Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Набросать мусор со снегом под дверь подрядчикам»: почем «удовольствие»? 0+

Автор: Михаил Пентин

На секунду представим, что кировчане осмелились пойти, что называется, «против системы»

Слишком много всего навалилось на жителей Кирова. Мало того, что мусор плохо вывозят, еще на город обрушились осадки. И по мнению кировчан, уборка снега выполняется несвоевременно. В полдень можно было наблюдать город в авариях. А в одном из районов и вовсе растянулась километровая пробка.

Например, сегодня главу администрации города Илью Шульгина вывела из себя безответственность подрядчиков. Жители деревни Гуси пожаловались на плохой вывоз мусора, на что подрядчик ответил: «Вывозим раз в неделю. Ждите». Шульгин не стерпел: «Давайте набросаем вам под дверь мусор и скажем – «Ждите!».

А теперь давайте попробуем пофантазировать. Всему есть предел, и в том числе терпению кировчан. Допустим, что некая инициативная группа решила показать недееспособность подрядчиков и устроила свалку мусора прямо у дверей их офиса. Или свалку снега, без разницы. Да, это незаконно. Но согласитесь, сама выходка порадует граждан и заставит их позлорадствовать.

Как мы выше отметили, несанкционированная свалка — вне закона. Соответственно, граждане, совершившие правонарушение, понесут ответственность. Но какую?

«Нагадил под дверь — понеси наказание»

Юрист Ярослав Михайлов пояснил, что наказание за нарушение санитарных норм и иных правил, устанавливающих порядок обращения с отходами, закреплено статьей 8.2 КоАП РФ. Для граждан, предпринимателей и должностных лиц предусмотрен штраф, а для компаний и лиц, которые имеют статус ПБОЮЛ, в качестве альтернативного наказания выступает административное (то есть принудительное) приостановление деятельности.

Обратимся к этой статье. Согласно ей, физлица будут оштрафованы на одну-две тысячи рублей. Должностные — от 10 до 30 тысяч рублей. Юридические — от 100 до 250 тысяч рублей, или же это чревато приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Кто занимается такими делами?

Административные дела о выбросе мусора в неположенном месте могут рассматривать: Роспотребнадзор и мировые судьи, сотрудники полиции, в исключительных случаях – органы прокуратуры (обладают полномочиями по вынесению постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении), а также административные комиссии, создаваемые при муниципальных органах власти.

Мы ни в коем случае никого не подстрекаем и не рекомендуем так делать. Решать проблемы нужно в рамках закона, хоть это и сложно.

К слову, об уборке снега. Буквально вчера, перед снегопадами, администрация города заявила о том, что вся техника готова к непогоде на 100%. Готовы они или нет — судить вам, уважаемые читатели. Но помните, что на этом снегопады не закончились. Как минимум, еще в четверг Киров занесет снегом. Усугубит ситуацию сильный холодный ветер.
 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться