости Кирова

Константин Гагаринов:
— «Мария много путешествует не только по миру, но и по России. В поездках по новым местам даже у непрофессионального фотографа возникает желание поделиться с друзьями интересными наблюдениями, красивыми видами или городским колоритом. С быстрым мобильным интернетом от Tele2 можно не ограничивать себя в общении. Ведь безлимитный интернет на тарифном плане «Беспредельно черный» остается таким и в поездках по стране. Интернет-трафик Tele2 в национальном роуминге тарифицируется на условиях домашнего региона, без подключения дополнительной опции. Это позволяет делиться с друзьями эмоциями и впечатлениями от поездки в социальных сетях или интернет-мессенджерах и при этом не тратить лишнего».

~

Если с фотографией случайных образов всё понятно, то в работе с детьми всё не так просто. Как ты находишь с ними общий язык?

У меня у самой есть дети, мне проще, чем фотографам, у которых своих детей нет. Надо самой стать ребенком и общаться наравне. Просто опуститься до уровня глаз ребенка, найти контакт, где-то поговорить с ним, где-то посмеяться, начать дурачиться, понять его грусть, почему ему некомфортно, попытаться встать на его место. Часто я даю детям посмотреть в видоискатель моей камеры, подержать ее в руках, ощутить ее вес, позволяю сфотографировать, предлагаю взглянуть на то, что получается… Им это очень нравится, многие просто в восторге, и процесс съёмки становится им уже интересным.

По возможности я стараюсь наладить контакт с детьми еще до съемки. Я всегда за то, чтобы знакомиться с клиентами заранее. Для меня это очень важно, хоть и не всегда получается. Это необходимо для того, чтобы ребенок меня узнал и во время съемки не испытывал шок, не воспринимал меня, как чужого человека. Дети очень непредсказуемы: одни могут тут же включиться в работу, а другие могут отстраниться и какое-то время им необходимо понаблюдать, настроиться. Я всегда стараюсь действовать по ситуации и поэтому не люблю ограничения по времени на съемке.

Как ты выбираешь места для съёмки?

В конечном счёте, конечно, всё зависит от целей и задач, которые мне ставит клиент. Если заказчику нужен портрет с классическим освещением, мы идём в студию. Если семье нужны новогодние декорации, но дома у них подобного нет, мы опять же пойдём в студию. Но признаюсь, я очень люблю снимать семьи и детей дома. Я считаю, что ни одна фотостудия не передаст настоящую атмосферу семьи. Если мы хотим серию о семье в духе кино, репортаж, то такое снимать можно только дома. Пересматривая такие снимки, человек увидит не только родные лица, но и вспомнит до мелочей детали домашнего интерьера, какие- то памятные вещи, которые усилят ностальгию и увеличат ценность снимков в разы. Такой формат работы у меня в приоритете.

Одно время фотографов в Кирове было множество, да и сейчас немало, как удаётся конкурировать в таком насыщенном рынке?

Считаю, хорошо можно снять лишь то, что тебе понятно, что тебе близко. Поэтому никогда не гонюсь за трендами. Еще из прошлых видов деятельности я для себя сделала вывод, что необходимо работать над тем, как сделать свой продукт привлекательным, а не над проблемой, как обогнать других. Надо сделать так, чтобы клиент пришел сам. Надо заниматься саморазвитием и не стоять на месте. Для меня это единственный правильный путь.

Понятно, что каждый кадр необходимо выстраивать и в каждом жанре есть свои тонкости. При работе с детьми в чем заключается успех?

Многие дети не любят позировать. Вместо того, чтобы просить ребенка сесть и смотреть в камеру, необходимо заранее придумать сюжет и включить ребенка в игру. Увлеченный занятием, он не будет возражать против съемки, а фотографу останется только ждать подходящего момента, чтобы нажать на спуск затвора.

На прогулке не стоит фокусироваться только на малыше, делающего первые шаги или копающегося в песочнице. Осмотритесь! Некоторые детали обстановки не менее важны. Двор, качели, любимая аллея для прогулок - все это будет с годами хорошей памятью родителям и малышу.

У тебя двое детей. Они не ревнуют тебя? Не приходится разрываться между работой и семьёй?

У детей своя занятость: школа, детский сад, дополнительные занятия, у меня - своя. Совмещаем. Иногда они даже рады, что я перестаю их фотографировать и переключаюсь на других детей. Ситуации в жизни и в работе бывают разные. При желании и грамотном управлении своим временем все можно совместить.

Мария Прозорова: иногда мои дети рады что я перестаю их фотографировать и переключаюсь на других детей.

ТОП мобильных приложений:

«Вконтакте», FB, Pinterest, Instagram, VSCO, Viber.

Если с многими приложениями из списка едва ли не каждый имел дело, то Pinterest это такой кардинал, о котором многие слышали, но никто не знает, что это и зачем это приложение.

Pinterest - это интерактивный фото-хостинг и очень удобный ресурс для сохранения любых изображений из Сети. Некая база картинок, которые можно каталогизировать, тегетировать и при этом легко делиться ими с другими. Все, что вдохновляет, все, что может пригодиться в работе, или просто нравится, я прикалываю на свою интерактивную доску, которая доступна к просмотру 24 часа в сутки с любого устройства.

 

На правах рекламы


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    29.11.2016    14:08

    Рада за Машу. Знакомы еще с тренировок по йоге. Потом была клиентом турфирмы. Потом потеряла из виду. И вот... Очередной виток творческой жизни. Готова подписаться под каждым словом. Работы чудные. Успехов, здоровья, сил, любви...Будет какая- либо идея про "Подругу с усами" можем собрать бульдожек-англичан...

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha