Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Не только в Кирове все плохо с уборкой снега — в Питере не лучше 0+

Автор: Михаил Пентин

Мы расспросили жителей других городов о ситуации с уборкой снега

По мнению жителей, зима 2018-2019 по уборке снега с улиц оказалось провальной. Мы можем ежедневно наблюдать гневные комментарии жителей Кирова в социальных сетях и прикрепленные фотографии.

Администрация постоянно отчитывается о том, что снег убирают ежедневно, крыши чистят, УК штрафуют. Но реального эффекта кировчане не наблюдают. Может быть дороги расчищены нормально, но дворы в крайне ужасном состоянии.

Мы представляем себе, что в других городах все хорошо, и хуже чем у нас быть не может. Но мы не правы. «Снежный беспредел» творится даже в крупных городах.

Возьмем к примеру Санкт-Петербург. Северная столица, где погода теплее нашей будет. О том, как убирают снег в городе, рассказал житель Питера Алексей.

—    Я знаком с ситуацией в Кирове. Читаю новости. В Санкт-Петербурге хорошо убирают только у больниц или у школ. А вот возле жилых домов просто жуть. Скидывают снег с крыши и оставляют посреди улицы. У окон вечно можно смотреть на огромные кучи снега вместе с глыбами. Машинам это очень мешает, да и ходить неудобно. Благо, с погодой нам более-менее везет, и все это безобразие тает. Еще делают вот так: снег с других улиц кидают на соседние. Подчеркну, что такое не везде происходит. Опасные участки не посыпают песком.

Здесь стоит отметить, что посыпать снег реагентами в Санкт-Петербурге запрещено. От такой практики отказались еще в начале 2016 года. Улицы посыпают песком с минимальным процентом соли.

Подобная ситуация с уборкой обстоит и в Вологде. Видимо, это бич всех городов. Жительница Вологды, Галина, рассказала нам об этом:

—    Вообще, уборка снега - это проблема многих регионов. В Вологде в этом году с этим лучше,чем в прошлом, но до идеала еще далеко. Центральные улицы стараются чистить. Второстепенные улицы чистят плохо. Также есть дворовые территории, участки между домами, возле магазинов и некоторых социальных объектов, которые завалены снежной кашей. Преодолевать их сложно, особенно с детьми и с колясками. Машины начинают буксовать. Обувь портится. И, конечно, под слоем снега жуткие наледи, есть риск растянуться и что-нибудь себе повредить. Возможно, причина в том, что данные участки никому не принадлежат (или непонятно кому принадлежат). Но это не должно отражаться на жителях. Власти обязаны обеспечивать безопасность и комфорт горожан.

Только мы хотели расстроиться, как про уборку снега в Казани нам рассказывает читательница Ирина. Плюс в том, что она раньше проживала в Кирове, и ей есть с чем сравнивать.

—    Это первая зима в Казани для меня. И после Кирова я будто в другое измерение попала. На дорогах никакой наледи и никакого снега нет. Во дворах постоянно коммунальщики убирают снег, разгребают образовавшиеся снежные каши. Если в Кирове я постоянно качала себе икры, перешагивая через сугробы по пути к остановке, то тут я хожу свободно и не напрягаю ноги.

Положительно об уборке снега в Казани отозвалась еще одна жительница Казани - Юлия:

— Если прогноз погоды стабильный, то дороги всегда очищены до асфальта, причем, не только они, но и тротуары и придомовые территории. Выходя по утрам на работу каждый раз вижу трудящихся работников коммунальной службы. Они убирают лед и чистят щетками до асфальта территорию у подъезда и придомовые дорожки. Так же и на остановках, тротуарах. 
Конечно, если погода дает сбой и начинается снегопад - техника и люди не всегда успевают очистить снег и передвигаться становится труднее. Но, я думаю, такая ситуация наблюдается в любом городе и это нормально.

А кто виноват в том, что у нас все так плохо? Многие винят администрацию, но ведь непосредственно сами работы выполняют подрядчики. Может вина кроется в их лени?

Когда-то в Кирове использовалась практика мониторинга уборки крыш с помощью дрона. Однако квадрокоптер администрация позаимствовала у МЧС. После одной такой попытки дрон отдали обратно и больше не использовали. Был ли эффект от этого — непонятно.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться