Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

06 марта, Киров -19.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

По примеру предшественника. К каким махинациям причастен глава ГИБДД Александр Плотников?

По примеру предшественника. К каким махинациям причастен глава ГИБДД Александр Плотников?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Он оказался вторым по счету начальником региональной госавтоинспекции, задержанным следователями

Александр Плотников стал исполнять обязанности главы Управления ГИБДД по Кировской области сразу после задержания его предшественника, Александра Усцова. В январе 2012 года Усцова задержали сотрудники ФСБ за выдачу «красивого» регистрационного номера серии «ТТТ». За такую услугу Усцову дали взятку в размере 10 000 рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 290 УК РФ. В результате экс-глава ГИБДД был признан виновным, и приговорен к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Что известно о его последователе?

Плотников родился в 1967 году, в городе Слободском. В 1992 году окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт, в этом же году начал службу в органах. Карьера его началась с должности госавтоинспектора дорожного надзора районного отделения ГАИ Кировской области. После этого он занимал должности командира взвода ДПС, начальника районного подразделения ГИБДД, начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды БДД. В 2008 году Александр Плотников был назначен заместителем начальника регионального УГИБДД. В декабре 2012 года он уже официально возглавил ведомство.

В 2017 году на сайте Следственного комитета по Кировской области появилась информация по поводу задержания преступной группы, которая занималась торговлей «КамАЗами». С января 2014 года по октябрь 2017 года участники ОПГ покупали автомобили по заниженной цене. Грузовики относились к экологическому классу «Евро-2» (эксплуатация запрещена в РФ), но преступники выдавали их по документам за «Евро-4». 279 таких большегрузов было реализовано покупателям, от чего последним был причинен ущерб в размере 837 миллионов рублей.  

Разбор всей этой ситуации провели журналисты издания business-gazeta.ru.Собственниками компании «РенБизнесАвто», которая реализовывала большегрузы, являлись Рафиль и Ренат Габделхаковы. Известны еще два вероятных участника схемы — Рустам Габделхаков (владелец нескольких ООО) и Ильдар Саитов (собственник ООО «ТД „Авто“). Они целеноправленно закупали «КАМАЗы» без ПТС и VIN и с помощью сотрудников ГИБДД Кировской области и Удмуртии регистрировали данные транспортные средства, несмотря на несоответствие. Руководство «Ренбизнесавто» было задержано в ноябре прошлого года. Ильдар Саитов, которому принадлежал ТД «Авто»», подался в бега, но также был арестован 

Причем тут глава УГИБДД по Кировской области? Александр Плотников подозревается в помощи при регистрации этих самых грузовиков. Возможно, именно с подачи Плотникова данные в документах были сфальсифицированы. И при этом, автомобили прошли регистрацию. Региональный следственный комитет обосновывает задержание полковника и в качестве подозрения на создание ОПГ и участия в нем. 

Сергей Мамаев, глава фракции КПРФ в Кировской области, еще в октябре 2017 года говорил, что на Плотникова было заведено уголовное дело по фактам коррупционных схем. 

Напомним, что Александра Плотникова задержали 22 января. Изначально информацию сообщил в соцсетях юрист Антон Долгих, после этого данные подтвердили правоохранительные и следственные органы. 

Глава УМВД по Кировской области Константин Селянин признался, что задержание коллеги было ожидаемо.

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров