Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

«В городе надо выспаться, а на селе будут штрафовать»: стоит ли продлевать время тишины для кировчан? 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Далеко не все депутаты оценили идею, увидев в ней множество «подводных камней»

Пока время тишины в Кировской области установлено с 22 часов вечера до 6 часов утра, однако кое-кому такой промежуток показался слишком коротким. Добавить бы еще два часа, подумали кировские депутаты и вышли с такой инициативой на заседание Заксобрания.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту:

- Актуальность увеличения времени тишины объясняется возрастающими темпами строительства жилья, ремонта гражданами своего жилья в любое время года, а также ремонта дорог и содержания (стрижка)газонов в летне-осенний период. Масштабы таких работ таковы, что если не принять превентивных законодательных мер, то вероятность нарушения покоя граждан и тишины будет чрезвычайно велика.

Авторы законопроекта сошлись на увеличении времени тишины на два часа, установив данный временной промежуток с 21 часа до 7 часов. Правда, далеко не все депутаты оценили идею, увидев в ней множество «подводных камней». И в первую очередь это касается сельской местности:

- Может закон где-то и нужен, но не для людей, которые живут на селе. У нас первая дойка в три часа включается. Вечером мы до 12 доим снова — после такого законопроекта нас можно будет штрафовать. Кому-то в городе может и надо выспаться, но не нужно время тишины трогать, этот законопроект ничего кроме головной боли не принесет.

- По пчеловодству вопрос — в 5 часов утра навоз надо везти, а тут время тишины. Как тогда будем работать. Даже провести какое-то мероприятие, которое у нас бывает раз в год не дадут. В 21 час будут разгонять. Нужны серьезные корректировки проекта для сельской местности.

Вспомнили присутствующие и про колокольный звон.

Константин Володин, представитель партии «Возрождение России» в Кировской области:

- Я считаю, что закон такой нужен, но с высказанными здесь поправками. Не было указано про колокольный звон наших православных церквей. Это нужно учесть, и разрешить церквям производить свой колокольный звон в виде исключения. В целом же прошу поддержать законопроект: он необходим для детей от 3 до 6 лет, которых спать укладываем раньше, для пожилых людей, которые ложатся спать раньше, и для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Помимо этого, прозвучало предложение об учете специфики оборонных предприятий, которым зачастую требуется проводить испытания в ночное время. Эти и остальные поправки Роман Титов, заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области обещал учесть:

- Исключения должны быть, в том числе, для дорожных служб, той же «скорой помощи» - в статье они предусмотрены только для аварийных служб. Поэтому предлагаю вносить поправки. И для представителей конфессий, и для массовых мероприятий. Ко второму чтение они будут учтены.

Тем не менее до второго чтения пока дело не дойдет. Большинство из присутствующих на заседании депутатов отклонили проект в первом чтении.

Напомним, голосование по изменению времени тишины для кировчан было проведено и на просторах интернета. В итоге практически одинаковое число респондентов выступило за введение «тихого часа» днем и продление времени тишины утром и вечером. 


Обсуждения:
  • 19.07.2019    7:20

    Очень нужно. И в дневное время тоже на период тихого часа.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться