Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

09 августа, Киров 15.5°
Error
Общество Добавить в закладки

Цены за мусор изменились: кто заплатит больше других?

Цены за мусор изменились: кто заплатит больше других?
Фотография автора
Автор: Редакция

В частных домах платить за отходы теперь будут с человека. Как это изменит траты горожан, выяснил «Город Киров.RU»

На днях министерство энергетики и ЖКХ в Кировской области издало распоряжение , которое меняет плату за мусор в Кирове и Кирово-Чепецке. Так, с 1 июля жители частных домов в указанных муниципальных образованиях будут платить за вывоз ТКО не с квадратного метра, как было ранее, а с человека.

В министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области пояснили, что сделано это по инициативе самих горожан:

- Часть жителей частного сектора в Кирове обратилась в суд с иском о пересмотре порядка оплаты в индивидуальных жилых домах. Они просили рассчитывать плату за обращение с ТКО в ИЖД не с квадратного метра, а с человека.

Мы, со своей стороны, решили посчитать, выгоднее ли это? Посмотрим на примере Кирова — с квадратного метра жилья берется 4,91 рубль, а с человека — 137,06 рублей (1,732 - годовой норматив накопления мусора при расчете платы с человека - умножаем на тариф регионального оператора в 949,62 - это величина на первое полугодие - и делим на 12 месяцев. Получается, что для семьи из четырех членов (если они все зарегистрированы), которая предположительно проживает в частном доме площадью 50 квадратных метров, плата пока что составляет 245,5 рублей в месяц. Но уже с июля будет равняться 548 рублям, то есть увеличится в два раза.

С другой стороны, если вы один проживаете в частном доме аналогичной площади — то вам предстоит платить 137,06 рублей вместо 245,5 рублей. Таким образом, от нововведения выиграют лишь малочисленные семьи.

Представитель регионального оператора «Куприт» Станислав Куршаков обратил внимание еще на один нюанс:

- Главное, чтобы количество зарегистрированных граждан совпадало с количеством фактически проживающих (мусорящих). Если зарегистрирован один (или никто не прописан), а мусорят четверо, на общих площадках будет переполнение. И перевозчики будут предъявлять к оплате больший объем вывезенного мусора, который не обеспечен собранными деньгами.

Ранее мы писали, что Кировский областной суд признал незаконным начисление платы за вывоз ТКО с квадратного метра площади. Областное министерство энергетики и ЖКХ не согласилось с таким решением и направило в Верховный суд апелляцию. Заседание по вопросу «мусорного тарифа» в Кировской области назначено на 24 июля. Подробности в нашем материале

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров