Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров -2.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В региональном Минздраве больше не будут сообщать данные о погибших с диагнозом COVID-19

В региональном Минздраве больше не будут сообщать данные о погибших с диагнозом COVID-19
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Это может быть связано с утечкой персональных данных погибших людей

Количество летальных случаев в Кировской области растет с каждой неделей. Теперь такая информация публикуется исключительно на сайте стопкоронавирус.рф. А вот региональный оперштаб перестал публиковать не только количество летальных случаев, а также возраст и регион проживания погибшего. На 20 августа количество пациентов с диагнозом COVID-19, которые скончались, составляет 90.

Так, ранее, 28 июля, мы обратились в региональный Минздрав для уточнения информации по погибшим, когда количество летальных исходов было еще около 70 человек. Тогда нам сообщили возрастную группу погибших (в основном это пожилые люди с хроническими заболеваниями), а также регион их проживания. 

Соответствующий запрос мы также направили в Минздрав накануне, когда количество жертв коронавируса увеличилось. Вот содержание:


В ответ мы получили информацию, которая не разъясняла ни один вопрос:

— Согласно действующему регламенту статистическая информация о новой коронавирусной инфекции на постоянной основе передается министерством здравоохранения Кировской области в Информационный центр по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции и в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. После чего информация публикуется на официальном ресурсе — стопкоронавирус.рф, в том числе по показателю летальности,- сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Кировской области. 

Также в пресс-службе уточнили, что все данные погибших не раскрываются даже для представителей СМИ, поскольку были случаи, когда журналисты разглашали персональные данные, поэтому погибших стали узнавать другие люди. 

Чтобы разобраться в ситуации, мы позвонили на горячую линию стопкоронавирус.рф по телефону: 8-800-2000-112. Представившись журналистами, мы задали вопрос, на каком основании данные о погибших сокрыты и не предоставляются даже по запросу СМИ. 

На что девушка-оператор сообщила, что сейчас на сайте представлены данные только о количестве умерших, в том числе и за последние сутки (что мы и до этого знали). А вот вразумительную информацию о том, почему регион скрывает сведения погибших, нам узнать не удалось. Оператор посоветовал обратиться в региональный Минздрав (замкнутый круг какой-то), а затем сообщил, что вроде как сейчас такие сведения не разглашаются во многих субъектах страны. 

Напомним, что данные о погибших в Кировской области с диагнозом COVID-19 пропали из статистики еще в начале лета. Тогда в ведомстве однозначного ответа касаемо изменений не дали, сообщив, что «показатели летальности для СМИ, как и прежде, оперативно предоставляются по запросу».

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров