Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

27 сентября, Киров 7.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Мы закрываем кафе-бар навсегда»: как коронавирус сказывается на кировском бизнесе

«Мы закрываем кафе-бар навсегда»: как коронавирус сказывается на кировском бизнесе
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

В Кирове на один ночной клуб стало меньше

15 апреля руководство популярного в Кирове кафе-бара FABRIKA 2.0 объявило о своем закрытии. В официальной группе в соцсетях сообщалось, что заведение может быть открыто позднее, но в другом виде и на другой локации. Мы пообщались с совладельцем кафе-бара Андреем Несветаевым, который сообщил, что в подобном формате бар уже не откроется никогда. Какая судьба ожидает помещение, что будет с сотрудниками и когда ждать открытие новых заведений в Кирове, читайте в интервью.

Скажите, вы получается, первый бар, который официально объявил о закрытии в Кирове, не дожидаясь прекращения ограничительных мероприятий?

— Все верно.

Какая-то помощь от государства вашей организации полагалась в связи с карантином?

— Конкретной помощи не предполагалось. По поводу аренды мы сами договаривались с собственниками. Вчера МРОТ обозначили сотрудникам, но непонятно, когда и как это будет реализовано. Вопросов больше, чем ответов. 

Отмечу, что истинная причина закрытия бара заключается не в текущих проблемах и невозможности  материальной поддержки сотрудников, а в том, что мы не уверены, как долго продлятся ограничительные меры и будет ли у людей материальная возможность посещать подобные. 

Ситуация может затянуться надолго. Экономика идет на спад, и в ближайшее время доход населения упадет, однако стоимость продуктов и других затрат вырастет. В связи с этим, мы пришли к выводу, что рентабельность заведения может сильно упасть. Копить долги эти два-три месяца, чтобы потом вновь уходить «в минус» не имеет смысла. Поэтому принято решение о закрытии бара навсегда. 

Что с теми сотрудниками, которые работали у вас? Их уволили?

— В течение ближайших двух недель мы примем решение. Кто-то, безусловно, перейдет в другие заведения. Но учитывая сокращения персонала и в других заведениях, к сожалению, всем места не хватит.

Рассматривали вариант работы в режиме доставки блюд, как это делают и другие ваши заведения, чтобы хоть как-то сохранить бар?

— На доставку работают заведения, у которых уникальная, специфичная кухня. Например, «Сушилка» (доставка роллов и пиццы), «Сулугуни» (грузинская кухня), «Куркума» (восточная кухня). FABRIKA – это, в первую очередь, не ресторан и не кафе, это заведение, которое дает эмоции и впечатления. А настроение нельзя доставить «на дом».  

Какие у вас планы на дальнейшее? Ждать кировчанам обновленный ночной клуб или бар?

— Относительно «Фабрики» и данного помещения планов точно никаких нет. Ночных клубов точно больше не будет, мы переходим на сторону кафе. У нас есть план по открытию второго большого ресторана «Сулугуни» на Юго-западе. Если хватит сил и средств, то этот проект в этом году уже запустим.

Пока мы не видим конца в сложившейся ситуации. Думается, он будет нескоро. У других наших заведений бизнес-дохода в сложившейся ситуации нет: сотрудникам предоставляется работа для того, чтобы им же выплачивать зарплату. У нас, как у предпринимателей, доход на «доставке» невозможен. Даже с арендодателями перешли на процент – сколько работаем, столько и платим. А те объекты, которые закрыты, они не платят.

Кроме того, о своем закрытии объявили и кировские «Арт-кофейни». Все три кофейни будут также закрыты навсегда. К слову, FABRIKA и «Арт-Кофейни» входят в одну сеть «Культура гостеприимства». Отметим, что на фоне коронавируса и значительных убытков российские предприниматели создали карту бизнеса, который терпит бедствие. Кировские организации там тоже есть, среди них, например, ювелирные салоны Сергея Слотина. Карта создана для того, чтобы власти обратили внимание на проблему гибели малого, среднего и крупного бизнеса по всей стране. 

Фото: vk.com/fabrikakirov, из личного архива Андрея Несветаева 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров