Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Великорецкий ход изнутри: путь паломников глазами журналиста 0+

Автор: Евгений Хомяков

Второй день Великорецкого крестного хода, нам удалось побывать на очередной остановке паломников

4 июня 2019 года. Прошел уже один день с момента, когда паломники покинули город Киров. По официальным данным Правительства Кировской области, в долгий путь отправились 27 000 человек. Все они должны преодолеть за 6 дней пути 150 километров. Как это и заведено, все началось с молебна на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря. Далее паломники выдвинулись в Бобино, где впоследствии остались на ночлег. 4 июня в 3:00 паломники вновь начали свой путь к селу Загарье.

Мы видим, как люди делятся фотографиями из крестного хода в социальных сетях, а Кировские СМИ охотно копируют их к себе в материалы. Мы решили нанести визит в Загарье и пообщаться лично с участниками Великорецкого крестного хода.

Мы должны были успеть приехать примерно к 11:00, ведь паломники в 12:00 должны выдвинуться в сторону села Монастырского. Погода была ветряная, но и в то же время чувствовалось, что слегка душно. Оделись с запасом и выдвинулись в путь. Длина пути от города Кирова до села Загарье составляет примерно 33 километра. Примерно 30 километров асфальтной дороги, остаток – чистая грунтовка с соответствующими ямами и выбоинами. И вот, вдали виднелась она – полуразрушенная колокольня церкви Вознесения Господни.

Подъезжаем ближе – по обочинам припаркованы автомобили, по всей видимости, далеко не все успели к началу пути. Кого-то подвезли, за кем-то приехали. Под зеленой травой виднелись спящие паломники. Кстати, мы застали момент, когда колонна паломников тянулась через все поле, но большая часть уже разместилась по территории села. Буквально у каждого дома расположился десяток паломников, где-то больше. Все сгруппировались, общались, кушали.

Кстати, в селе было перекрыто движение автомобильного транспорта. Паломников сопровождают сотрудники ДПС ГИБДД. Они обеспечивают им безопасность на дороге. Перед нашим небольшим путешествием мы провели опрос в социальных сетях, как кировчане относятся к перекрытым дорогам из-за крестного хода. 124 человека (43,97%) к перекрытым дорогам относятся нормально. 44 человека (15,6%) равнодушны. А вот 114 человек (40,43%) относятся к перекрытым дорогам отрицательно.

Тем временем, колонна вновь прибывших не убывала. Бесперебойно приходили новые люди, только вот усталости в их лицах не наблюдалось. Мы пообщались с несколькими паломниками. Все практически в один голос говорили, что ими движет вера. Упорство, физическая подготовка и снаряжение – дело заднего плана. Это не так важно в крестном ходе.

Один из старожил Великорецкого крестного хода – Олег Чучкалов. Вот уже восьмой год он отправляется в 150-километровый путь.

«Сегодня дошли до Загарье, но самое трудное ещё впереди», - рассказывает Олег.

Впереди дорога до Монастырского, а это примерно 40 километров. Там будет и грязь, и сырость. Бездорожье. Путь этот будет пройден примерно за 8 часов. По мнению Олега, самое красивое место – это окрестности села Горохово. В лесу стоит очень красивая церковь. К слову, туда мы отправимся июле, чтобы увидеть всё это своими глазами и показать вам. За все эти годы Олег познакомился с массой людей, ведь за несколько дней пути при любом раскладе найдешь себе собеседников и компаньонов. Оно и видно, вокруг одни знакомые. Впервые Олег отправился в крестный ход ещё в 2008 году. По всей видимости, останавливаться на достигнутом он не собирается.

Неподалеку от полуразрушенной колокольни возвышалась деревянная колокольня. Звонарь уже занял свою позицию и вот-вот собирался начать свою партию. Паломники, расположившиеся возле колокольни, с нетерпением ждали начала.

«Христос Воскресе!» - воскликнул Звонарь. «Воистину Воскресе!» - ответила толпа.

И тут начался колокольный звон.

Мы думали, что видели всё, но как же мы ошибались. Стоило только зайти за старинную колокольню – ещё множество паломников расположились на полянке. Огромнейшая очередь выстроилась к иконе Николая Чудотворца. С небольшой периодичностью можно было наблюдать прилавки, где люди торговали различной церковной атрибутикой. Насчет еды – люди брали с собой столько, сколько могли. Кстати, некоторые жильцы поселка сами выносили паломникам еду, воду, а иногда и теплые вещи.

Вера – вот что движет этими людьми. В сумме они должны преодолеть чуть более 300 км (туда и обратно). Очень надеемся, что всё пройдет удачно. К сожалению, без происшествий не обошлось. По нашим данным, около 50 человек пришлось экстренно эвакуировать. Четверо детей отстали от своих родителей.


Обсуждения:
  • 11.06.2019    17:29

    Мoя искрeнняя 6лaгoдapность тем, кто покaзaл мне этот чyдo-caйт www.difimas.com/hqsx9d Пpoстo пройдя опроc пoлyчила почти пoлyгодoвую зapплатy)) Пoльзyйтесь, покa eщe еcть вoзможнocть=)

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться