Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Санавиация доставила первого пациента на новую вертолетную площадку у Северной больницы 0+

Автор: Юлия Черных

Каждый вылет позволит спасти еще больше человеческих жизней

Практически каждый день кировчане видят в небе над головой пролетающий вертолет санавиации. Теперь они будут приземляться на четвертую по счету площадку, которая открылась у Северной клинической больницы скорой медицинской помощи, на ул. Свердлова, 4.

Рокот лопастей вертолета слышен издалека. Через несколько минут к недавно выкрашенной вертолетной площадке приближается огромная «птица», расходящимися воздушными волнами вздымая вверх песчинки под собой.

На борту – пациент из Кикнурского района, у которого диагностировали кровотечение в желудочно-кишечном тракте. На земле его уже ждет реанимобиль. Процесс транспортировки четко слажен: едва лопасти останавливаются, санитары выгружают носилки из кабины и передают пациента подъехавшим на площадку медикам. Далее пациента перевозят в здание Северной больницы.

Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя Правительства Кировской области:
- Сегодня не просто открытие вертолетной площадки, сегодня значимая веха в развитии Северной городской клинической больницы. Северная больница развивается не только как Сосудистый центр на базе кардиологического и неврологического отделений, но и как отделение абдоминальной хирургии. Сегодня доставили пациента с серьезным кровотечением. Северная больница будет заниматься как раз такими проблемами. Рядом вы можете увидеть здание хирургического комплекса, где сейчас идет процесс реструктуризации, перемещение отделений, приведение структуры этого комплекса в порядок. Рядом с отделением появится удобный пандус для транспортировки пациентов в экстренное приемное отделение и затем в операционную. Четвертая площадка открылась именно там, где будут оказывать специализированную высокотехнологичную помощь пациентам.

Каждый вылет вертолета «Ансат» – чья-то спасенная жизнь. Вот и в этот раз транспортировка пациента заняла всего 50 минут. А дальше помощь оказывать ему будут высококвалифицированные специалисты, которые проходят длительное обучение.

Андрей Андронов, главный врач Северной клинической больницы скорой медицинской помощи:
- Все пациенты, которым требуется экстренная помощь высококвалифицированных специалистов, таких как кардиологи, хирурги, гинекологи, доставляются к нам. Врачи, оценивая состояние пациента, консультируются, определяя необходимость транспортации пациента санитарной авиацией. К оказанию помощи привлекаются узкие специалисты, которые дежурят 24 часа в сутки.

Только за 6 месяцев 2017 года было спасено 603 пациента, из которых 103 ребенка. В текущем году эвакуировали уже 290 пациентов.

Вертолетные площадки в Кирове начали работать в июле прошлого года у Кировской областной клинической больницы, Центра травматологии ортопедии и нейрохирургии, а в ноябре площадка открылась вблизи Станции скорой медицинской помощи.

В каждом районе Кировской области есть такие же вертолетные площадки, благодаря которым эвакуация пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, происходит гораздо быстрее. Эвакуация происходит и днем, и ночью, поскольку каждый час крайне важен для спасения человека.

Северная клиническая больница включает 500 коечных мест. Сюда круглосуточно поступают пациенты с острой патологией хирургического и акушерско-гинекологического профиля со всего Кирова и области.

Вертолетная площадка открылась рядом с пятиэтажным корпусом, где расположен экстренный приемный покой, плановый приемный покой с операционным блоком, противошоковые палаты, отделения абдоминальной хирургии, гинекологии, а также реанимационное отделение и плановый операционный блок.

 


Тема закрыта для обсуждения