Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Мусороперерабатывающие заводы: опасны ли они? 0+

Автор: Маргарита Чикалина

В министерстве ЖКХ ответили на вопрос кировчан

Информация о том, что к 2029 году в Кировской области построят 13 мусоросортировочных станций и 2 завода, появилась в конце апреля. Как сообщили в областном правительстве, строительство 6 станций в районах начнется уже в следующем году. Аналогичные предприятия появятся в Саратовской и Курганской областях и в Удмуртии.

Предполагается, что на заводах мусор будет проходить через систему сепараторов, разделяющих отходы «на выброс» и на переработку.

Однако строительство предприятий, еще не начавшись, вызвало множество негативных отзывов в Интернете. Так, в соцсетях появился текст, в котором жителям перечисленных регионов обещают «новый Чернобыль» из-за ввоза токсичных отходов.

Из текста:

- Отходы 1 и 2 класса опасности являются самыми смертельными веществами на нашей планете и наносят катастрофическое воздействие на здоровье человека и окружающую среду!

Как говорится в «Интернет-листовке», в регионы будут ввозить порядка 50 тысяч тонн отходов в год, при этом переработки как таковой не будет – «эти отходы практически не перерабатываются» и навсегда отравляют почву и воздух.

В городских группах в соцсетях текст собрал множество полярных отзывов – от «мы против заводов» до «хороший проект, но нужно проработать вопрос экологического контроля».

Стоит ли кировчанам опасаться токсичных веществ? Как полагают в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области, оснований нет – промышленные отходы 1-2 классов опасности не являются радиоактивными и на порядок менее токсичны. К тому же, за окружающей средой ведется постоянный контроль. Так, например, в Марадыково, где к 2023 году также появится комплекс по переработке отходов, создана трехуровневая система экологического мониторинга.

Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области:

- Создана специальная сеть пробоотбора, включающая 155 постоянных пунктов отбора проб воздуха, почв, воды, донных отложений. Результаты государственного экологического контроля и мониторинга подтверждают, что за все время работы объект «Марадыковский» не оказывал и не оказывает негативного техногенного воздействия на окружающую среду.

Заваливать Кировскую область мусором тоже никто не собирается. Как мы писали ранее, в минЖКХ опровергли ввоз отходов из других регионов, поскольку кировских полигонов не хватает даже для собственного мусора.

Фото: vk.com/without_boss


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться