Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Роспотребнадзор запретил посещать кладбища по всей Кировской области

05 июня, Киров 15.7°
Курс ЦБ 69.02 77.32
Общество Добавить в закладки

Врач-инфекционист из Кирова рассказал о двухнедельной работе без перерыва, об эмоциях первых зараженных и об условиях в боксах

Врач-инфекционист из Кирова рассказал о двухнедельной работе без перерыва, об эмоциях первых зараженных и об условиях в боксах
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Врач-инфекционист Алексей Протасов находится на работе уже в течение двух недель

Тогда, 12 марта, в инфекционную больницу привезли первую в регионе пациентку с подозрением на коронавирус. С тех пор врачи несут круглосуточное дежурство и самоотверженно противодействуют дальнейшему распространению коронавирусной инфекции. 

Алексей должен был отправиться домой после дежурства, но все сотрудники остались на своих рабочих местах — к вирусу регион был готов. 

– С одной стороны, была определенная неожиданность, но с другой – мы уже были подготовлены. Когда женщина поступила, я принимал ее как дежурный врач и с тех пор из больницы не выходил, – рассказывает Алексей Протасов. – Мы сработали оперативно. Все сотрудники были в противочумных костюмах, пациентку поместили в изолированный бокс. Госпиталь развертывался в считанные часы, утром была организована выписка здоровых пациентов и перевод тех, кто еще нуждался в стационарной помощи, в другие медучреждения города. 

На данный момент 6 врачей находятся в инфекционной больнице на круглосуточном дежурстве. Один из специалистов оказывает помощь детям. Алексей отметил, что по мере поступления пациентов расширяются и площади госпиталя. Сейчас для изоляции задействовано два двухэтажных корпуса с «мельцеровскими боксами».

– Сейчас эмоциональное состояние пациентов в основном нормальное. Конечно, для первых прибывших это было своеобразным шоком, например, для молодой женщины и ее супруга. А последующие пациенты уже более спокойно ко всему относятся. Естественно, их пугает сам вирус, потому что идет масса информации, особенно по ситуации в Италии, их волнует тяжесть заболевания. Мы вынуждены работать не только как инфекционисты, но и как психологи. Пока вроде бы успешно, – рассказывает Алексей. - Я не назвал бы это подвигом, это наша работа, мы знали, на что идем. Мы готовы продолжить свою работу в таком режиме, сколько потребуется. Конечно, определенная усталость есть. У нас имеется общежитие, в котором отдыхает персонал. Находим немного времени и на отдых, и на сон, подменяем друг друга, иначе физически невозможно будет это выдержать.

В инфекционной больнице используют два вида противочумных защитных костюмов - одноразовые и многоразовые. Первые подлежат утилизации сразу после использования, а вторые тщательно обрабатывают и надевают вновь.

Что касается боксов, то в них есть Wi-Fi, пациенты общаются с родными посредством мобильной связи и интернета, читают книги и ждут выписки.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что нужно помнить о том, какая нагрузка ложится на плечи врачей. Он подчеркивает, что это огромный труд, и жители области могут помочь медицинским работникам только в одном – это вовремя сообщить о себе в случае возвращения из заграничной поездки.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров