Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Волонтеры прогнозируют рост числа пропавших в Кировской области 0+

Автор: Екатерина Рожкова

С чем это связано и как обезопасить себя и своих близких от исчезновения

В полиции отчитались о статистике по исчезнувшим кировчанам в этом сезоне. Так, за 7 месяца текущего года без вести пропавшими были объявлены 1502 человека, что на 577 человек больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом в весенне-летний период была оставлена 121 заявка по потерявшимся в природной среде, что тоже заметно превышает прошлогодние показатели. 

По словам волонтеров из поискового отряда «Лиза Алерт» в Кировской области, это только начало. Начало грибного сезона, который в этом году, видимо,удался. 

Александра Яговкина, региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» в Кирове: 

- В последнее время мы наблюдаем, что дети и сами могут уходить в лес, но зачастую взрослые тоже бывают беспечны. Когда старушка в возрасте берет с собой за грибами ребенка, она сама может нуждаться в помощи,зачем вести с собой несовершеннолетнего? 

С целью наставить людей «на путь истинный» волонтеры регулярно проводят с населением работу . Речь идет об организации занятий с консультациями, как себя нужно вести, чтобы не заблудиться и не потерять в лесу своих близких, квестах, где участники могут на практике применить свои знания, и даже об организации отрядов спасателей в детских лагерях. 

Ведь как пояснил начальник отдела Управления уголовного  розыска УМВД Вячеслав Петров, основными причинами пропажи людей природной среде служат пренебрежение элементарными правилами поведения. То есть люди идут за грибами абсолютно неподготовленными: не берут с собой сотовые телефоны, не сообщают, куда отправились, своим родным и близким. Так, в июне текущего года в Оричевском и Верхнекамском районах пропали два пенсионера, но информация о них поступила в органы лишь спустя несколько дней, что конечно усложнило поиски. 

Что касается исчезновения детей, то к этому зачастую приводит отсутствие контроля со стороны взрослых. 

Также Александра Яговкина, региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» в Кирове, добавила: 

- Самое страшное — это сочетание алкоголя и природной среды. Найти такого человека очень тяжело, потому что предсказать его маршрут довольно сложно. 

Даже имея координаты места, где человек зашел в лесной массив далеко не всегда гарантируют удачный исход разыскных мероприятий. В настоящее время волонтеры уже больше недели безуспешно женщину в Верхнекамском районе. Прочесаны все возможные маршруты и непонятно, куда она могла деться. 

А в заключение напомним правила поведения при походе в лес:

- во-первых, нужно взять с собой заряженный мобильный телефон и запасную батарею к нему;
- во-вторых, облачиться в яркая одежду. Если вы все-таки предпочитаете камуфляж, то поверх должен иметься яркий жилет со светоотражающими элементами;
- в-третьих, захватить с собой еду. Компактными и калорийными считаются батончики, сухофрукты;
- в-четвертых, не забывать взять воду;
- в-пятых, компас;
- в-шестых, захватите приспособления для разведения костра — спички или зажигалку.
- в-седьмых, сообщите родным, куда именно вы отправляетесь.

 

фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт"


Обсуждения:
  • 22.08.2019    22:24

    ахаха... это связано с возвращением 90-х, денег хоца а работать не хоца

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться