20 апреля, Киров 12.9°
Курс ЦБ 93.44 99.58

Юрий Ташлыков о своем велотрипе: «Перезагрузка после сложного лечения»

Кировчанин с последней стадией рака успешно добрался на велосипеде до Белореченска и рассказал о впечатлениях нам

Финальная точка путешествия была достигнута 10 июня.  Все это время его друзья, близкие и другие следили за путешествием велосипедиста. Мы немного поговорили с Юрием о велопутешествии в целом, а также еще раз обозначили цели велосипедиста.

Юрий борется с последней стадией рака желудка. В период ремисии после продолжительного лечения, в ходе которого Юрий провел несколько месяцев на операционном столе и полгода лечился химиотерапией, герой нашей статьи решился на одиночное путешествие

Вы ведь финишировали раньше предполагаемой даты?

— Да, финишировал не 4 дня раньше. Так получилось, что я увеличил дневную норму пробега, получил возможность больше времени проводить в больших городах.

Как прошел ваш велотрип? Происходили ли трудности? Были ли моменты, когда вам хотелось развернуться обратно?

— В целом поездка получилась более интересной, чем я ожидал. Особых трудностей не было, кроме проблем с колесами. Так в первый же день я обнаружил разрыв на передней покрышке. Попросил друга привезти из Кирова новую, чтобы самому не возвращаться. Дальше почти весь путь прошёл без проблем по части колёс - ни одного прокола в первые 2 000 км. А вот на Кубани началось - 5 проколов. Аномалия какая-то. Ну и был один отрезок - километров 30 после Каменска-Шахтинска, где я заночевал. Все факторы собрались вместе: узкая дорога, сложный рельеф (большой затяжной подъем, очень крутые спуски), сильный боковой ветер, интенсивный трафик. Это был единственный отрезок, когда я подумал, что надо прервать поездку. Но после этих 30 км остаток дня был обычным, приятным, мысли о досрочном прекращении трипа ушли.

Можно еще раз обозначить, для чего вы это сделали?

— Целей поездки было несколько. Во-первых, это перезагрузка после длительного и сложного лечения. Во-вторых, мне очень хотелось попробовать свои силы. Я чувствовал достаточно энергии, чтобы осилить этот путь. И не ошибся. В-третьих, я хотел во время поездки помочь своим друзьям из центра "Дорогою добра". В этой организации занимаются по программам реабилитации более 300 детей-инвалидов. Работает центр только на пожертвования.

Это первое ваше велопутешествие? Планируете ли вы отправиться куда-то еще?

— Это первое путешествие такого масштаба. В школе я занимался пешим туризмом, самый длительный автономный поход был 5 дней. Но с этим путешествием, конечно, не сравнится. В планах уже есть 4 велотрипа, которые, надеюсь, удастся осуществить в ближайшее время: вокруг Байкала, по Кавказу, через Европу и по Украине.

В каком городе вам понравилось больше всего?

Я не могу однозначно выделить какой-то город. Все из них меня по-своему впечатлили. Если всё взвесить, самые яркие впечатления от Воронежа. Хотя, конечно, обязательно вернусь в Пензу, Чебоксары, Ростов-на-Дону. Да и вечерние тусовки на улице Красной в Краснодаре тоже привлекают.

Было бы неплохо описать самый интересный или самый безумный случай за все время путешествия

— Вообще, поездка прошла довольно ровно, без экстрима. Ну, например, в один день я проехал 200 км, а через несколько дней прошёл 300 км за 17 часов. Это значимые события для любого велосипедиста. Из интересного, пожалуй, приветствия водителей в первые несколько дней после выхода сюжета на НТВ. Меня даже один водитель остановил, чтобы сфотографироваться. Остальные приветственно сигналили и махали руками. Это очень воодушевляет!