Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Соблюдать Великий пост намерены лишь 4,5% кировчан  0+

Автор: Екатерина Рожкова

Женщины в Кировской области следуют посту чаще, чем мужчины

Сегодня у православных верующих стартовал Великий пост — самый крупный пост в году, который продлится почти полтора месяца — с 11 по 27 апреля. Несмотря на то, что помимо ограничений в еде он предполагает также и духовное очищение, то есть «освобождение от прошлых обид, прощение врагов и очищение разума от дурных мыслей», объясняют в Вятской Епархии. Большинство кировчан все-таки связывают его именно с отказом от ряда продуктов. Об этом, в частности, свидетельствуют и данные нашего опроса.

На вопрос «Собираетесь ли вы соблюдать Великий пост» лишь 2,7% респондентов ответили, что как истинно верующие будут ему следовать. Еще 1,8% заявили, что будут поститься не из-за религии, а потому что это полезно для организма и еще 15,32% - будут соблюдать его лишь частично. 

Большинство же — 80,18%, как и следовало ожидать, следовать посту не собираются. Похожие результаты наше исследование показывало в 2017 году, правда, тогда желающих пройти пост от начала и до конца было даже больше — 7%.  

Кстати, если рассмотреть итоги опроса по гендерному признаку, выявляется интересная закономерность. Мужчины вообще не собираются полностью себя ограничивать — из них 82,14% заявили, что пост соблюдать не будут, и 17,86% - что частично. Получается среди постившихся в Кировской области преобладают женщины. 

В Вятской Епархии, между тем, напоминают, что Великий пост начинается с четыредесятницы, то есть  – первых 40 дней поста. А завершается он Страстной седмицей — последней недели, которая в этом году продлится с 22 по 27 апреля. Она  включает и Великую Пятницу- вот когда пост самый строгий и предполагает максимальный отказ от земных благ. Зато за ней последует Великая суббота и Пасха.  

 

Фото: pixabay.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться