Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #школы

Сборы в школу предложили оплачивать: родители озвучили суммы 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Сколько денег уходит на подготовку детей к новому учебному году у кировчан

Предложение о введение так называемого «первосентябрьского капитала» поступило от замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова. По мнению депутата, подготовка ребенка к школе для многих родителей обходится слишком дорого, особенно это касается регионов. Поэтому поддержка со стороны государства пришлась бы весьма кстати. Соответствующее обращение он направил на рассмотрение вице-премьера Татьяны Голиковой.

При этом сумма материальной помощи в федеральных СМИ не уточняется, впрочем, как и круг ее получателей. Поэтому портал «Город Киров.RU» решил поинтересоваться у кировчан, нуждаются ли они в подобной мере.

«Предложение просто шикарное»

Как показал проведенный нами опрос, большинство родителей в Кировской области тратят на сборы ребенка в школу от 7 до 10 тысяч рублей — так проголосовали 27,01% респондентов. Еще 2,171% затрачивают на эти цели от 10 до 15 тысяч, а 25,55% - даже в 15 тысяч рублей не укладываются. А если вспомнить, что зарплаты в нашем регионе невелики — по информации службы занятости работодатели в Кирове готовы платить работникам 22,3 тысячи рублей, то это половина месячного заработка.

Не зря кировчане назвали предложение выделять деньги семьям к школьному сезону «просто шикарным».

Юлия, кировчанка:

- На сборы в школу уходит не мало денег. Не знаю как мамы девочек, но мамы мальчиков знают, как изнашиваются вещи. Приходится покупать каждый год новые — это 10 000 минимум. Помощь от государства в сумме 10 000 рублей была бы очень кстати.

Татьяна, кировчанка:

- Конечно, это было бы замечательно, так как реально материальных средств на сбор ребенка в школу уходит не мало. Школы полностью не обеспечивают детей рабочими тетрадями, канцтоварами, это ложится на плечи родителей, которым, помимо этого, нужно ребенку приобрести школьную форму, сменную обувь, одежду на физкультуру, кроссовки, а еще и лыжи. Хотя бы получив 3 тысячи 1 раз в год, родителям школьников было бы легче.

Депутаты заценили

О готовности поддержать такой законопроект заявили и кировские депутаты. Так представитель фракции ЛДПР в кировской Гордуме Татьяна Веселова отметила, что подобная поддержка семей в России необходима, причем не для конкретного круга лиц, а для всех, у кого есть дети:

- Все мы знаем, сколько нужно средств, чтобы собрать ребенка в школу. В среднем на это требуется порядка 10 тысяч рублей, и размер помощи должен быть соизмерим с этой суммой, то есть покрывать 50 или 100%. Что касается получателей, то лучше, чтобы это были все семьи с детьми. Богатые такой возможностью могут не пользоваться, а вот бедные будут рады.

«Верится с трудом»

Несмотря на такой уровень одобрения со стороны населения, некоторые сомневаются, что программе «Первосентябрьский капитал» дадут «зеленый свет». Как прокомментировали эту новость учительница начальных классов в Кирове Юлия:

- С трудом верится, что такая программа будет разработана. Лучше увеличить фонд зарплаты и финансирование школ. Толку от таких субсидий, если в течение года школа вынуждена собирать всем миром на ремонт (родители называют это «поборы»)...

Получается, радоваться пока рано. Прежде нужно дождаться реакции властей страны на данную идею.

К слову о нововведениях, с 1 сентября школьникам запретят использовать смартфоны. Теперь детям нельзя будет выходить в интернет на уроках и вне уроков на территории школы. Подробности в нашем материале
Фото: pixabay.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться