Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

13 августа, Киров 16.3°
Error
Общество Добавить в закладки

Работодателям компенсируют часть расходов на маски, антисептики и тестирования на коронавирус

Работодателям компенсируют часть расходов на маски, антисептики и тестирования на коронавирус
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Размер компенсации не превысит 20 процентов взносов за 2019 год

Средства, которые работодатели потратили на профилактику распространения коронавируса, будут возмещать компаниям за счет Фонда социального страхования. Известно, что проект приказа о внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер, утвержденные приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н, подготовлен и направлен на рассмотрение РТК, а затем будет направлен на государственную регистрацию в Минюст России. 

В частности, речь идет о следующих расходах: расходы на закупку масок, перчаток, на дезинфицирующие салфетки и дезинфицирующие кожные антисептики для обработки рук, термометров для бесконтактного измерения температуры, установку устройств для обеззараживания воздуха, на проведение тестов на коронавирус. Уточняется, что размер компенсации не может превышать 20 процентов страховых отчислений, сделанных организацией в 2019 году.

Как пояснили в Кировском региональном отделении Фонда социального страхования, компенсацией могут воспользоваться все работодатели, которые имеют право на предупредительные меры. Так, в счет страховых взносов они могут приобретать средства индивидуальной защиты, проводить мероприятия по охране труда. В прошлом году на эти цели было предоставлено более 85 миллионов рублей, сообщили в профильном отделе ФСС.  В рациональном отделении уверены, что с принятием изменений соответствующие заявления начнут поступать в ФСС.

Кировские предприниматели рассказали, что ранее подобная процедура возврата денег являлась очень сложной. Согласно новым изменениям, чтобы получить возмещения по каждой позиции, нужно сформировать отдельный пакет документов для подачи в ФСС. По антисептикам и термометрам нужно предоставить перечень приобретенных средств, даты изготовления и срока годности, а также копии договора с поставщиком. По тестам на COVID-19 предоставляется копия списка работников, направляемых на обследование на COVID-19, копия договора на проведение обследования с медорганизацией с указанием стоимости обследования 1 работника, копии разрешительных документов, подтверждающих допуск медицинской организации к проведению работ по обследованию работников на COVID-19, а также разрешение на использование.

Отметим, что проект приказа Минтруда прошел согласование с отраслевыми ведомствами, но еще не подписан, поэтому изменения не вступили в силу. Если нововведение одобрят, то в 2020 году страхователю необходимо обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС в условиях пандемии COVID-19 до 1 октября 2020 года. Изменения в приказ Минтруда, которые описаны выше, как предполагается, будут действительны до 31 декабря 2020 года. 

Комментарии:

Читайте также

Новости партнеров