Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -2.6°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Россиян предупредили о существенном подорожании продуктов к Новому году

Россиян предупредили о существенном подорожании продуктов к Новому году
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Из-за снижения покупательской способности есть вероятность, что люди начнут брать кредиты даже на продукты

Уже традиционно каждый год в преддверии новогодних праздников в нашей стране происходит значительный рост цен на продукты. В 2020 году в среднем продукты, особенно пользующиеся популярностью в этот период, могут подорожать до 40 процентов, рассказали эксперты «Московскому комсомольцу».

В частности, в цене больше всего вырастет красная икра, рыба, хлеб, алкогольные напитки. Аналитики заявляют, что стоимость продуктов к новогоднему столу в конце 2020 года может быть значительно выше прошлогоднего уровня, примерно на 20-25 процентов. 

При этом нужно отметить, что в последние месяцы, в том числе и из-за коронавируса, показатели покупательской активности значительно упали. Так, по данным Кировстата за январь- сентябрь 2020 года в Кировской области оборот розничной торговли составил 150 млрд рублей, что в сопоставимых ценах ниже уровня прошлого года на 5 процентов. 

Но несмотря на это подорожание как продуктов, так и спиртного к Новому году неизбежно. И на это есть весомые причины, среди которых — сезонный фактор, когда в магазинах становится меньше сезонных овощей и вырастает импорт. Другая причина — стоимость биржевых товаров, например, зерна, сахара, кофе. Изменение стоимости на международных рынках сказывается на ценниках в магазине. Также на формирование цен влияет урожайность: если урожай по каким-то причинам сокращается, то и стоимость товаров может вырасти. Помимо этого сами торговые сети из-за повышенного предновогоднего спроса нередко увеличивают наценку. Отметим, что в 2019 году затраты на новогодний стол (на четырех взрослых и ребенка) выросли на 2,7 процента — до 6430 рублей. В этом году, как уверены аналитики, рост среднего чека будет существеннее. 

Добавим, что из-за ситуации с COVID-19 в стране растет потребительский спрос на товары первой необходимости. Как сообщает РБК, почти треть россиян готовятся к введению новых ограничительных мер из-за эпидемии COVID-19, а часть из них уже начали закупать товары впрок. Около 20 процентов опрошенных приобретают товары первой необходимости, а еще 12 процентов россиян приобретают и другие, непродовольственные товары.

Фото: unsplash.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров